26 septembre 2011

Purée de pommes Tatin


Une recette de Patrice Demers que j'ai prise sur Canalvie.
J'ai vu que plusieurs ont déjà testé la recette, ici, ici, ici, ici, et j'en passe.

Le goût de cette purée de pommes est différent des purées de pommes plus traditionnelles avec son petit goût de caramel au beurre.
Cette purée de pommes se déguste très bien sur des crêpes, au déjeuner, ou bien n'importe quand, à la tite cuillère. On peut l'offrir aussi en cadeau gourmand.
Le rendement de la recette obtenu: 2 petits pots de 250 ml et 2 petits pots de 125 ml.
Je n'avais pas de pommes Cortland. J'ai utilisé celles que j'avais sous la main, des Paulared.

Par ici démonstration vidéo de la recette.
La recette de la purée de pommes Tatin se retrouve à la 17ème minute 51 sec.
Le riz au lait, poêlée de pommes caramélisées est vraiment délicieux aussi, pour l'avoir déjà testé.



Purée de pommes Tatin

Ingrédients:
1 ou 2 cuil. à table (de 20 à 40 g) de sirop de maïs
1 tasse (200 g) de sucre
Eau (pour le sirop, en quantité suffisante pour couvrir le sucre dans la casserole)
1/4 de tasse (60 g) de beurre non salé
6 pommes Cortland
1 ou 2 cuil. à table (de 15 à 30 g) d'eau (pour les pommes)



Étapes:
Préchauffer le four à 450 ºF.

Dans une casserole, mettre le sirop de maïs, le sucre et juste assez d'eau pour couvrir le sucre.
Faire cuire à feu vif, sans brasser, jusqu'à l'obtention d'un caramel assez foncé.
Retirer du feu et ajouter le beurre; brasser.

Couper les pommes en quatre et enlever le coeur. (Ne pas enlever la pelure. Le tout sera réduit en purée).

Déposer les pommes dans une poêle allant au four, verser dessus le caramel et ajouter 1 ou 2 cuil. à table (de 15 à 30 g) d'eau.
Note de BM:  Si le caramel a commencé à durcir, comme cela m'est arrivé, juste à le remettre quelques secondes sur le feu (juste pour qu'il soit plus liquide)  et Up, on le verse sur les pommes.  Le caramel va se défiger au fur et à mesure, durant la cuisson.  

Enfourner à 450 ºF et laisser cuire environ 30 minutes, en brassant toutes les 5 minutes pour favoriser une caramélisation optimale. Les fruits sont prêts lorsqu'ils sont caramélisés uniformément et qu'ils s'écrasent facilement à la spatule.

Laisser les pommes refroidir complètement et les réduire en purée parfaitement lisse.
Un peu d'eau peut être ajoutée si la purée semble trop épaisse.
Note de BM: J'ai ajouté environ 3-4 cuil. à table d'eau.

Verser dans des petits pots et conserver au froid jusqu'à 2 semaines.
La purée peut aussi se garder congelée pendant 2 mois.

Source: Les desserts de Patrice

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24 septembre 2011

Chocolate mug cake


Moi, ça ne m’arrive jamais, mais pour ceux qui ont une petite rage de chocolat, un beau gâteau genre mi-cuit, prêt en 2 minutes top chrono.
Qui est capable de préparer un gâteau plus vite que ça? 
Pas facile, hein?


La première tasse:
J'ai cuit 1 1/2 min. Le gâteau était cuit juste correct mais il n'y avait pas de coulant. 
La deuxième tasse:
J'ai cuit 1 minute et c'était parfait.  J'ai obtenu  un gâteau genre mi-cuit, comme on peut voir sur les photos.


J'ai pris la recette chez Kat la Gourmande qui elle, l'a prise chez Pétillante Gabrielle.




Chocolate mug cake

Ingrédients:
4 cuil. à table (40 g) de farine
4 cuil. à table (50 g) de sucre
1 oeuf
3 cuil. à table (15 g) de cacao
3 cuil. à table (45 g) d'huile végétale
3 cuil. à table (45 g) de lait
3 cuil. à table (57 g) de Nutella



Étapes:
Tout mélanger les ingrédients ensemble avec une fourchette.
Répartir le mélange dans deux bols à café ou grandes tasses.
Déposer au micro-ondes et ''cuire'' 1 1/2 à 3 minutes à puissance élevée.
(J’ai cuit 1 minute pour une texture genre mi-cuit. C'était parfait.).

