J'ai pris la recette chez Isabelle. Quand elle nous a présenté cette recette, je n'ai pas pu m'empêcher de l'essayer moi aussi. J'ai bien fait car c'est tout un délice ce crumble aux fraises et bananes.
Crumble fraises-bananes
Ingrédients:
150g de farine (1 tasse + 2 cuil. à table)
Dans un plat allant au four de 8x8 (20cmx20cm) (ou 7 petits ramequins), placer un lit de fraises (presser légèrement les fraises avec une fourchette de façon à ce qu'il n'y ait pas trop d'espace vide entre les fraises) ,puis un lit de bananes. Couvrir avec la pâte-chapelure, saupoudrez légèrement de cassonade et passez au four 30 minutes à 360°F (moi, 20 min pour les petits plats.).
Variante: framboises-kiwis (500 g de framboises + 2 kiwis)
Variante: bleuets (750 g ou (5 tasses))
Variante: pommes (1 pomme moyenne, tranchée, par ramequin +2 cuil. à thé de sucre + 1 pincée de cannelle)
Crumble fraises-bananes
Ingrédients:
150g de farine (1 tasse + 2 cuil. à table)
150g de beurre (environ 2/3 tasse)
50g ( 1/4 tasse) de sucre ou cassonade (moi, cassonade)
800g de fruits* (moi 2 petites bananes en rondelles et 500 g de fraises, coupées en 2)
Une pincée de sel (pas mis)
**Mes fraises étaient congelées. J'ai ajouté 2 cuil. à table (30 g) de sucre que j'ai mélangé avec 2 cuil. à table (24 g) 1 cuil. à thé (4 g) de tapioca minute.( 1 pincée suffit si fruits non congelés). J'ai parsemé les fraises de cette préparation avant d'ajouter la rangée de bananes. (Sucrer les fruits au goût, selon acidité des fruits)
Étapes:
Dans un saladier, mélanger avec les doigts la farine (ou une fourchette), le sucre et le beurre (coupé en tout petit dés).
Ajoutez la pincée de sel et remélangez. Vous obtenez une sorte de pâte-chapelure.
Il ne faut pas obtenir une pâte. Ajouter un peu plus de farine au besoin pour obtenir cette texture de chapelure.
Il ne faut pas obtenir une pâte. Ajouter un peu plus de farine au besoin pour obtenir cette texture de chapelure.
Dans un plat allant au four de 8x8 (20cmx20cm) (ou 7 petits ramequins), placer un lit de fraises (presser légèrement les fraises avec une fourchette de façon à ce qu'il n'y ait pas trop d'espace vide entre les fraises) ,puis un lit de bananes. Couvrir avec la pâte-chapelure, saupoudrez légèrement de cassonade et passez au four 30 minutes à 360°F (moi, 20 min pour les petits plats.).
Attention au débordement!!
Laissez refroidir plusieurs heures avant de déguster.
Source: Cassebrik
Note:
Mettre vos petits ramequins sur une plaque à biscuits recouverte de papier d'aluminium pour éviter les dégâts de jus de fraises dans le fond du four, durant la cuisson. Juste au cas où...!
Mettre vos petits ramequins sur une plaque à biscuits recouverte de papier d'aluminium pour éviter les dégâts de jus de fraises dans le fond du four, durant la cuisson. Juste au cas où...!
Pour éviter que la pâte s'affaisse au sortir du four, avant d'ajouter la rangée de bananes, assurez-vous de presser légèrement les tranches de fraises avec une fourchette de façon à ce qu'il n'y ait pas trop d'espace vide entre les fraises.
Variante: framboises-kiwis (500 g de framboises + 2 kiwis)
Variante: bleuets (750 g ou (5 tasses))
Variante: pommes (1 pomme moyenne, tranchée, par ramequin +2 cuil. à thé de sucre + 1 pincée de cannelle)
Contente que ça t'ai plu et wow superbe tes photos, j'en prendrai bien une bouchée...
RépondreSupprimerPour toi, Isabelle je t'en donne même 2...!!!
RépondreSupprimerÇa l'air trop bon et quelle belle association!
RépondreSupprimerTu as raison de croire qu'ils sont trop bons. J'ai fait la recette 3X de suite tellement ils sont savoureux ces petits crumbs!
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