28 janvier 2009

Feuillantines (Jeu des saveurs d'enfance)

Voilà que je suis à mon tour taguée par Sara pour le jeu des Saveurs d'enfance. Il s'agit de mettre en ligne une recette que vos parents vous faisaient dans votre enfance... une recette que vous refaites et qui vous replonge dans les saveurs de votre enfance.

De mon côté, ce sont les bonnes galettes feuillantines de Mamie Dionne. Elle en faisait beaucoup à la fois et elle les entreposaient dans une grosse chaudière qu'elle plaçait dans la dépense à l'arrière de la maison jusqu'au jour venu où elle devait les offrir à ses invités. Mais comme ces galettes étaient tellement bonnes, certains membres de la famille (je pense que c'était Roger et Hervé..chuttt là je ne veux pas partir de rumeurs...hihihi!) allaient en piquer quelques-unes de temps en temps. Une par ci, une par là....et up, les galettes disparaissaient petits à petits. Comme ils refermaient tout discrètement le couvercle à chaque fois, personne ne se rendait compte qu'ils étaient en train de toutes les manger les bonnes galettes. Gang de petits gourmants...!!! Une grosse chaudière blanche avec 2 petites galettes au fond.... imaginez....!!!

Pour continuer le jeu, je tague à mon tour:
Nancy (Légende d'Automne)
et
Ginette (Simplement entre nous)

Et voici la recette des feuillantines de Mamie Dionne:
Ingrédients:
2 oeufs battus
1/2 tasse (115 g) de beurre t° pièce
1/2 tasse (115 g) de shortening végétal
1 tasse (200 g) de cassonade
6 cuil. à table (120 g) de mélasse
2 cuil. à thé (12 g) de soda
1 cuil.à thé (5 g) d'essence de vanille
4 à 4 1/2 tasses de farine (environ)

Étapes:
Battre en crème le beurre, le shortening et la cassonade.
Ajouter les oeufs en continuant de battre.
Ajouter ensuite la mélasse, le soda et la vanille. Bien battre.
Ajouter la farine juste assez pour obtenir une texture qu'on pourra rouler et couper à l'emporte-pièce. (Moi, 4 1/4 tasses)
Abaisser la pâte assez mince et tailler à l'emporte- pièce.
Déposer sur une tôle tapissée de papier parchemin.
Cuire au four de 5 à 7 minutes à 350ºF, grille du haut. (Ne pas trop cuire sinon le biscuit sera trop sec)
Disposer les biscuits encore chauds l'un sur l'autre en les soudant avec de la confiture ou une préparation aux dattes. Préparation aux dattes
Ingrédients:
2 tasses (320 g) de dattes hachées
2/3 tasses d'eau

Étapes:
Mettre les dattes et l'eau dans un petit chaudron. Cuire jusqu'à consistance d'une compote.
Laisser refroidir un peu avant de garnir les biscuits.

26 janvier 2009

Bouchées Pur Délice au bacon

À chaque année, les membres de la famille Dionne (c'est moi ça, ma famille!) louent un grand chalet à Hérouxville pour tout un week-end. Cette année, ce sont les cousins et cousines qui s'occupaient de préparer le repas du samedi soir. Nous sommes gentils hein...? Nous avons donné congé de popotte aux tantes...!!! Et nous avons bien fait car tous étaient d'accord pour dire que c'était bien meilleur préparé par les cousins et cousines...hihihi!!!!

Pour ma part, voici ce que j'ai apporté:

J'ai apporté aussi:





















Bouchées pur délice au bacon
Ces petites bouchées fûrent très appréciées des invités. Tout comme leur nom, on peut dire qu'elles sont un Pur Délice!
Je veux remercier spécialement Esther pour cette bonne recette.
Vous pouvez également voir ces petites bouchées Pur Délice chez Isabelle et chez Ginette.

