8 novembre 2012

Velouté de carottes aux pommes et lait de coco

 
 
 

Ce velouté est une vraie douceur pour le palais.
Un des gourmands de la maison a même dit que ce velouté était S'a coche! tellement il l'a trouvé X-Tra full bon.
 
Cette recette vient du livre POMME d'Isabelle Lambert .
 
 
Velouté de carottes aux pommes et lait de coco

Ingrédients:
Un peu de beurre (pour la cuisson)
1 po. ( 2,5 cm ) de gingembre frais, râpé
1 blanc de poireau émincé finement
2 pommes, pelées, évidées et coupées en cubes
2 litres (8 tasses) de bouillon de légumes poulet
750 g (6 tasses) de carottes pelées et coupées en rondelles
1 cuil. à thé de cari en poudre
1 boite de 400 g de lait de coco
Sel et poivre au goût
Coriande ou persil pour garniture du dessus
 
Étapes:
Dans un gros chaudron,  faire fondre  le beurre et faire revenir le gingembre, le poireau et les pommes durant environ 5 minutes, en brassant pour éviter que ça brûle au fond du chaudron.
Ajouter le bouillon de légumes, puis les carottes, le curry et le lait de coco.
Porter à ébullition, baisser le feu puis couvrir.  Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
À l'aide d'un mélangeur à main ou un blender, réduire la soupe en purée très lisse. Rectifier l'assaisonner au besoin.
Garnir de coriandre ou de persil.

Source: Livre  POMME d'Isabelle Lambert

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3 novembre 2012

Carrés élisabethains aux pommes et aux dattes



 M’Dame LaReine avait bien raison. Ces carrés version bébettes sont vraiment fondants en bouche. Je ne sais pas si c’est l’ajout des pommes qui leur donne cette texture fondante, peu importe, ils sont X Tra Bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnsssssss !



Carrés élisabethains aux pommes et aux dattes
Portions: 36 (+ ou - selon format)

Ingrédients:
Gâteau
2 grosses pommes pelées
1 tasse (140 g) de dattes séchées et dénoyautées
1 cuil. à thé de (6 g) de bicarbonate de soude (soda à pâte)
1 tasse (250 g) d'eau bouillante
1/2 tasse (120 g) de beurre mou
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1 tasse (200 g) de sucre granulé
1 oeuf
1 1/2 tasse (210 g) de farine tout-usage
Glaçage
1/3 tase (80 g) de beurre
1/2 tasse (90 g) de cassonade bien tassée
1/2 tasse (125 g) de lait
1 tasse (110 g) de noix de coco non sucrée

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser un moule carré de 9 pouces (23 cm). (Moi, 10 po.)
Gâteau
Couper les pommes en cubes et hacher les dattes.
Les mettre dans un bol, recouvrir d'une tasse d'eau bouillante et ajouter le bicarbonate de soude. Laisser reposer 10 min.
Battre le beurre avec le sucre, l'oeuf et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux. Ajouter Incorporer la farine au mélange de beurre en 2 fois.
Terminer à l'aide d'une cuillère de bois en alternance avec le mélange de fruits.
Verser dans le moule. Cuire 45 minutes environ. (moi, un peu moins).

Glaçage
Préparer le glaçage en chauffant, à feu doux, les ingrédients dans un poêlon jusqu'à ce que le sucre brun soit bien fondu. Réserver.
Conserver la chaleur du four. Étendre le glaçage à l'aide d'une spatule et remettre le gâteau au four 15 à 20 min**
Laisser refroidir 30 min et couper en carrés.
Note de BM:**(J'ai cuit seulement 5-7 min. supplémentaires et terminé 1 min. à Broil)


Source: Livre Mille et Un Petits Gâteaux de Louise Rivard
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