8 février 2010

Cake carrément chocolat de Pierre Hermé


Je ne peux pas trop commenter la recette car j'ai de la misère avec la cuisson de mes gâteaux avec mon nouveau four à convection. Le centre de mes gâteaux n'est souvent pas assez cuit tandis que le reste est souvent trop cuit. Il m'est arrivé la même chose pour ce gâteau. La texture est plus humide au milieu du gâteau et celle autour, un peu sèche.
Ils sont venus changer 2 pièces dernièrement car je trouvais que la cuisson de ce nouveau four n'était pas uniforme. Personnellement, je ne vois pas de différence suite au changement des 2 pièces. Je ne sais pas trop quoi faire avec ce four-là. En tout cas, à part être beau, je n'ai pas réussi à lui trouver d'autres qualités.

Pour ma part, ce gâteau n'est peut-être pas le paradis sur terre au niveau du goût ( il faut dire, que je ne suis pas de nature mordue du chocolat). Pour la texture, je m'attendais à un gâteau beaucoup plus moelleux, celui-ci étant imbibé d'un sirop, en plus. Encore là, c'est peut-être dû à mon four convection.
Par contre, pour les personnes qui sont "carrément chocolat", ce gâteau saura sûrement les plaire. Il y a des petits morceaux de chocolat dedans et on peut parfois croquer un petit grain de fleur de sel.

J'ai pris la recette chez les délices d'Hélène, qui elle, la prise chez delice urbain, une recette de Pierre Hermé.

J'ai mis les quantités équivalentes en volume entre parenthèses pour ceux qui n'utilisent pas la balance.




Cake carrément chocolat de Pierre Hermé
Pour 8 à 10 personnes


Ingrédients:

Les cubes de chocolat amer à la fleur de sel:
· 160g de chocolat noir entre 65% et 70% (Ex:Caraïbes de Valrhona) (moi, 1 tasse de pépites de chocolat mi sucré)
· 2g (1/2 cuil. à thé) de fleur de sel


La pâte du cake au chocolat:
· 160g de farine de blé (moi, farine tout usage) (1 1/4 tasse)
· 40 g (1/3 tasse) de cacao en poudre
· 4 oeufs
· 5 g (1 1/4 cuil. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
· 190 g de beurre mou (3/4 tasse + 2 cuil. à table environ)
· 190 g de sucre en poudre (1 1/3 tasse)


Le sirop d'imbibage:
· 120 g (1/2 tasse d'eau)
· 40 g de sucre en poudre (environ 1/3 tasse)


Étapes:
Préparer les cubes de chocolat à la fleur de sel.

Pour cela, tapisser de film alimentaire en plastique le fond et les bords d'un bac en plastique d'environ 12x11 cm.

Couper le chocolat en petits morceaux. Le faire fondre dans une jatte au micro-ondes, puissance décongélation. Le retirer de la jatte et laisser refroidir un peu.
Incorporer la fleur de sel quand le mélange n'est plus chaud. Mélanger doucement pour ne pas faire fondre les cristaux puis verser dans le bac.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Badigeonner de beurre le moule à cake puis le fariner.

Mélanger dans un saladier la farine, le cacao et la levure chimique à l'aide d'un fouet.
Mettre le beurre avec le sucre et les oeufs dans le bol du mixeur et mixer pendant 10 minutes à grande vitesse.

Décoller le papier du chocolat figé. Couper le chocolat en cubes d'environ 1cm.

Préchauffer votre four à 200°C (th. 6/7) 392°F

Retirer la pâte du bol et la mettre dans une jatte.
Incorporer le mélange farine/cacao/levure à la pâte en la soulevant avec une maryse .
Ajouter les cubes de chocolat et les mélanger à la pâte toujours en les soulevant avec la maryse.

Verser la pâte dans le moule et glisser dans le four baissé aussitôt à 180°C (th. 6) 356°F

Laisser cuire 50 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame fine d'un couteau. Elle doit ressortir sèche. (J'ai cuit 45 min. car les bords du gâteau commençaient à être trop cuits).

À la sortie du four, démouler le cake sur une grille à pâtisserie pour arrêter la cuisson.

Porter à ébullition l'eau et le sucre du sirop d'imbibage.
Badigeonner le cake tiédi sur le dessus et les côtés.
Laisser le sirop imbiber le cake puis le badigeonner une seconde fois de sirop.
Ces deux opérations contribuent à donner au cake tout son moelleux.

Laisser refroidir complètement le cake avant de l'envelopper dans du film étirable transparent.

Le garder au réfrigérateur. On conseille de le sortir le cake du réfrigérateur une heure avant consommation.

Source: Recette tirée du livre Confidences sucrées Julie Andrieu et Pierre Hermé.

imprimer la recette



20 commentaires:

  1. en tout cas moi je le trouve parfait! Bien fondant à l'intérieur, il doit être terrible!

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  2. Ouah ton gâteau est sublime!!
    Il me faut une part tout de suite!!
    En plus une recette de Pierre Hermé, miamm comment ne pas se régaler?! hihi
    Bisous & Bonne journée

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  3. Il est beau ton gâteau, il ressemble à un brownies!
    Pour ton four, je comprends pas, moi j'ai un four à convection depuis des années et j'adore. J'ai mon nouveau poêle depuis 3 ans, la marque GE et il va bien.

