30 juin 2012

Filet de Saumon Teriyaki de la mort



Je suis toujours à la recherche de bonnes recettes pour apprêter un filet de saumon. Je trouve que c’est un bon dépanneur, quand on est à la dernière minute.  Une petite sauce ou garniture, et Up dans le four !  J’ai l’air de quelqu’un qui n’a pas de BBQ, hein???  Vous vous trompez.  Bien oui, j’en ai un, mais on dirait qu’il y a toujours 2 zzzaffaires qui ne fonctionnent pas, quand je veux partir le BBQ. C'est: Ou  bien je ne trouve pas les fichues d’allumettes, ou bien la bonbonne de propane me parait pas mal trop légère.

Débutons par la  recette de Sauce Teriyaki, qui n’est vraiment pas compliquée à préparer. Je l’ai bien aimé, ainsi que tous les membres de la maisonnée. On peut la préparer à l’avance.



La recette vient de 2 tis gars. très comiques avec leurs recettes de la mort !!!

Sauce Teriyaki de la mort
Ingrédients:
1 tasse d’eau chaude
1/4 tasse (60 g) de sauce Tamari* (la sauce soya classique est trop salée, pour cette recette)

1 cuil. à thé de gingembre frais râpé.
4 cuil. à table de cassonade
1 gousse d’ail hachée
50 ml de Sake ou Xéres (mis vianigre de riz, un peu moins)
À la fin:
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs diluée dans 1/4 tasse d’eau froide


Note de BM: *J'ai mis seulement 35 g  car j'ai utilisé de la sauce soya classique.(En plein celle qu'on avait dit de ne pas utiliser!) À défaut d'avoir de la sauce Tamari, me suis dit, je vais en mettre moins.

 
Étapes:
Dans une poêle, (ou petit chaudron), mélanger tous les ingrédients  sauf  la fécule de maïs..
Porter le mélange à ébulition. Poursuivre à gros bouillon environ 5 minutes.
Réduire le feu au minimum. Ajouter la fécule de mais diluée, une petite quantité à la fois, en mélangeant sans arret. Répéter jusqu’à consistance désirée.
Retirer du feu et laisser refroidir la sauce.



Filet de Saumon Teriyaki de la mort

Ingrédients:
1 filet de saumon

1 tasse de sauce Teriyaki de la mort  (+ ou - selon format du filet de saumon)
2 cuil. à table de graines de sésame (mis un peu moins)
2 oignons verts, en rondelles


Étapes:
Préchauffer le four à 350°F. (moi, 425°F)
Dans un grand plat hermétique, déposer le filet et badigeonner généreusement avec la sauce Teriyaki. Parsemer de graines de sésame et mettre au frigo pendant 1 heure.

Cuire au four dans une lèchefrite**, environ 20 minutes (vérifier car le temps varie selon l’épaisseur du filet). Important de ne pas trop cuire. 
Parsemer des rondelles d’oignons verts sur le dessus du saumon.

Note de BM:  **J’ai cuit sur une plaque de cuisson, recouverte de papier d’aluminium + un papier parchemin sous le saumon. Je n’aime pas frotter la plaque après la cuisson, alors je m’organise pour que rien ne colle !

Source: Recettes de la mort
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23 juin 2012

Coupe mousseline à la fraise


Envie d’un beau dessert Girly, version express sans croûte? 
Oui. Je le savais!
Tellement bon et tellement frais en bouche, ce dessert tout rose !
Heummm.... Si vous n’avez pas de Jello aux fraises, n’allez pas au magasin général du village, j’ai pris les 2 boîtes de Jello aux fraises qui restaient. Toutes mes excuses, mes chères zzamies!

La recette vient du site d’Eagle Brand.  Comme je n’ai pas  fait la croûte graham, et servi les mousses dans des coupes et ramequins individuels, j’ai modifié le nom de la recette, en conséquence.
Je me suis aussi  risquée à faire ce dessert en utilisant des fraises fraîches au lieu de fraises surgelées.  Pour compenser pour le jus manquant, voir la note au bas des ingrédients.
La consistance des mousses étaient parfaites.... Ouff!