Bouchées Pur Délice au bacon
Ingrédients: (Pour environ 30 bouchées )
6 à 8 tranches de bacon cru haché finement ( J'ai utilisé la partie la plus maigre)
½ tasse d'oignon haché finement (moi, échalote)
½ tasse de piment vert et rouge hachés finement
¾ c. à thé de sauce Worcestershire
¾ c. à thé de moutarde sèche
2 tasses (240 g) de fromage Mozarella, râpé
2 cuil. à table de persil haché





Étapes:
Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Couper 2 grands morceaux de Saran Wrap. Étendre la moitié de la préparation sur chaque pellicule, en faire 2 rouleaux. Bien serrer comme un gros saucisson dans la pellicule.
Congeler.
Couper une baguette de pain en tranches minces.
Mettre une tranche mince de la préparation mi-congelée sur chaque croûton.
Faire griller au four (Broil) assez loin de l’élément jusqu’à ce que le croûton soit doré et la préparation soit fondue environ 6 à 7 minutes.
Pour faire de belles tranches c'est préférable de laisser dégeler à moitié les rouleaux.

22 janvier 2009

Klops ou pain de viande polonais

Un drôle de pain de viande qui fait jaser... En fait c'est un pain de viande farci avec des oeufs cuits durs. Si vous voulez l'essayer, c'est amusant à faire et c'est bon en plus!
J'ai pris la recette sur le Blog d'Isabelle qui elle, la prise sur le Blog d'Anna .
S'il vous en reste, ce pain de viande peut aussi se manger froid avec du pain.
Comme je n'avais pas d'Aneth sous la mais, je l'ai servi avec une petite sauce aux champignons.

Klops ou Pain de viande polonais

Ingrédients:
2 livres de viande hachée (au goût)
300 g d'oignons hachés (2 oignons moyens)
1 oeuf cru
4 cuil. à table de beurre (moi, 2)
100 g de chapelure (environ 1/2 tasse)
sel, poivre et noix de muscade
5 oeufs cuits durs (moi 4)

Étapes:
Faire revenir les oignons hachés dans le beurre et les laisser refroidir légèrement.
Dans un bol, mélanger la viande, les oignons cuits, l'oeuf cru, la chapelure, sel, poivre et muscade. Diviser la viande en 2 parties égales et former 2 rectangles de même taille.
Déposer sur une partie, les oeufs cuits durs (un à la suite de l'autre) et recouvrir du deuxième rectangle.
Bien sceller le tout en pressant sur le pourtour avec les doigts (Pour que les oeufs soient bien enrobés de la viande).
Déposer le pain de viande sur un papier d'aluminium bien beurré et parsemé d'un peu de chapelure. Bien envelopper le pain de viande (comme une papillotte).
Cuire à 350°F (180°C) pendant 1 heure ou jusqu'à ce que le centre du pain de viande soit bien cuit (moi 1 ¼ hre).
Portionner en belles tranches et servir avec la sauce d'accompagnement ci-dessous.

Sauce:
Ingrédients:
250 ml de crème 15%
Une grosse poignée d'aneth fraîche
Sel et poivre
Environ 1 cuil. à table de farine pour épaissir

Étapes:
Dans un chaudron, faire chauffer la crème, l'aneth, le sel et le poivre. Porter légèrement à ébullition et tout en brassant.
Ajouter de la farine peu à peu jusqu'à ce que la sauce soit de la consistance désirée.

Clic

Tiré du livre: Doskonala Kuchnia Polska Marka Lebkowskiego

20 janvier 2009

Velouté d'épinards à la noix de coco

Osez le vert c'est le cas de l'dire... Je n'ai jamais mangé une soupe aussi verte de ma vie...!!!
Cette recette vient du livre 500 Soupes ...oui, oui, 500....! Vous pouvez voir la recette ici .
Le résultat: Une soupe très parfumée, 100% épinards, avec un petit goût de noix de coco.

