De bonnes galettes blanches à l'érable, moëlleuse, qui disparaissent bien trop vites !
J'ai pris la recette chez Doumdoum se régale.
Galettes à l'érable
Ingrédients:
Galettes
1 tasse (200 g) de cassonade
1 tasse (300 g) de sirop d'érable
1 tasse (250 g) de crème sure
2 oeufs battus
1 cuil. à thé (5 g) d'essence d'érable
3½ tasse (470 g) de farine
1 1/2 cuil. à thé (6 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (3 g) de bicarbonate de soude
1/4 cuil. à thé de sel
Glaçage
1/4 tasse de beurre
2 tasses de sucre en poudre
1 cuil. à thé d'essence d'érable
Éclaircir avec de la crème où du lait
1 tasse (300 g) de sirop d'érable
1 tasse (250 g) de crème sure
2 oeufs battus
1 cuil. à thé (5 g) d'essence d'érable
3½ tasse (470 g) de farine
1 1/2 cuil. à thé (6 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (3 g) de bicarbonate de soude
1/4 cuil. à thé de sel
1/4 tasse de beurre
2 tasses de sucre en poudre
1 cuil. à thé d'essence d'érable
Éclaircir avec de la crème où du lait
Note de BM: J'ai fait le 3/4 de la quantité de glaçage et c'était suffisant.
Étapes:
Préchauffer le four à 375 °F.
Dans un grand bol, bien battre la cassonade, le sirop d'érable, la crème sure et les oeufs, jusqu'à consistance homogène.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois ou au mélangeur à basse vitesse.
Déposer la pâte par cuillerées, sur une plaque de cuisson (mettre un papier parchemin).
Cuire au four, grille au tiers supérieur, environ 12 minutes (+ ou - selon grosseur des galettes) jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Note de BM:Éviter de trop cuire pour galettes moelleuses.
Laisser refroidir complètement sur une grille avant de mettre le glaçage.
Préparation du glaçage
Battre le beurre en crème avec l'essence d'érable.
Ajouter le sucre en poudre en 3 ou 4 fois en ajoutant un peu de crème ou de lait pour obtenir la texture désirée.
Étendre sur les galettes refroidies.
Étapes:
Préchauffer le four à 375 °F.
Dans un grand bol, bien battre la cassonade, le sirop d'érable, la crème sure et les oeufs, jusqu'à consistance homogène.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois ou au mélangeur à basse vitesse.
Déposer la pâte par cuillerées, sur une plaque de cuisson (mettre un papier parchemin).
Cuire au four, grille au tiers supérieur, environ 12 minutes (+ ou - selon grosseur des galettes) jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Note de BM:Éviter de trop cuire pour galettes moelleuses.
Laisser refroidir complètement sur une grille avant de mettre le glaçage.
Préparation du glaçage
Battre le beurre en crème avec l'essence d'érable.
Ajouter le sucre en poudre en 3 ou 4 fois en ajoutant un peu de crème ou de lait pour obtenir la texture désirée.
Étendre sur les galettes refroidies.
Source: Doumdoum se régale
Je prends pour moi et ma maman, nous on aime ça en titi les galettes à l'érable, miam! ;)
RépondreSupprimerp.s. avec un peu de chance c'est elle qui les fera en 1er et me les donnera ah ah, tu sais avec 4 loulous à la maison le temps me manque pour l'instant! :D
xxx
Avc ton beau ti lapin tout neuf, tu doit être full occupée, je n'en doute pas !! Bonne idée de donner la recette à maman... hihi
SupprimerMaujus que tu me tentes!!!!
RépondreSupprimerJe le savais bien trop que j'allais te tenter !!
SupprimerJe crois que je vais succomber, avec du sirop d'érable tout est trop bon!
RépondreSupprimerOui, vraiment bon !
SupprimerJ'imagine qu'il en reste plus pour ta Voizine hein ?
RépondreSupprimerAvec un peu de glaçage, j'aime:)
RépondreSupprimerConnais pas la crème sûre ....et la poudre de pâte .... C est quoi ???merci bonne dégustation à vous
RépondreSupprimerEn France:
SupprimerCrème sûre = Crème aigre
Poudre à pâte = Levure chimique