J'ai vraiment adoré ce pouding 100% citronné!
Celui-ci ressemble drôlement à un pouding chômeur mais en version citron.
Celui-ci ressemble drôlement à un pouding chômeur mais en version citron.
Mes chères amies, imaginez-vous donc que j'ai lu quelque part (je ne me souviens plus où !) qu'une personne avait trouvé que ce pouding goûtait un ti peu trop le citron. Moi je dis que ces personnes ne sont pas de vraies Miss Citron. En tout cas, Miss Citron 2 le trouve juste parfaitement citronné, même avec l'ajout du zeste d'un gros citron dans le gâteau.
Pouding au citron
Ingrédients:
La sauce citronnée:
1 1/2 (300 g) tasse de sucre
4 cuil. à thé ( 12 g) de fécule de maïs (moi, 6 cuil. à thé (18 g))
2 oeufs1 1/2 tasse (375 g) d'eau
3/4 tasse (180 g) de jus de citron frais
3 cuil. à table (45 g) de beurre
Le gâteau citronné:
1 tasse (135 g) de farine
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
2 oeufs séparés (blancs et jaunes)1/2 tasse (100 g) de sucre (divisé)
1/4 tasse (60 g) de beurre
1/4 tasse (60 g) d'huile de canola
le zeste d'un citron
2 cuil. à table (30 g) de jus de citron
Étapes:
La sauce citronnée:
Dans une casserole, hors du feu, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf le beurre. Porter à ébullition à feu moyen-doux en raclant le fond et les coins de la casserole en remuant constamment.
Lorsque la sauce a épaissi, retirer du feu et ajouter le beurre. Verser la sauce dans un plat de 2 litres/8 tasses (moule à soufflé) qui va au four.
(J'ai fait cuire dans 2 plats ronds en Pyrex de 1.5 L, encore mieux si vous avez 2 plats de 1 L).
Le gâteau citronné:
Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Mélanger farine, poudre à pâte et sel. Réserver.
Battre les blancs d'oeufs en meringue jusqu'à obtention de pics mous. Ajouter la moitié du sucre et continuer de battre jusqu'à obtention de pics fermes. Réserver.
Dans un autre bol, au batteur électrique, mélanger les jaunes d'oeufs, le reste du sucre, le beurre, l'huile, le zeste et le jus de citron jusqu'à consistance lisse. À basse vitesse, incorporer le mélange de farine et le 1/4 de la meringue.
À l'aide d'une spatule, plier ensuite le reste de la meringue dans la pâte à gâteau. Déposer la pâte sur la sauce citronnée.
Cuire au four sur la grille du centre.
Le pouding est cuit quand le gâteau est doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
(J'ai cuit 25 minutes à 350°F pour 2 plats)
Servir à température ambiante. (Je les ai portionnés dans des petits ramequins individuels)
Source: Ricardo and friends
imprimer la recette
Les photos sont sublimes
RépondreSupprimerJe n'ai jamais manger de pouding et avec les années j'apprécie de plus en plus le citron donc je garde en tête cette idée. Merci beaucoup
Tiens Miss citron qui s'est décidée de l'essayer:)
RépondreSupprimerTes photos sont belles à croquer...dans le citron!!
Bien heureuse que tu aies aimé autant!
J’ai bien envie d’une tite bouché,
RépondreSupprimerTrès invitantes ces photos
Mmmm
M.,
RépondreSupprimerJamais goûté à un pouding? Ah bien là, tu devrais essayer la recette!
Esther,
Yes M'Dame! Bien, bien, bien, bien aimé ce pouding. Merci!
Josée,
Miss citron 2 trop gourmande, tout mangé! Zut!
ça doit etre terrible
RépondreSupprimerWow!! On dirait que le soleil est passé directement dans ta chaumière ma chère Miss Persillée xx
RépondreSupprimerTu as été plus rapide que moi, je l'ai fait aussi, déjà tout mangé mais je ne publierais que la semaine prochaine.
RépondreSupprimerJ'ai augmenté la fécule aussi, mais diminué le sucre ( et je trouvais encore un peu trop sucré ).
Superbes photos Guylaine :)
Sab le plaisir de gourmandise,
RépondreSupprimerTerriblement bon, oui madame!
Nancy,
J'ai oublié... le persil comme déco...hihi!!!
Isabelle,
J'ai hâte de voir le tien Miss full citronnée!
Moi qui adore aussi le citron, je peux te garantir que je ne le trouverais pas trop citronné!
RépondreSupprimerJe note!
Bises
Très appétissant ce ptit dessert au citron,comme j'adore le citron j'ai noter la recette et vais très bientôt la faire.
RépondreSupprimerMerci
Une belle recette full citronnée. Je suis certaine qu'elle te plaira si tu adores les desserts aux citrons.
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