Question d'apparence, si vous regardez leur photo , celle-ci est représentative de ma soupe avant de la passer au mixeur. En suivant les directives de la recette soit de passer les 3/4 au mixeur, j'ai obtenu une soupe quasi toute verte. Pour ajouter du contraste à la soupe toute verte, on pourrait ajouter un filet de lait de coco supplémentaire sur le dessus juste avant de servir.
Pour la noix de coco grillée, on dit d'en saupoudrer de façon facultative sur le dessus de la soupe mais à mon avis, cette petite touche de saveur est essentielle car cela lui ajoute encore plus de saveur. Si tout comme moi vous aimez la noix de coco, n'hésitez pas à en saupoudrez une bonne quantité . J'en ai saupoudré environ 1 cuil. à table sur le dessus de chaque soupe.


Velouté d'épinards à la noix de coco

Ingrédients:
2 cuil. à table d'huile de tournesol
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, écrasées
2 piments rouges, épépinés et hachés
2 cuil. à thé de cumin, en poudre (pas mis)
1 cuil. à thé de coriandre, en poudre
1/2 cuil. à thé de curcuma, en poudre
1/2 cuil. à thé de gingembre, en poudre
2 1/4 tasses de bouillon de légumes (moi, bouillon de poulet)
2 1/4 tasses de lait de coco (moi, lait de coco léger)
500 g (1 lb 2 oz) d'épinards
Le jus de 1/2 citron
Sel
Noix de coco, râpée et grillée (facultatif) (J'en ai mis beaucoup)



Étapes:
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole. Mettez-y l'ail et les piments à revenir 4 min sur feu doux. Ajoutez le cumin, la coriandre, le curcuma et le gingembre, puis le bouillon et le lait de coco, et portez à ébullition. Réduisez la température et laissez mijoter 10 min à couvert.

Ajoutez les épinards et faites cuire 2 min supplémentaires sur feu doux: les feuilles doivent être flétries. Passez les trois quarts de la soupe au mixeur, jusqu'à l'obtention d'un velouté. Remettez ce mélange en casserole, ajoutez le jus de citron et salez au goût. Si nécessaire, réchauffez quelques secondes sur feu doux, puis transvasez à la louche dans des bols. Saupoudrez de noix de coco râpée (facultatif) et servez aussitôt.



Recette tirée du livre500 Soupes


Par Susannah Blakeaux

18 janvier 2009

Cupcakes cerises et coco

J'ai totalement craqué devant les beaux petits gâteaux roses de Sara.
Attendre un reste de lait de coco et de cerises?.... Non, non, ils étaient beaucoup trop tentants!
1-2-3 go et Up au fourneau ! Je les cuisine à l'instant!
Le résultat: De jolis petits gâteaux tout à fait décadents, d'une texture exceptionnellement moelleuse qui fond dans la bouche.
Ma fille Noémie a même dit que ces petits gâteaux étaient ses meilleurs à vie... que dire de plus!
Cupcakes Cerises et coco
Pour environ 8 cupcakes (moi 12)

Ingrédients:
1 1/2 tasse (200 g) de farine
3/4 tasse (150 g) de sucre
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte(levure chimique)
1/2 cuil. à thé (3 g) de bicarbonate de soude
1/4 cuil. à thé de sel
1/2 boîte (270 g) de garniture aux cerises en conserve
1/2 tasse (125 g) de lait de coco
1/4 tasse (55 g) de beurre t°pièce
1 oeuf
1/2 à 3/4 (55 à 85 g) tasse de noix de coco (moi, 85 g)
(J'ai ajouté 2 gouttes d'essence de cerises )

Étapes:
Dans un bol mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la noix de coco et le sel. Ajouter les cerises en conserve, le lait de coco, le beurre et l'oeuf.
Battre avec un mixeur électrique pendant 3 minutes.
Verser la pâte dans 8 moules (12) à muffins garnis de caissettes de papier.
Cuire au four, grille du milieu, à 350°F (180 °C) pendant 20 à 25 minutes environ.
Refroidir complètement avant de glacer.

Glaçage au fromage:
Ingrédients:
1/2 paquet (125 g) de fromage à la crème
2 cuil. à table (25 g) de beurre
1/2 tasse de sucre en poudre (J'en ai mis un peu plus.)
1/2 cuil. à thé de vanille

Étapes:
Battre le fromage à la crème et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Incorporer le sucre en poudre et la vanille.
Étendre sur les gâteaux refroidis.