Coupe mousseline à la fraise

Ingrédients:

1 1/2 tasse (375 ml) chapelure de biscuits à la vanille ou graham
1/3 tasse (75 ml) beurre, fondu
1 paquet (3 oz / 85 g) gélatine à saveur de fraise
3/4 tasse (175 g) eau bouillante
1 boÎte (300 ml) de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
1/4 tasse (60 g) de jus de citron
1 paquet (10 oz / 284 g) fraises tranchées surgelées, décongelées, mais non égouttées
3 tasses (150 g) de guimauves miniatures
1 tasse (250 g) crème à fouetter, fouettée
Note de BM: J’ai mis 350 g de fraises fraîches, que j’ai tranchées, puis laissées reposer qq minutes, pour avoir un peu de jus. J’ai ajouté ¼ tasse de crème à fouetter supplémentaire.


Étapes:

 Combiner la chapelure avec le beurre. Presser cette préparation au fond d’un moule de 9 po x 9 po (2 L) tapissé de papier parchemin.

Dans un grand bol, dissoudre la gélatine dans l’eau bouillante. Incorporer l’Eagle Brand, le jus de citron et les fraises. Ensuite, incorporer délicatement les guimauves et la crème fouettée.
Verser sur la croûte et réfrigérer 2 heures ou jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
Démouler et enlever le papier parchemin. Couper en carrés et garnir au goût.
Note de BM: J’ai tout simplement versé la préparation dans des coupes et des ramequins, puis mis au frigo pour au moins 2 hres. Se portionnent très bien!



Source: Eagle Brand (Déclinaison par Blanc-manger)
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11 juin 2012

Biscuits Creamsicle




Et oui, la folie des biscuits Creamsicle se poursuit...!!!
De bien bon biscuits dont le goût s'apparente de près à cette fameuse friandise glacée, bien connue sous le nom de Creamsicle à l'orange.  
J'ai pris la recette chez M'Dame LaReine qui elle, l'avait prise chez Jasmine Cuisine.
Si vous préférez, tout comme moi, un biscuit plutôt mou, portez attention à sortir les biscuits du four lorsque le centre de ceux-ci  n'est pas tout à fait cuit. 

Biscuits Creamsicle
Rendement: 24 à 30 biscuits

Ingrédients:
1 3/4 tasse (225 g) de farine tout-usage non blanchie
1 cuil. à thé (4 g) de fécule de maïs
1/2 c. à thé  de poudre à pâte
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse (120 g) de beurre non salé, fondu et tempéré
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 tasse (100 g) de cassonade blonde bien tassée
1 gros oeuf
1/2 cuil. à thé (3 g) d'extrait de vanille pure
1 cuil. à thé (5 g) d'essence d'orange (moi, extrait d'orange pur)
Le zeste d'une grosse orange, râpé finement
1 tasse (180 g) bien débordante de morceaux de chocolat blanc

*J'ai mis ¾ tasse (115 g) pastilles de chocolat blanc à fondre)




















Étapes:
Préchauffer le four à 350°F (180°C) avec la grille au centre.
Tapisser 2 grandes plaques à biscuits de papier parchemin. Réserver.

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la fécule de maïs, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, battre le beurre, le sucre et la cassonade au batteur électrique 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger (c’est environ 5-6 minutes au batteur sur socle).
Ajouter l'oeuf, puis la vanille, l'essence et le zeste d'orange. Ajouter les ingrédients secs en battant juste assez pour mélanger le tout. Incorporer les morceaux de chocolat à la cuillère de bois en mélangeant bien.

Déposer la pâte par cuillerées sur les plaques préparées en laissant environ 2 pouces d'espace entre chaque biscuit. Les aplatir légèrement avec les doigts.
Enfourner les plaques une à la fois pour 10 minutes, (moi, 8 min.) pas plus. Le centre du biscuit paraîtra mou mais se raffermira en refroidissant. Laisser tiédir sur la plaque 1 minute puis transférer sur une grille pour laisser refroidir complètement.
Note de Jasmine: Les biscuits se conservent quelques jours dans un contenant hermétique, avec un petit bout de pain pour conserver le côté moelleux.