Laisser reposer un peu.
Déguster.
Source: Cuisine de Kat la gourmande

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23 septembre 2011

Croustade aux pêches et aux bleuets




Après avoir fait ces muffins 3X de suite, tellement j’ai aimé le duo de saveurs pêches-bleuets, il fallait bien que je me trouve une autre recette. 
Moi, exagérer??
Pour ceux qui ne le savent pas encore, c’est tout à fait vrai que les pêches et les bleuets se marient à merveille.  N’hésitez pas à tester la recette. J’ai adoré cette croustade !



Croustade aux pêches et aux bleuets 

Ingrédients:
Garniture aux fruits
6 tasses (1,5 L) de pêches tranchées (fraîches ou surgelées)
1 tasse (150 g) de bleuets
1 cuil. à table (15 g) de jus de citron
1/3 tasse (65 g) de sucre
1/4 tasse (35 g) de farine tout usage
1/2 cuil. à thé  de cannelle (moi, à peine ¼ cuil. à thé)
Note de BM:
J’ai mis 4 tasses de pêches fraîches d'Ontario (600 g) et 2 tasses de bleuets congelés (300 g ).
Si bleuets congelés, ne pas faire dégeler et mélanger délicatement pour éviter que les pêches deviennent toutes bleues.

Garniture du dessus
1/2 tasse (100 g) de cassonade
1/2 tasse (70 g) de farine tout usage
1/4 c. à thé (1,25 ml) de cannelle
1/3 tasse (80 g) de beurre froid







Étapes:
Préchauffer le four à 425 °F (moi, 375°F)
Beurrer légèrement un plat à tarte (très profond) et réserver.

Préparer la garniture aux fruits
Dans un bol, mélanger les pêches, les bleuets et le jus de citron.
Dans un autre bol, mélanger le sucre, la farine, la cannelle. Saupoudrer sur les fruits et mélanger doucement pour enrober.
Avec une cuillère, déposer le mélange de fruits dans le plat à tarte.

Préparer la garniture du dessus
Mettre les ingrédients secs  de la garniture du dessus (cassonade, farine, cannelle) dans un petit bol.
En utilisant 2 couteaux, couper le beurre dans le mélange, jusqu'à l’obtention de petits grumeaux.
Parsemer la garniture aux fruits de ce mélange.
Déposer le plat à tarte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.(Pas besoin si le moule est assez grand).

Cuisson:
Cuire au four à 425°F, pendant 15 minutes. Réduire la température du four à 350 °F et cuire encore pendant 50 minutes. Laisser refroidir à la température de la pièce avant de servir.
Note de BM:
J’ai cuit 10 minutes  à  375 °F et j’ai poursuivi la cuisson à 350°F pour 40 minutes supplémentaires.

15 septembre 2011

Boeuf braisé au vin rouge, au miel et au thym



Une belle recette de rôti cuit dans une cocotte Creuset que j’avais vue chez M’Dame Tomate et revue tout dernièrement chez M'Dame Nat.
Oh que ça sentait bon dans la cuisine, mes chères zzzzzzamies !!!

Une recette de  Dave Lieberman.

Note du chef  BM: 
Pour obtenir une viande très tendre, j'ai dû cuire le rôti plus longtemps que le chef Dave.
Il  faut prévoir  un bon 4h30 de temps de cuisson.  Cela veut dire que si vous ne voulez pas souper à 20h, vers 12h30, commencez la recette et  Up le rôti dans le four.




Boeuf braisé au vin rouge, au miel et au thym

Ingrédients:
1 rôti de palette d'environ 4 lbs
Sel et poivre noir fraîchement moulu (au goût)

3 cuil. à table d'huile végétale
3 petits oignons, coupés en gros dés
10 gousses d'ail, légèrement écrasées
1 lb de carottes, coupées en morceaux de 11/2 po.
3 onces de pâte de tomate
2 tasses de bouillon de boeuf
2 tasses de vin rouge
2 1/2 cuil. à table de miel
5 à 6 brins de thym frais
2 lbs de pommes de terre grelots




Étapes:
Faire chauffer l'huile dans une cocotte (style Creuset), à feu élevé, pendant quelques minutes.
Ajouter la viande et la saisir de tous les côtés. Retirer et réserver sur une assiette de service.
Baisser le feu à médium. Ajouter les oignons, l'ail, les carottes et cuire pendant 5 minutes, brasser souvent.
Ajouter la pâte de tomate et cuire quelques minutes de plus.
Ajouter le bouillon, le vin rouge, le miel et le thym, brasser et remettre la viande dans le plat.
Couvrir la cocotte et la mettre dans le four préchauffé à 325 °F; cuire pendant 2 1/2 heures, retourner la viande deux fois durant la cuisson.