Clic

16 janvier 2009

Soupe repas aux légumes et petites boulettes

Avec une température du pôle nord comme présentement, rien de mieux qu'une bonne petite soupe-repas de Sakya pour nous réchauffer. Il y a certains ingrédients que je n'ai pas mis faute d'en avoir sous la main mais elle est quand même bien bonne!
Ah oui, il vous faudra beaucoup de patience pour façonner toutes ces petites boulettes. N'oubliez pas, Sakya a dit "de la grosseur d'un dix sous...pas d'un 25 sous...!!!

Soupe repas aux légumes et petites boulettes (Sakya)
Ingrédients:
Boulettes:
½ lb de veau de grain haché
1 cuil. à table de chapelure
¼ cuil. à thé de moutarde sèche
¼ cuil. à thé de persil séché
¼ cuil. à thé de thym séché
Bien mélanger les ingrédients ensemble et façonner en petites boulettes de la grosseur d’un 10 sous. (réserver).

1 cuil. à table (15 g) de beurre
1 cuil. à table (15 g) d’huile de pépins de raisins ou autre
1/2 tasse d’échalotes coupées en tranches d’un demi-pouce
3 boîtes (10 oz 284 ml) de bouillon de poulet ou de veau (moi, 2L de bouillon de poulet)
5 boîtes (10 oz 284 ml) d’eau (moi, 1L d'eau)
1/2 tasse de carottes en dés (2 ou 3 carottes)
1/2 tasse de navets blanc en dés (1/2 petit navet)
1/2 tasse de céleri en dés (4 à 5 branches)
1/2 tasse de pois mange-tout en cubes (pas mis)
1/2 tasse de champignons en tranches (pas mis)
1 tasse de tomates en dés ( en boite) sans le jus
1/2 tasse de petites pâtes (exemple petites boucles)
Une petite poignée de nouilles chinoises (pas mis)
1/2 cuil. à thé de persil séché (mis 1 cuil. à table et plus de persil frais)
Sel & poivre au goût
J'ai ajouté 1/2 cuil. à thé de curcuma

Étapes:
Faire rôtir les échalotes doucement sans faire brûler dans l'huile et le beurre. Ajouter le bouillon de poulet, l’eau et amener à ébullition.
Ajouter les boulettes et laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter les légumes à part les champignons et les pois mange-tout.Laisser mijoter 15 minutes. Ajouter les pâtes, les nouilles chinoises, les pois mange-tout, les champignons, le persil et cuire jusqu’à ce que les pâtes soient al Dente.
Vérifier l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre au goût. J'ai ajouté un peu de concentré de bouillon de poulet Bovril.

Clic

14 janvier 2009

Barres aux canneberges et à la lime

Ces barres aux canneberges et à la lime vallent vraiment la peine d'être essayées car elles sont tout à fait déééélliccieusse....!!! Très rafraîchissantes en bouche, pas trop sucrées...des petites barres parfaites quoi!
La recette vient de Ricardo .

Barres aux canneberges et à la lime
Ingrédients:
Pour la croûte:
1 1/2 tasse (200 g) de farine tout usage
1/2 cuil. à thé de sel (pas mis)
1/2 tasse (115 g) de beurre non salé, ramolli (moi, beurre demi-sel)
1/3 tasse (65 g) de sucre
1 oeuf
1/2 cuil. à thé (2 g) d'extrait de vanille
1/4 tasse (30 g) de canneberges séchées, hachées grossièrement

Pour le lime Curd:
1/2 tasse (100 g) de sucre
Le zeste de 2 limes
1/2 tasse (125 g) de jus de lime (frais et/ou concentré ReaLime)
1/4 tasse (60 g) de crème 35%
1/4 tasse (55 g) de beurre
4 oeufs (moi, 3 gros)












Étapes:
Pour la croûte:

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Grille du milieu.
Tapisser un moule carré (environ 10 X 10 po.) de papier parchemin en laissant le papier dépasser légèrement jusqu'au bord du moule.