Source: Jasmine Cuisine

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9 juin 2012

Gâteau Jeannette renversé, petits fruits et rhubarbe



Comme il me restait de la rhubarbe fraîche au frigo et un mélange de petits fruits au congèle, cette recette ne pouvait que tomber mieux. 
Étant donné que j'avais le goût d'un gâteau avec une garniture très fruitée, j'ai fait le gâteau dans un moule assez haut pour pouvoir y ajouter beaucoup de fruits. En plus, ça permet d'éviter les dégâts au fond du four. Même pas renversé une petite goutte!

Oui, oui, vous avez bien vu.  J'ai complètement oublié de resrevner renverser le gâteau, lors du service. Je m'en suis apperçue quand j'ai vu les photos du gâteau et relu le nom de la recette. Toutes mes excuses, Mme Jeannette!
Servi à l'envers ou servi à l'endroit, nous  l'avons trouvé bien bon ce gâteau. Tellement bon, qu'il n'en reste plus un seul morceau !





Gâteau Jeannette renversé, petits fruits et rhubarbe

Ingrédients:
Fruits frais ou congelés (rhubarbe, fraises, framboises, mûres, bleuets)
Sucre ( Quantité selon acidité des fruits)

1½ tasse (200 g) de farine
2½ cuil. à thé (10 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
½ c. à thé muscade
½ tasse (120 g) de beurre (mis du beurre demi-sel )
1 tasse (200 g) de sucre (mis ¾ tasse (150 g))
2 gros œufs
½ cuil. à thé (3 g) de vanille (mis 1 ½ cuil. à thé (8 g))
¾ tasse (185 g) de lait

Note de BM: J’ai ajouté 1 cuil à table (10 g) de tapioca minute sur les fruits. 




















Étapes:
Couvrir le fond d’un moule* allant au four d’environ 9"x 13", de fruits** frais ou congelés. 
Saupoudrer les fruits de sucre***. Réserver.
Préchauffer le four à 350 °F.

Note de BM:
*J'ai fait cuire le gâteau dans un moule carré de 9" x 9" x 2 1/2" de hauteur.
**J'ai ajouté environ 3 tasses de petits cubes de rhubarbe et un mélange de petits fruits jusqu'à un peu plus que la mi-hauteur du moule. 
J'ai mis le moule contenant les petits fruits congelés, au four, le temps que la chaleur de celui-ci atteigne 350 °F. ( Je trouve que le gâteau cuit plus facilement quand les fruits ne sont pas complètement congelés).
*** J'ai ajouté au moins 3/4 tasse de sucre ( la rhubarbe est sûrette!) et j'ai saupoudré les fruits de tapioca minute (1 cuil. à table (10 g)).


Préparation de la pâte à gâteau:
Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Réserver.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et mousseux, environ 3 minutes.
Ajouter la vanille et les œufs un à un et continuer de battre 1 minute après chaque addition.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides, en trois étapes, en alternant avec le lait (commencer et terminer par les ingrédients secs).  Bien battre après chaque addition.
Étendre la pâte uniformément sur les fruits, dans le moule réservé.

Cuire au four, grille du centre, à 350°F pendant 40 à 45 minutes. (moi 55 min.)
Laisser tiédir au moins15 minutes avant de servir. (moi, 1 hre)

Source: La casserole carrée

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5 juin 2012

Poêlée Saint-Étienne



Si vous cherchez une bonne recette facile et rapide à faire, par ici la recette de Poêlée Saint-Étienne. J’ai pris la recette sur le Blog de France, qui elle, l'a prise sur le Blog de Nathalie. C’est une recette d’Antoine Sicotte.
C'était la première fois que je cuisinais avec la chapelure Panko. J'ai bien aimé le résultat, qui donne du croustillant au poulet.
Je dois vous dire que j’ai tellement aimé la petite sauce (qui est très goûteuse, en passant!) que j’ai trouvé qu’il n’y en avait pas assez. Oui, oui, je sais que je suis gourmande.  Il me restait des lanières de poulet, de toute façon. J’ai donc refait la sauce mais à l’oeil, cette fois-ci.  Trop facile à faire, cette sauce. C’était très bon!




