3 novembre 2012

Carrés élisabethains aux pommes et aux dattes



 M’Dame LaReine avait bien raison. Ces carrés version bébettes sont vraiment fondants en bouche. Je ne sais pas si c’est l’ajout des pommes qui leur donne cette texture fondante, peu importe, ils sont X Tra Bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnsssssss !



Carrés élisabethains aux pommes et aux dattes
Portions: 36 (+ ou - selon format)

Ingrédients:
Gâteau
2 grosses pommes pelées
1 tasse (140 g) de dattes séchées et dénoyautées
1 cuil. à thé de (6 g) de bicarbonate de soude (soda à pâte)
1 tasse (250 g) d'eau bouillante
1/2 tasse (120 g) de beurre mou
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1 tasse (200 g) de sucre granulé
1 oeuf
1 1/2 tasse (210 g) de farine tout-usage
Glaçage
1/3 tase (80 g) de beurre
1/2 tasse (90 g) de cassonade bien tassée
1/2 tasse (125 g) de lait
1 tasse (110 g) de noix de coco non sucrée

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser un moule carré de 9 pouces (23 cm). (Moi, 10 po.)
Gâteau
Couper les pommes en cubes et hacher les dattes.
Les mettre dans un bol, recouvrir d'une tasse d'eau bouillante et ajouter le bicarbonate de soude. Laisser reposer 10 min.
Battre le beurre avec le sucre, l'oeuf et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux. Ajouter Incorporer la farine au mélange de beurre en 2 fois.
Terminer à l'aide d'une cuillère de bois en alternance avec le mélange de fruits.
Verser dans le moule. Cuire 45 minutes environ. (moi, un peu moins).

Glaçage
Préparer le glaçage en chauffant, à feu doux, les ingrédients dans un poêlon jusqu'à ce que le sucre brun soit bien fondu. Réserver.
Conserver la chaleur du four. Étendre le glaçage à l'aide d'une spatule et remettre le gâteau au four 15 à 20 min**
Laisser refroidir 30 min et couper en carrés.
Note de BM:**(J'ai cuit seulement 5-7 min. supplémentaires et terminé 1 min. à Broil)


Source: Livre Mille et Un Petits Gâteaux de Louise Rivard
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10 commentaires:

  1. À force de voir ces beaux carres, je n'aurais pas le choix de tester ça bientôt.

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  2. Tes carrés bébettes sont très beaux!!

    Merci pour le clin d'œil ma garde:)

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  3. Isabelle,
    Oui, tu vas devoir les essayer. En plus, tu vas rester surprise tellement ils sont fondants.

    Esther,
    Beaux, bons,fondants, moelleux, gourmands, ils étaient 150% à mon goûts. Je te fais un autre clin d'oeil, trop bons!!!

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  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  5. Wowww ! Cette recette commence vraiment à me fatiguer!
    Pas mal dans mes goûts!
    Très jolies tes carrés
    Bon dimanche!

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  6. c'est vrai qu'ils sont tentants ces petits carrés avec le glaçage bien sucré en prime hummm

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  7. Je te crois, ces carrés ont l'air extra!

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  8. hoooo cette recette me titille c'est terrible les filles en plus j'ai ce livre et je ne l'avais pas remarqué Lolll
    Merci à la Reine Esther et à toi belle nurse tes photos sont très convaincantes ;)

    Bonne fin de journée
    Sakya xx

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  9. Bonjour,
    je viens de préparer votre gâteaux (il est dans le four avec le glaçage) et je voulais vous demander à quel moment ajoutez-vous l’œuf svp ? Comme vous l'avez oublié,personnellement,je l'ai ajouté juste après avoir mélangé le beurre et le sucre,avant d'incorporer la farine. J'espère que j'ai bien fait,et que surtout,je vais me régaler,car votre photo est alléchante ! ;)
    Merci pour le partage et à bientôt.
    Samia.

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    1. Merci. Je viens de faire l'ajout pour l'oeuf. Une chance que vous ne l'avez pas oublié.
      Je suis certaine que vous allez vous régaler !

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