Dans un bol, mélanger la farine et le sel. (Réserver)

Dans un autre bol, crèmer le beurre avec le sucre et la vanille avec un batteur électrique.

Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à consistance lisse. À l'aide d'une cuillère en bois, incorporer les ingrédients secs et les canneberges.

Presser la pâte uniformément au fond du moule préparé.
Cuire au four jusqu'à ce que la pâte soit très légèrement dorée (environ 15 à 20 minutes*). *Ne pas trop cuire sinon la croûte va devenir trop dure en refroidissant. Surveiller et réduire le temps de cuisson au besoin. Quand les bords de la croûte commencent à dorer, moi je sors la croûte immédiatement du four. Vaut mieux cuire un peu moins car on remet la croûte au four encore une dizaine de minutes avec la préparation à la lime.

Pour le Lime Curd:
Dans une casserole, mélanger ensemble tous les ingrédients.
Cuire tout en fouettant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Verser sur la croûte.
Remettre au four (350 °F) et poursuivre la cuisson pendant environ 12 minutes.
Laisser refroidir légèrement. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures.

Démouler et couper en 12 barres.

Traduction libre par Blanc-manger


12 janvier 2009

Saumon à la croûte de céréales et aux amandes

Cette recette de Sylvie a été élue "Meilleure recette de saumon du Québec" lors de l'émisson Recettes en Vedette (Canal Vie). Quoi que dans certains commentaires on trouvait ce plat trop sucré et bien moi je n'ai pas trouvé ça si sucré. Peut-être que cela dépend de la sorte de céréales utilisée. Pour ma part, j'ai utilisé les céréales Avoine Croquante aux amandes. Pour la sauce, il vaut mieux doubler la quantité car il y en a vraiment pas beaucoup si on se fie aux quantitées sugérées de la recette. La panure, rien à dire, tout est parfait.
Cliquez ici pour voir la Vidéo .

Appréciation du Juge Blanc-manger:
Peut-être pas à aller jusqu'à dire que c'est la meilleure recette de saumon du Québec... Mais oui, j'ai bien aimé cette façon d'apprêter le saumon. La panure est très croquante et j'ai bien aimé le goût. N'hésitez pas à essayer la recette. C'est vraiment bon.
J'ai essayé aussi la recette de Stéphanie: Saumon à la salsa et aux noix de pin . Une recette très estivale que j'ai bien aimé aussi.

Saumon à la croûte de céléales et aux amandes
Ingrédients:
4 filets de saumon ou de tilapia, 1/4 lb chacun (moi, truite saumonée)

Panure:
1/4 de tasse (35 g) de farine
1 oeuf battu
1 tasse (90 g) de céréales amandes et érable concassées (moi, Avoine Croquante aux amandes)
Sauce:
1 cuil. à table de beurre
1 once (30 g) de vin blanc semi-sec
1 cuil. à thé de sauce teriyaki
1/4 de tasse de crème 35 %
1 cuil. à thé de sirop d'érable
1 pincée de gingembre

Étapes:
Panure:
Tremper le poisson dans la farine, puis dans l'oeuf battu et finalement dans les céréales concassées*.
*Pour concasser les céréales, les mettre dans un sac genre Ziplock puis se servir du rouleau à pâte pour les rendre en miettes.

Dans un poêlon chaud, ajouter le beurre et le poisson.Cuire de 3 à 4 minutes et le mettre ensuite au four une dizaine de minutes à 350 °F.

Pendant que le poisson est au four, préparer la sauce:
Ajouter dans la poêle le vin blanc, la sauce teriyaki, la crème, le sirop et le gingembre.Mélanger le tout au fouet et cuire à feu doux pendant une minute.Retirer le poisson du four et napper de sauce. (Il n'y a pas beaucoup de sauce alors doubler les quantitées si désiré).
Notes:
Servez avec un riz sauvage et un bouquet d'asperges et de carottes. Vous pouvez accompagner le saumon d'une salsa aux fruits et légumes estivaux et d'un bon vin blanc semi-sec.