Poêlée Saint-Étienne

Ingrédients:
2 cuillères à table (30 g) de beurre
2 cuillères à table (30 g) d'huile de canola
4 escalopes de poulet**
1 oeuf battu
2 cuil. à table (20 g) de farine
1/2 tasse (30 g) de chapelure Panko (moi, plus)
2 gousses d'ail, hachées
1 poivron rouge, en lanières fines
1/2 oignon, émincé en lanières
3/4 tasse (180 g) de vin blanc
3/4 tasse (180 g) de bouillon de poulet
6 tomates séchées dans l'huile, égouttées et hachées finement
2 cuil. à table (30 g) de moutarde à l'ancienne
4 échalotes vertes, émincées
1/2 tasse (125 g) de crème 35% (moi, 15% à cuisson)

Note de BM:
**J'ai pris 4 demi poitrines de poulet, que j'ai coupées en longueur pour qu'elles soient moins épaisses.


















Étapes:
Préchauffer le four tout juste pour qu'il garde la chaleur du poulet sans le cuire. Environ à 170°F.

Paner les escalopes de poulet à l'anglaise soit, farine, oeuf et chapelure. Réserver.
Dans une poêle, fondre le beurre et l'huile et bien chauffer. Ajouter les escalopes et bien faire rôtir des 2 côtés. Retirer de la poêle et mettre au four.

Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile au besoin et y sauter les poivrons, l'ail et l'oignon environ 3 minutes. Ajouter les tomates séchées, les échalotes et la moutarde. Déglacer au vin blanc et réduire 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter la crème et laisser frémir 5 minutes.
Couper le poulet en lanières grossières et servir sur une bonne louche de sauce.


Source: Antoine Sicotte
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1 juin 2012

Pains Hamburger 40 minutes


Je me suis finalement décidée à les faire ces beaux pains à Hamburger 40 minutes que j'ai vus chez Isa.
Habituellement, je trouve ça trop long à faire mais là, 40 minutes, bien trop tentant de les essayer.
Je n'ai pas été déçue du résultat.  Ils sont tout à fait délicieux et si rapide à faire ces pains à Hamburgers. Leur mie est très tendre. Des petits pains parfaits, quoi!

Pour la levure:
J'ai utilisé de la levure sèche active (CLIC) (pas besoin de sortir votre loupe). La prochaine fois, j'aimerais bien les essayer avec de la levure fraîche pour voir la différence.

Pains Hamburger 40 minutes
Pour 12 pains

Ingrédients:
40 g de levure fraîche ou 2 cuil. à table (30 ml) de levure sèche active (mis 2 sachets de 8 g)
1 tasse + 2 cuillères à table (280 g) d'eau tiède
1/3 tasse (80 g) de beurre fondu
1/4 tasse (50 g) de sucre
1 oeuf
1 cuillère à thé (5 ml) de sel
3 à 3 et 1/2 tasses (450 g à 525 g) de farine

Dorure:
1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à table (15 g) de lait

Étapes:
Dans le bol du mélangeur sur socle, dissoudre la levure dans l'eau chaude.
Ajouter le beurre fondu tempéré et le sucre. Laisser reposer pendant 5 minutes.
Ajouter l'oeuf, le sel et suffisamment de farine pour former une pâte molle.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 3 à 5 minutes. Ne pas laisser lever.

Diviser la pâte en 12 morceaux et façonnez-les en boule.

Déposer les boules de pâte sur deux plaques de cuisson chemisées de papier parchemin en laissant 3 po (7,5 cm) d'espacement entre elles.

Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.

Cuire au four à 425 °F (220 °C) pendant 8-12 minutes ou jusqu'à coloration dorée.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Source: Les gourmandises d’Isa
tasteofhome

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