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  4. ..si tu veux,tu peux venir utiliser mon four.. j'en ai pas de besoin aujourd'hui,je travaille.. juste à continuer de mettre des tites bûches d'accord??

    ..et bien il est fort appétissant ton Pierre Raté lol!!

    ~Donalda qui aime son vieux poêle xx

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  5. Dommage pour ton four, surtout que tu viens de le changer, sa doit être un peu décevant peut-être qu'avec un peu de temps tu pourras ajuster les temps de cuisson...

    Le milieu mou du gâteau ne m'empêcherait pas pentoute d'en prendre un morceau, même c'est le contraire, j'aime ca quasiment pas cuit... c'est ce qui m'a attiré d'ailleurs hihi :) Bonne journée à toi

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  6. Chocolat que ça l'air bon!!!

    J'en prendrais bien une tranche!!

    À ce que je peux lire, ton poêle n'est pas mieux...c'est désolant au prix que ça coute!

    (ton lien de la maryse et ta source ne fonctionne pas...)

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  7. Tu sais la belle, moi je suis CARREMENT CHOCOLAT et ton gateau a l'air trop mais trop bon peut-être que ton four te cause des problèmes ce qui est très nul car il est nouveau, MAIS on dirai un cake mi-fondant et alors la c'est superbe!!!! franchement moi je le prend si tu ne le veut pas hein!!! je te donne A++ moi :)

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  8. Ouais la MADAME est dans le chocolat hein! ;-)

    Je te pardonne, je suis autant dans le chocolat que toi généralement, et ce depuis ma naissance, je l'adore! :D

    Je note et j'essaie très vite, merci!

    xxx

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  9. Wein ma belle cousine, un tantinet pas assez cuit. Je suis certaine que tu l'as tout mangé quand même Hein ! Hein !!

    Tourlou miss brownies

    Gigi xx

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  10. Bonjour Hélène,
    Merci d'être passée m'encourager. Un gros merci pour le partage de cette recette.

    Bonjour Clémence,
    Je me demandais bien si tu aimais le chocolat, toi!

    Bonjour Rachel,
    C'est vrai qu'au milieu la texture ressemblait à celle d'un brownie.
    Mon four.... C'est peut-être un citron.

    Bonjour Nancy,
    Mon Pierre Raté... Tu as toujours de beaux petits mots à me dire, toi...hihihi!
    Ok, j'emprunte ton four mais pour les bûches, je vais demander à M. Poudrier en échange d'un petit morceau de cake Pierre Raté. Je suis certaine qu'il va accepter. Il ne me refuse jamais rien.

    Bonjour Pixel,
    Il faut croire que j'ai de la misère à m'adapter à mon nouveau pensionaire...
    Le milieu... moi aussi je trouve que c'est le meilleur.

    Bonjour Esther,
    Les liens... Pourquoi ça ne fonctionne pas... J'aimerais bien trouver c'est quoi le mystère!
    Mon four... Grrrrrr!

    Bonjour Anonyme carrément chocolat!
    C'est trop gentil d'être passé voir mon cake mi-cuit!

    Bonjour Sara,
    On dirait bien que oui, la madame est plongée dans le chocolat!
    Comme ça, toi aussi tu fais partie des mordues du chocolat?

    Bonjour Gigi,
    Ah bien là tu m'espionnes comme ma voisine de droite? Je m'en doute car je n'ai pas dit à personne que j'avais tout manger le gâteau à moi toute seule. Juste toi qui le sais...
    Pas grave je te trouve bien gentille quand même. Je te touve tellement drôle avec ton c_sq_e à fl_ur_s.

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  11. Coucou Philo!
    Toi aussi tu es carrément chocolatée?...!!!

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  12. oui j'aime ça mais disons que j'ai une grande grande préférence (& addiction) au chocolat blanc ... (tu as sûrement du le remarquer! :D)
    Bisous & Bonne journée à toi

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  13. Moi je suis très chocolat et je le trouve vraiment très beau!

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  14. Je craque pour tous les desserts de Pierre Hermé et je t'avoue que ton dessert a l'air pas mal du tout! J'ai de la difficulté moi aussi avec mon four à convection, je trouve que les directions du fabriquant ne sont pas adéquates en général et lorsque je fais un gâteau que je ne veux pas manquer je vais le cuire dans la cuisine du sous-sol (au grand désespoir de chéri)... Bonne journée!

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  15. D'accord, je note...
    Clémence choco blanc!

    Déborah très choco,
    Je ne connaissais pas ton blog. Je viens tout juste de le découvrir.
    Hummm...Il y a plein de belles recettes chez toi!

    Isabelle,
    Toi aussi tu as des problèmes de cuisson avec ton four convection? Moi qui pensait être la seule...
    Tu as peut-être le même four que moi. Le mien est de marque KitchenAid.

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  16. Ouf!! Il semble bien chocolaté et décadent comme c'est pas permis hihi!!

    Bonne journée ma belle gourmande:))xxx

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  17. Tu me fais rire Lexi avec ton pas permis...hihihi!!!

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