Clic

11 janvier 2009

Gâteau double chocolat et banane



J'ai pris la recette chez Ginette .
C'est vrai qu'il est moelleux et délicieux!
Je me suis permise d'ajouter un petit glaçage au sucre à la crème pour mettre sur le dessus du gâteau. Bien oui, je pouvais bien me le permettre...vous avez vu?, j'ai diminué le sucre dans la recette du gâteau...!!!



Gâteau double chocolat et banane

Ingrédients:
¾ tasse (180 g) de beurre
2 tasses de sucre (moi, 1 1/2 tasse (300 g))
2 œufs
¾ tasse (180 g) de crème sure ou yogourt nature
3 bananes mures
½ tasse (125 g) de lait
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
2 ¾ tasse (370 g) de farine
½ tasse (45 g) de poudre de cacao
1 cuil. à table (12 g) de poudre a pâte
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
1/2 cuil. à thé (2.5 g) de sel
1 tasse (180 g)de chocolat chips semi sucré

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F.
Graisser et sucrer un moule Bund à tube. (ou un moule rectangulaire 9 X 13 po).

Dans un grand bol, battre en crème le sucre et le beurre.
Ajouter 1 œuf à la fois en battant bien à chacun.Ajouter la crème sure.

Dans un autre bol écraser les bananes en purée, ajouter le lait et la vanille.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le soda a pâte et le sel.

Incorporer au mélange de beurre en ajoutant et alternant avec le mélange de banane en faisant 3 additions de mélange de farine et 2 du mélange de banane.
Ajouter les chocolat chips.

Cuire au centre du four de 50 à 60 minutes (moi, env. 40 min.) ou jusqu’à ce qu’un cure dent en ressorte propre.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre à glacer. (J'ai glacé le gâteau avec un glaçage* au sucre à la crème).


*Glaçage au sucre à la crème

Ingrédients:
1 tasse (200 g) de cassonade
1/2 tasse (115 g) de beurre
1/4 tasse (60 g) de lait
1 1/2 tasse (180 g) de sucre en poudre

Étapes:
Dans un petit chaudron, faire fondre la cassonade avec le beurre et le lait sur feu doux. Laisser refroidir un peu et ajouter le sucre en poudre.
Bien mélanger le tout et étendre immédiatement sur le gâteau refroidi.

9 janvier 2009

Pain de viande, sauce BBQ et oignons caramélisés

Les oignons caramélisés donnent vraiment un bon goût à ce pain de viande. J'ai fait la recette telle quelle mais là je viens de m'apercevoir que je n'ai probablement pas utilisé la bonne sorte de sauce BBQ. À bien regarder leur photo, je pense qu'il fallait utiliser cette sauce et moi j'ai plutôt utilisée celle-ci.
En tout cas je l'ai trouvé bien bon quand même. Au lieu de la sauce BBQ, ce serait sûrement bon aussi en utilisant une sauce demi-glace.
J'ai pris la recette ici .

Pain de viande, sauce barbecue et oignons caramélisés

Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
3 gros oignons tranchés
1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre (ou vinaigre de riz)
1 kg (2 lb) de bœuf haché maigre
1 œuf
3/4 tasse (180 ml) de sauce barbecue (au choix)
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché
¾ tasse (180 ml) de chapelure ordinaire ou de blé entier
garniture:
2 c. à soupe (30 ml) de sauce barbecue

Préparation:
Chauffer l’huile dans une grande poêle et cuire les oignons 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et très tendres. (moi, 5 min environ)
Ajouter la cassonade et le vinaigre, et cuire 5 minutes. Laisser refroidir. Prélever 1/2 tasse (125 ml) d’oignons et les hacher pour le pain de viande. Réserver le reste pour le service.
Dans un grand bol, mélanger avec les mains le bœuf haché, les oignons hachés, l’œuf, la sauce barbecue, la moutarde, la sauce Worcestershire, le sel, le cumin, le persil et la chapelure.
Déposer le mélange dans un moule à pain d’une capacité de 2 l, tapissé de papier parchemin ou aluminium. Couvrir de papier et cuire 1 ½ heure (ou jusqu'à ce que le milieu du pain de viande soit bien cuit) dans un four préchauffé à 180° C (350° F).

