J'ai vu cette recette en premier chez Isabelle (cuisine chic et simple).
Après avoir fait le gâteau, quand j'y ai goûté, je le trouvais bon mais je trouvais que la texture de celui-ci ressemblait plus à un pain qu'à un gâteau. Encore une fois, j'ai pensé que c'était mon nouveau four à convection le coupable.
Ensuite, j'ai vu qu' Esther aussi avait fait cette recette. Elle trouvait aussi que la texture de ce gâteau ressemblait plus à un cake (genre pain) qu'à un gâteau, exactement la même chose pour moi. Toutes mes excuses à mon four à convection...!
La recette vient de l'émission Le goût de Louis. Par après, j'ai regardé la vidéo de la sur canalvie.com , j'ai vu qu'il pitchait de gros morceaux de bananes dans sa pâte à gâteau. Les miennes?... je les avais beaucoup trop écrapoutillées...! Zut! avoir su, j'en aurai mis des gros morceaux de bananes moi aussi! Il dit que le truc pour obtenir un gâteau humide et moelleux c'est de mettre de gros morceaux de bananes et de ne pas cuire trop longtemps.
***J'édite: J'ai refait la recette mais cette fois-ci identique à la méthode de Louis. J'ai utilisé un fouet puis une cuillère de bois au lieu du malaxeur. Pour les bananes, je ne les ai pas écrasées à la fourchette. Je les ai mis en morceaux dans la pâte à gâteau.
Le résultat: Une texture de gâteau plus humide et plus moelleuse. Encore plus délicieux!
*Pain aux bananes et chocolat
Ingrédients:
½ tasse (125 g) de beurre salé tempéré + **1 c. à table (15 ml) pour le moule
¾ tasse (150 g) de sucre
2 oeufs battus
½ bouchon d'extrait de vanille pure (moi, 1 cuil. à thé (5 g))
4 petites bananes bien mûres, écrasées grossièrement
4 petites bananes bien mûres, écrasées grossièrement
4 carrés de chocolat mi-sucré, hachés grossièrement, soit environ 120 g (moi, pépites)
2 tasses (270 g) de farine tout usage
Une pincée de sel
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
*J'ai modifié le titre de la recette comme Esther, l'a fait.
Étapes:
Préchauffez le four à 325 °F.
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
*J'ai modifié le titre de la recette comme Esther, l'a fait.
Étapes:
Préchauffez le four à 325 °F.
Chemisez un moule à pain de papier parchemin et *beurrez-le. (moi, pas beurré).
Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, les oeufs et la vanille quelques minutes**.
Ajoutez les bananes et le chocolat, puis, mélangez délicatement.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélangez un peu, sans plus.
Versez dans le moule et enfournez.
Le gâteau prendra environ 1 heure à cuire. Il restera un peu humide.
Note de Blanc-manger:
*Il n'est pas nécessaire de beurrer le moule si on utilise du papier parchemin. Le gâteau se démoule très bien sans l'ajout de beurre.
**J'ai utilisé un malaxeur mais j'ai vu que Louis a utilisé seulement un fouet.
Source: Le goût de Louis
Source: Le goût de Louis
Comme ça j'avais raison, il goûte plus le cake que le gâteau!
RépondreSupprimerJ'avais bien aimé!
Ça donne le goût de m'en refaire:)
Merci pour le ti clin d'oeil:)
..on dirait bien que nous avions des tites bananes à passer hi!hi!!
RépondreSupprimerMenoum, menoum j'en veux une tite tranche avec un bon verre de lait s.v.p!!!
RépondreSupprimerIl donne très envie, alors à mes prochaines bananes mûres, je testecette recette.
Bonne journée :)
Esther,
RépondreSupprimerTu avais tout à fait raison c'est bien un pain aux bananes. Louis, connait pas ça la différence entre les deux. Ce n'était pas un gâteau...!
Nancy et Isabelle,
Si vous faites la recette, n'oubliez surtout pas de pitcher vos gros morceaux de bananes dans la pâte comme Louis a fait. Les miennes je les avais trop écarasées.
..que fais-tu ce matin à part de venir t'amuser sur mon balcon pendant que je tente de prendre une "belle" photo de ma croustade aux pommes?? j'ai pas juste ça à faire moi rire de tes niaiseries!!
RépondreSupprimer.. j'ai mal au ventre à force de rire!!!!!
RépondreSupprimerQuoi? Moi j'ai dit des niaiseries?
RépondreSupprimerJe les ai vu tes patins à roulettes. Juste mettre un ti peu de musique et te pratiquer avant le party de Noël.
Je me roule par terre de te voir pratiquer avec tes patins à roulettes!
RépondreSupprimerMal au ventre aussi, un ti peu.
Un autre bon pain au banane à essayer...yahouuuu ;)
RépondreSupprimermoi je craque pour le pain au banane merci
Coucou Sonya
RépondreSupprimerMoi aussi je deviens toute craquée devant un pain aux bananes!!!
J'adore ça moi le pain aux bananes et en plus avec du cochmola. Trop débile..
RépondreSupprimerGigi papatte cassée xx
Un peu le genre que je ferai pour l'anniversaire de ma puce (commande spéciale, à bientôt 4 ans on sait ce qu'on veut !)
RépondreSupprimerTiuscha,
RépondreSupprimerMerci pour ta gentille visite dans ma cuisine!
salut
RépondreSupprimerje suis contente que tu as aimé
juste avant de faire la recette j'avais regardé la vidéo et j'avais vu qu'il mettait de gros morceaux de bananes alors j,ai suivis sa recette à la lettre et c'étais fabuleur et un goût moelleux.
C'est comme un honneur pour moi que tu as vu cette recette sur mon blog et que tu as eu envie de la faire car ton site est génial et tu as toujours de bonnes recettes alors de voir que tu as été faire un tour sur mon blog et que la recette t'a donné le goût de la faire alors super mission accomplis!!!
merci du clin d'oeil pour mon blog.
bonne année 2010
Isabelle,
RépondreSupprimerSuper mission accomplie, oui, tu peux le dire!!! Il ne fallait surtout pas passer à côté de cette recette. Tu avais bien raison.
Toi aussi tu as de super belles recettes sur ton blog. Ton Smoothie à l'air terriblement bon!!
Merci pour tes beaux commentaires. C'est super gentil de ta part.
Bonne année 2010 à toi ausssi!
merci beaucoup pour le commentaire
RépondreSupprimeroui c'est vrai faut pas passé à côté de cette recette c'est trop bon