Ajouter les pommes de terre dans la cocotte et cuire, non couvert, 45 minutes de plus, jusqu'à ce que la viande et les pommes de terre soient tendres.

Source:  Food Network  
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11 septembre 2011

Tarte au sucre à la crème, bleuets et framboises de Laurent Godbout




J'ai reçu un seul et unique commentaire: Ça goûte le ciel !
Ensuite? Le Silence se fit.





Tarte au sucre à la crème, bleuets et framboises
de Laurent Godbout
Pour 6 personnes
Note De BM: Dans une deuxième temps, j'ai testé la version avec petits fruits congelés.  Voir détails au bas de la recette.  Une réussite!

Ingrédients:
1 fond de tarte, non cuit

3/4 tasse (180 g) de cassonade, bien tassée
1 œuf
2 cuil. à table (20 g) de farine
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs
1 tasse (250 g) de crème 35 % (moi, crème 15% à cuisson)
1 bouchon (5 g) d’extrait de vanille
1/4 tasse (60 g) de sirop d’érable
1 tasse (150 g) de framboises*
1/2 tasse (75 g) de bleuets*
Note de BM:  *J’ai mis: 1 tasse (150 g) de bleuets et 2/3 tasse (100 g) de framboises
Si fruits congelés, ne pas dégeler.





Étapes:
Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

Dans un grand bol, mélanger avec un petit fouet, la cassonade avec l’œuf jusqu’à ce que ce soit crémeux.

Dans un petit bol, mélanger (avec un petit fouet), la farine, la fécule, la crème, la vanille et le sirop d’érable .

Verser le mélange de crème dans le mélange de cassonade. Bien mélanger (avec un petit fouet).
Verser sur la pâte à tarte et ajouter les petits fruits.


    Photo avant cuisson

Cuire au four pendant 45 minutes.


Note de BM:
J’ai cuit 38 min. (bleuets frais, framboises congelées)
J'ai conservé la tarte au frigo. La texture et l'apparence de la tarte était idem, le lendemain.


J'ai testé la version avec petits fruits congelés:
Au lieu des petits fruits frais,
1 1/2 tasse (225 g) de petits fruits congelés** (fraises coupées en 4, framboises coupées en 2, bleuets).
**Important: Sortir les petits fruits du congélateur qu'à la dernière minute car ils doivent demeurer congelés.  Ils ne doivent pas être mous au moment où on les déposent sur la préparation au sucre à la crème. 
Pour la cuisson
On doit faire cuire un peu plus longtemps. 
Four convection, 350°F
Dans un premier temps, j'ai cuit la tarte environ 25-30 minutes, à découvert.  
Par la suite, j'ai déposé un papier d'aluminium sur la tarte (pour éviter que la croûte soit trop cuite) et j'ai continué à cuire un 25 à 30 minutes supplémentaires.
La tarte est prête à sortir du four  quand le milieu de celle-ci bouge à peine lorsqu'on remue l'assiette. 
Faire refroidir la tarte avant de la servir. Idéalement, la mettre qq heures au frigo ou jusqu'au lendemain.    Quand j'ai testé cette version avec petits fruits congelés, j'ai conservé la tarte au frigo jusqu'au lendemain.  La texture était parfaite,  idem à celle de la version originale.


Source: Maison & Demeure
Recette de Laurent Godbout, tirée du livre Comme au chalet (Éditions de l'homme).

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10 septembre 2011

Biscuits choco-avoine



Ces biscuits sont à leur meilleur, dégustés qq minutes après leur sortie du four.  Les morceaux de chocolat sont encore légèrement fondants. Miam!
J'édite après un 2ème essai:  
Une fois refroidis, ces biscuits deviennent rapidement, secs et s'émiettent.  Je trouve que ces biscuits sont bons à manger fraîchement sortis du four. Pour congeler ou pour déguster le lendemain, je ne referais pas cette recette.


