7 septembre 2010

Coupes de Gâteau au fromage (fraises et Grand Marnier)


Ce n’est pas p.c.q. je ne fais pas de camping que je ne peux pas me faire de belles coupes de gâteau au fromage avec une belle garniture de  fraises sur le Top comme celles de Sonya. Juste à regarder quelques secondes ses belles verrines, m’ont suffit à vouloir les testées le plus vite possible.

Ti problème:
Les fraises fraîches ...  Où me les procurer à ce temps-ci de l'année? Là était la question.
Imaginez vous donc que par un bo dimanche après-midi, en revenant de la Beauce, nous avons passé juste devant un kiosque de fraises d’automne indiquant “Ouvert”

Oh là, là un demi tour s’imposait. J’avais en tête les belles tites verrines que j’avais vues sur le blog de Sonya.  Nous sommes alors repartis avec 10 lbs de belles fraises d’automne que nous avons cueillies nous même en moins de 30 min.
Mme Blanc-manger était bien contente de sa cueillette.

Par ici  la recette originale aux bleuets et mûres du chef Jonathan Garnier.
Par ici  la recette déclinaison Sonya.

Et maintenant  la version  déclinaison  Blanc-manger:
De belles coupes de gâteau au fromage garnies de fraises, au léger parfum de Grand-Marnier.
Menoume!




Coupes de Gâteau au fromage (fraises et Grand Marnier)

(pour 7 coupes à dessert)

Étapes:
1 tasse (130 g) de chapelure Graham
3 cuil. à table (45 g) de beurre fondu

1 tasse (250 g) d’eau
½ tasse (100 g) de sucre
1 cuil. à thé de fécule de maïs et 2 cuil.à thé d’eau
2 cuil. à table (40 g) combles de poudre Jell-O aux fraises
un peu de Grand-Marnier (facultatif, au goût)

1 tasse (250 g) de crème 35 % très froide
1 tasse (250 g) de fromage à la crème (t° pièce)
1 cuil. à table (15 g) de Grand Marnier

Environ 25 fraises fraîches (+ ou - selon grosseur des fraises)




















Étapes:
Préparation de la garniture aux fraises
Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le sucre et la poudre Jell-O. Amener à ébullition.
Baisser le feu à moyen. Délayer la fécule avec l’eau et l’ajouter au mélange en continuant à mélanger qq minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.  Ajouter un peu de Grand-Marnier (facultatif, au goût).
(Réserver).

Préparation de la croûte du fond:
Mélanger (avec une fourchette) la chapelure Graham avec le beurre fondu.
Répartir le mélange au fond de 7 coupes à dessert.
(Réserver).

Préparation de la crème et garniture au fromage:
Dans un petit bol, fouetter la crème au batteur électrique. Quand la crème commence à prendre une consistance plus épaisse, ajouter graduellement ¼ tasse de sucre. Continuer à battre jusqu'à obtention d’une Chantilly. (Réserver au frais).

Dans un autre petit bol, fouetter au batteur électrique le fromage à la crème avec 1/4 tasse de sucre jusqu’à texture lisse. Ajouter le Grand Marnier. Mélanger.
Plier ensuite avec une spatule, la crème fouettée dans ce mélange.




















Montage:
Déposer la préparation de fromage à la crème sur le fond de chapelure Graham.

Garnir de tranches de fraises.
(Si le temps le permet, mettre au frigo le temps de refroidir les fraises avant d'y verser la garniture.  Celle-ci va mieux adhérer si les fraises sont froides.

Verser la garniture aux fraises tiédie sur le dessus des fraises. Celle-ci doit avoir eu le temps d'épaissir mais pas tout à fait avant de la verser sur les fraises.

Mettre au frigo.
Note: Peut être préparer à l'avance.


Source:
Déclinaison Blanc-manger



14 commentaires:

  1. My god....j'en veux bon!!!!
    Oh que ça l'air effrayant ça!!!
    À essayer très, très bientôt!
    merci!

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  2. Ouais Mme B-M se lâche lousse...dans le Grand Marnier hi!!

    Les verrines sont exceptionnelles sûrement au goût et la couleur me fait baver...

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  3. Trèèèès jolies tes verrines! Tes desserts de camping n'ont rien à envier aux autres desserts!
    Ils sont hot les beaucerons! Hihihi! Na non, je n'ai pas de parti pris!

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  4. Eeeeeehhhhhhh!!!!!! Je capote et j'en veux right now!!!!! Ça pas de bon sens de publier des affaires de même!!! Loll!

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  5. Je me demande toujours pourquoi tu jalouses mes z'images ?? Ouf!! Non mais avez-vous vu ces magnifiques coupes aux fraises 3D ?? De toute beauté !!

    Tu peux p'têtre donner un peu de ces tits fruits rouges d'automne à toi voizine en OR hein ?? Question d'aider à ma consolation:)

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  6. hum...j'y plongerai volontiers ma p'tite cuiller dedans!

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  7. wow...elles sont divines tes petites coupes hihihi...et tu as bien raison pas besoin d'aimer le camping pour en profiter :)))

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  8. Magnifique!!! Je garde précieusement :)

    Bonne journée

    Line

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  9. Une chance que tu ne me vois pas, je suis en train de baver devant mon écran. Ouf! j'en veux bon! Caro B.
    Mes salutations ma très cher nurse.

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  10. Miam ! un beau dessert à garder sans aucun doute. Magnificos...

    Gi xx

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  11. Vicky,
    Très facile à faire, en plus. J'espère que tu vas te régaler tout comme moi.

    Esther,
    Mets-en que je me suis lâchée lousse. Il me semblait meilleur avec du Grand-Marnier qu'avec du rhum!

    Libellule,
    Serais-tu une tite fille de la Beauce, toi???

    Caroline,
    Oui, comme ça ne se peut pas!

    Valérie,
    Hihi!!... Oui, dépêches-toi, ça presse de l'essayer ce bo dessert!

    Nancy,
    Moi c'est poutant 4D...
    D'accord, je m'en vais mettre un bo ti panier de fraises devant ta porte.

    Sandra,
    Dépêches-toi car il ne restera plus rien dans pas long!

    Sonya,
    À déguster ce bo dessert autour d'un feu de camp, ce serait le Top du Top!

    Line,
    Un belle tite recette précieuse pour moi aussi. Tellement bon!

    Caroline B,
    Arêtes... Tite nurse ne fourni plus à essuyer son écran!

    Ginette,
    Non, non... il ne faut surtout pas perdre cette belle recette.

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  12. Je suis bouche bée!! Non mais ça ce peux-tu nous faire saliver autant!! Tes photos me jette par terre ma belle gourmande:))

    Je retiens cette très alléchante recette certainement!!

    Bon jeudi ma belle tentatrice;)xxx

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  13. Ohlala wouah! J'adore! Surtout avec des fraises, je craqueeeeeee! Merci ma belle du partage et hop, un vol dans ta cuisine vient d'arriver! ;-)

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