Découvrir, étaler 2 c. à soupe (30 ml) de sauce barbecue et d’oignons et couvrir à nouveau (sauf si les oignons ne sont pas très dorés) de papier. Cuire 20 minutes. (moi, 10 min.)

Source: Tiré de Saveurs santé, Sélection du Reader’s Digest

8 janvier 2009

Biscuits à l'avoine et à l'érable

Je me demandais justement quoi faire avec 2 sachets de gruau instantané à l'érable qui dormaient dans le garde-manger?
Et bien que vois-je chez Sara ?
Une recette de biscuits avec comme ingrédients 2 sachets de gruau à l'érable!!!
Merci Sara, ça ne pouvait tomber mieux! Ils sont bien bons tes petits biscuits!

Voici la recette avec mes petites modifications entre parenthèses:
Biscuits à l'avoine et à l'érable
Rendements: environ 2 douz. (moi, 15)

Ingrédients:
1 tasse (135 g) de farine
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
2 sachets de gruau prêt à servir à saveur érable et cassonade
1/2 tasse de pépite de chocolat (moi, 1/3 tasse (55 g) de pépites de caramel Skor)
1/2 tasse (115 g) de beurre t° pièce ou margarine
1 gros oeuf
1/2 tasse (125 g) de sirop d'érable (mis 1/3 tasse (85 g))
1/2 cuil. à thé (2.5 g) d'essence d'érable

Étapes:
Mélanger à la fourchette la farine, la poudre à pâte, le gruau et les pépites de chocolat ou caramel.(Réserver)
Battre à la mixette le beurre et l'oeuf jusqu'a homogénéité. Incorporer le sirop d'érable, la vanille et les ingrédients secs.
Déposer sur une plaque à biscuits graissée (ou papier parchemin) par cuillérées à soupe en laissant 2 cm entre chacun.
Cuire sur la grille du haut du four à 350° F (180 °C) environ 9-10 minutes.

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7 janvier 2009

Mini-coupes au crabe et au fromage


Cette magnifique entrée fut bien appréciée de mes invités. En plus de sa jolie présentation et de se préparer en peu de temps, c'est un vrai délice!
J'ai pris la recette chez Ginette .
Un petit deux minutes? Cliquez ici pour voir la vidéo de Mme Kraft.

Mini-coupes au crabe et au fromage

Ingrédients:
200 g de chair de crabe frais ou congelé, égoutté et émietté

125 g (la moitié d'une brique de 250 g) de fromage à la
crème ramolli
1/4 tasse d'oignons verts en rondelles minces
1/4 tasse de sauce Miracle Whip

24 carrés de pâte à won ton
1 oignon vert en tranches minces pour décorer










Étapes:
Chauffer le four à 350ºF.
Mélanger la chair de crabe avec le fromage, les oignons verts et la sauce Miracle Whip.

Vaporiser d'enduit à cuisson les 24 alvéoles de moules à PETITS muffins.
Déposer délicatement un carré de pâte à won ton dans chaque alvéole en laissant dépasser la pâte.
Répartir également le mélange au crabe dans les alvéoles.

Cuire au four de 18 à 20 min ou jusqu'à ce que les bords des coupes soient dorés et que la garniture soit bien chaude.
Servir les coupes chaudes sans attendre et garnir de rondelles d'oignons verts.


Note: Si vous préparez plus d’une fois la quantité de la recette, cuire les pâtes won ton 5 minutes, retirer du four et laisser refroidir à l’envers. Réchauffer juste avant de servir sur une plaque recouverte de papier parchemin et remplir de la préparation de crabe. Cuire et réduire 5 minutes du temps original total de cuisson.
On peut aussi varier avec des crevettes.