3 avril 2014

Poulet à l'orange repensé

 
 
 
Malgré sa version plus allégée, j'ai trouvé que le goût de ce poulet à l'orange ressemblait à celui de M. RV Cuisine, une recette que j'avais beaucoup aimée. Le goût d'orange est très présent par contre, la sauce est un peu plus épicée.  Très facile et rapide à faire.
J'ai servi le poulet à l'orange sur du riz, accompagné de brocoli, mais la prochaine fois je me promets de tester la recette de chou-fleur "riz frit" .  Je trouve l'idée géniale. On dirait vraiment du riz, à regarder la photo.

Je ne connaissais pas le site de Skinnytaste.com. Toute une belle découverte !  On y retrouve plein de belles recettes repensées de façon à les rendre plus santé.
 
 
 Poulet à l'orange repensé
 
Ingrédients:
Sauce à l'Orange
1/3 tasse (85 g) de jus d'orange, fraîchement pressé
1/4 tasse (60 g) de bouillon de poulet réduit en sel
2 cuil. à table (30 g) de sauce soya réduite en sel
2 cuil. à table de sucre  cassonade
cuil. à table (30 g) de vinaigre de riz
1 cuil. à table de sauce sriracha*  (+ ou  -  au goût)
1/4 cuil. à thé poivre blanc moulu
2 cuil. à thé de fécule de maïs (mis 1 cuil. à table)
*Note de BM: La sauce est assez épicée. Mettre un peu moins de sauce sriracha pour un goût moins prononcé.
 
Poulet
20 oz de poitrines de poulet désossées, sans peau, coupées en petits cubes
Sel kasher, au goût
1 1/2 cuil. à table de fécule de maïs (mis un peu plus pour bien enduire tout le poulet)
1 cuil. à table (15 g) d'huile de sésame

4 gousses d'ail, hachées, germe enlevé

1 pouce de gingembre, râpé
1 cuillère à thé, de zeste d'orange, râpé
2 cuil. à table d'oignons verts. hachés
1/2 cuil. à thé de graines de sésame, pour la garniture
 
Étapes:
Mélanger les ingrédients de la sauce à l'orange. Mettre de côté.

Assaisonner le poulet légèrement de sel. 
Enduire le poulet uniformément de fécule de maïs. Mettre de côté.


Faire chauffer un wok à feu vif.  Ajouter 1 cuillère à thé d'huile de sésame et ajouter la moitié du poulet. Faire cuire 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce que bien doré. Mettre de côté. Ajouter 1 cuillère à thé d'huile et le reste du poulet. Cuire 2 à 3 minutes de chaque côté  jusqu'à ce que bien doré. Mettre de côté avec le reste du poulet.

Ajouter  le reste de la cuillère à thé d'huile et rapidement faire sauter l'ail émincé et le gingembre environ 1 minute. Ajouter le zeste d'orange, puis ajouter le poulet cuit. Rapidement mélanger le poulet, puis ajouter la sauce à l'orange et cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 1 à 2 minutes.  Diviser en 4 portions et garnir d'oignon vert et de graines de sésame.

Source: Skinnytaste.com
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15 commentaires:

  1. Quelle belle assiette! Je note avec plaisir.

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  2. Juste une tite note de fatiguant... La recette demandait 1 c. à thé de Sriracha et non 1 c. à soupe ;)

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    1. Ah oui ? 1 c. à thé ? C'est donc pour cela que j'avais noté que c'était pas mal épicé. Mais moi je vois bien1 c. à table. Est-ce que tu as vu la recette ailleurs pour le 1 c. à thé ?

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    2. En fait 1tsp est une c. à thé et 1Tsp est une c. à soupe. Je me suis déjà royalement trompé! :)

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    3. Je vois que c'est pas clair son affaire, parce qu'elle dit 1tsp et 1 teaspoon. Mais quand les anglais écrivent 1tsp, c'est une c. à thé :)

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    4. Je lui ai quand même posé la question sur son blog si elle a mis 1tbsp ou 1tsp car 1tbsp de sriracha c'est beaucoup, il me semble.
      Pour le 1tsp et le 1Tsp, je m'était déjà fait prendre...
      Merci pour les infos, c'est pas mal mélangeant leur affaire..hihi !

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    5. Dans un pain aux bananes j'avais fait la gaffe et il a levé en topedi lol!!!!

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  3. J'aimerais bien y goûter, j'adore l'orange mais je connais quelqu'un ici qui aime pas vraiment les plats de viande aux agrumes...

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    1. C'est bon et c'est beau, pourtant, une belle assiette orange !

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  4. Moi j'ai pas besoin de repenser bien longtemps... à suivre..

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    1. J'espère que tu vas faire le riz frit trompeur chou-fleur pour mettre sous le poulet... M'a surveiller ça !

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  5. Je viens de faire la sauce! J'hésite encore si je prends du poulet, du tofu ou des crevettes.... :)

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