Biscuits choco-avoine
Quantité: 24 biscuits (+ ou - selon format)

Ingrédients:
1 ¼ tasse de farine
½ tasse de cacao
½ cuil à thé de poudre à pâte
¼ cuil. à thé de bicarbonate de soude
¾ tasse de beurre, t° pièce
⅔ tasse de cassonade
⅔ tasse de sucre
2 oeufs
½ cuil. à thé de vanille
2 ½ tasses de flocons d’avoine
½ tasse de chocolat noir 70 % haché grossièrement



Étapes:
Préchauffer le four à 350°F

Dans un bol, mélanger la farine avec le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. (réserver)

Dans un autre bol, à l’aide du batteur électrique, battre le beurre avec la cassonade et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre entre chaque additiion, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la vanille.

En mélangeant à basse vitesse, incorporer les ingrédients secs réservés. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés sans toutefois trop remuer.
À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les flocons d’avoine et le chocolat.

Tapisser 2 plaques de papier parchemin.
Déposer sur chaque plaque, 2 cuil. à table de pâte à biscuits (+ ou -) en les espaçant d’environ 2 po.

Cuire les biscuits au four environ 10 minutes (moi, 8 min.).
Retirer du four et laisser refroidir les biscuits sur les plaques.
N.B.: *La cuisson se terminera hors du four.
Note de BM:
*Les biscuits sont prêts à sortir du four quand ils commencent à figer.
Important de ne pas trop cuire sinon les biscuits auront tendance à s'émietter, une fois refroidis.


Source: Je Cuisine Boîtes à lunch bien garnies  p.60




8 septembre 2011

Gâteau~pouding aux bleuets




Il a y des personnes qui disent ne pas être friands des tites boules bleues. Je peux vous dire qu’ici, à la maison je connais un trippeux de bleuets. Genre, manger un panier de bleuets au complet, à lui tu seul.

Maintenant, passons à la question ????
Oui. Ça renversé un ti peu. Par contre, il y en a un sur les 7 qui n’a pas renversé, ni même débordé, un ti peu. Je l’ai félicité. Vous pouvez le voir si vous regardez la 2 ème photo, plus bas.
La prochaine fois, je diviserai la pâte dans 8 ou 9 ramequins. Le temps venu d’ajouter le sirop au citron sur le dessus de la pâte, il ne restait pas beaucoup de place. Je me doutais bien que ça allait déborder. C’était trop évident !

J’ai pris cette recette chez Choupinette. Ses photos sont tellement belles!
Cela m’a tout de suite donné le goût d’essayer la recette quand j’ai vu ses beaux tis poudings aux bleuets.

Version fraisinette? Par ici !




Gâteau~pouding aux bleuets

Ingrédients:
Fruits
3 tasses (450 g) de bleuets
1/3 tasse (70 g) de sucre
Note de BM:  Comme j’ai utilisé des bleuets congelés, j’ai ajouté qq petites pincées de tapioca minute sur le mélange de bleuets.

Gâteau
1/2 tasse (120 g) de beurre ramoli
3/4 tasse (150 g) de sucre
2 oeufs
1 cuil. à thé de zeste de citron râpé
1/2 cuil. à thé de vanille
1 1/4 tasse (170 g ) de farine tout usage
1 1/2 cuil. à thé (6 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel

1/2 tasse (125 g) de lait

Sauce
3/4 tasse (180 g) d'eau
1/4 tasse (60 g) de jus de citron
1/3 tasse (70 g) de sucre






















Étapes:
Four 350 °F, grille du milieu. Beurrer 7 (8 ou 9, la prochaine fois) ramequins allant au four.

Fruits
Mélanger les bleuets avec 1/3 tasse (70 g) de sucre. Mettre dans les ramequins beurrés. Réserver.

Gâteau
Dans un grand bol, à l'aide de la mixette, battre le beurre avec 3/4 tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien entre chaque addition. Incorporer le zeste de citron et la vanille en battant.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en alternant avec le lait.

Étendre uniformément la pâte sur les bleuets. (Diviser la pâte pour 7 (8 ou 9) ramequins).
Lisser le dessus. (Je n’ai pas lissé le dessus. J’ai déposé la pâte en utilisant une cuillère de crème glacée).

Sauce
Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le jus de citron et 1/3 tasse de sucre.
Porter à ébullition et laisser bouillir en brassant, jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout. Verser ce mélange sur la pâte.

Cuisson
Cuire au centre du four à 350°F.
Environ 40 min. pour le format ramequin ou de 50 à 55 minutes pour un plat unique.
*Déposer les ramequins sur une plaque à biscuits (moi, en plus, je recouvre la plaque de papier aluminium ) pour les faire cuire, afin d'éviter que cela renverse dans le four, (et ni sur la plaque !).

*Tiré du livre: Coup de Pouce, Nos 200 meilleurs desserts et biscuits