Quand j’ai vu les ingrédients de la recette, j’ai tout de suite su que la crème à la cannelle plairait à M’Dame La Reine.
Le croustillant des amandes caramélisées du dessus et la texture fondante de la crème de cannelle donne une petite touche bien spéciale à cette tarte. J'ai bien aimé!
J'ai fait la recette deux fois car la première fois, je trouvais que les pommes n'étaient pas assez cuites.
J'ai vu dans une recette semblable qu'on avait précuit les pommes 20 minutes au four, avant de poursuivre les autres étapes de la recette. (après avoir déposé les tranches de pommes sur la croûte). J'ai donc précuit les pommes environ une dizaine de minutes à 350°F avant d'y ajouter la crème de cannelle. Par la suite, j'ai continué la cuisson au four à 350°F pour environ 40 min.
J'oubliais: J'ai mis 1 pomme de moins car au premier essai, je trouvais que la crème de cannelle n'était pas assez visible et quasi masquée par les tranches de pommes.
Aussi, la tarte est bien bonne mais elle se portionne très mal, à cause du croustillant du dessus. Si vous voulez avoir des beaux compliments, montrez la tarte à vos invités avant de la portionner. Heummm... quoi.... C'est juste une suggestion. J'ai déjà vu qqun qui ne voulait pas y goûter pcq sa pointe était coupée toute croche...pfff.
Pour terminer, les 2 cuillères à thé de cannelle?
Oui. Je les ai mises, au complet, les 2 fois ! Miam!
Tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle
Ingrédients:
Pour 8 personnes(ce qu'on dit!)
1 pâte brisée ou sablée
4 pommes (mis,3)
120 g (environ 1/2 tasse) de sucre
35 g (3 1/2 cuil à table) de fécule de maïs
3 jaunes d'oeufs
250 ml de lait (mis 200 g crème 10% + 50 g lait 2%)
2 cuillères à thé de cannelle
Pour le croustillant:
60 g (1/2 tasse) d'amandes effilées
20 g (1 ½ cuil. à table) de beurre
2 cuil. à table ( 32 g) bombées de sucre
Étapes:
Préchauffer le four à 200°C. Foncer un moule à tarte
Note de BM: J'ai cuit la tarte à 350°F.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles et les disposer sur la pâte.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, le lait, la fécule de maïs et la cannelle. Fouetter énergiquement. Verser sur les pommes.
Faites cuire 30 à 35 minutes ou plus, selon les fours**.
Note de BM:
**J'ai cuit à 350°F
10 min. précuisson des pommes + 40 min.
J’ai cuit avec un papier d’aluminium déposer sur le dessus de la tarte. J’ai enlevé le papier d’aluminium 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Une fois la tarte cuite,
Préparer les amandes caramélisées:
Faire fondre le beurre dans une petite poêle, ajouter le sucre puis les amandes et les laisser cuire sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu'à ce qu'elles prennent une belle teinte acajou. Les répartir immédiatement sur la surface de la tarte. Déguster.
Faire fondre le beurre dans une petite poêle, ajouter le sucre puis les amandes et les laisser cuire sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu'à ce qu'elles prennent une belle teinte acajou. Les répartir immédiatement sur la surface de la tarte. Déguster.
Semble-t-il que cette tarte est encore plus fondante, servie avec une boule de glace vanille.
Source: Journal des femmes
Recette proposée par Céline Mazur
imprimer la recette
À la crème de quoi...????
RépondreSupprimerouf Mme la reine est quasiment scandalisée...2 c. à thé de c_n_el_e!! lol!!!!
Par contre j'aime bien les petites amandes sur le dessus!!
Elle est bien belle quand même votre tarte:)
Bonne soirée ma garde qui s'inquiétait un peu de votre absence:)
Coucou M'Dame !
RépondreSupprimer2 cuil. à thé de cannelle, quoi?... Il y en a bien 3 dans votre gâteau de M. Marc. C'est 1 cuillère à thé de plus que dans ma tarte, hein? 2+1=3
Bien oui, je ne me suis pas montré le bout du nez dernièrement.
M. blogger me boudait. Je l'ai boudé moi aussi. Incapable de vous laisser des commentaires sur vos blog. C'es-tu assez plate?
Je vais zzzzieuter ça, si le problème est encore présent. J'espère bien que tout fonctionne comme avant car j'aime ça, moi, vous dire ce que je pense de vos belles photos et de vos belles recettes...hihi!!!
Bonne soirée à toi aussi M'Dame LaReine!
Moi, en congé jusqu'à lundi soir Youpi.
elle a l'air délicieuse ! Petite question : tu mets les pommes sur la pâte puis au four 10min puis avec l'appareil pendant 40min, c'est ça ? Tu précuits la pâte combien de temps ?? Merci !
RépondreSupprimerTu m'a bien fait rire avec ton: M'dame la reine va aimer la crème...lol!!! Moi je n'ai pas de problème avec la c_a_n_e_l_ alors je testerais avec plaisir.
RépondreSupprimerP.S. En passant tu n'es pas la seule à avoir des problèmes avec M.Blogger d'autres en ont aussi et surtout pour mettre des commentaires sur les blogs.
Bonne journée miss xx
Ce qu'elle est belle ta tarte Madame la nurse! Tu as dû en faire des heureux avec elle! j'adore la belle crème sous les pommes, ça doit être extra bon!
RépondreSupprimerBon 2 c. à thé c'est assez pour me faire faire de l'urticaire mais elle est tellement jolie cette tarte là que je peux bien essayer!
RépondreSupprimerOh là là!! C'est de la tarte bien garnie ça Miss hihi!! Comment veux-tu qu'on résiste à une aussi divine gourmandise??
RépondreSupprimerDe toute beauté Blanc-manger!!!xxx
Moi, je la prend comme telle cette belle tarte! Avec c_a_n_e_l_ et même si la pointe est toute croche!!!
RépondreSupprimerHier aussi j'ai eu de la misère à mettre des commentaires...je pensais que c'était mon ordi qui était devenu fou....(soit dit en passant, il va ben mal...)
RépondreSupprimerJe m'attends à être absente bientôt le faire réparer:((
Allo ma nurse 1 préférée! tu as changé de fin de semaine ou quoi? Elle est merveilleuse ta tarte et j'en prendrais un bout! Je recommence demain à travailler et ce, jusqu'à lundi matin! Bisous, Caro
RépondreSupprimerClémence,
RépondreSupprimerC'est exactement ce que j'ai fait. J'ai cuit 10 min. la croûte avec les pommes avant d'y ajouter la crème de cannelle et j'ai continué à cuire environ 40 minutes.
Tu as très bien compris!!!
Isabelle,
Je le savais bien trop que tu aimais la c_n_lle. Esther bien trop difficile... chuttt
Moi qui pensais être la seule à avoir des problème avec mon ordi, ça me rassure.
Kim,
Si tu aimes la cannelle, je suis certaine que tu aimerais cette crème sous les pommes.
Mélanie,
Tu peux en mettre juste une cuillère à thé de cannelle, si tu veux. Moi je ne veux pas que tu deviennes toute picotée rouge à cause de la cannelle.
Lexi,
Oh que oui, M'Dame... Une tarte bien garnie extra cannelle, en plus!!!
Libellule,
OK, je t'en coupe une pointe et si elle est croche, je te la donne. Bon deal, hein?
Esther,
Ah non... Le trouble qui recommence, Zut de Zut... GRRR.
Caro nurse,
Bien non, je n'ai pas changé de fin de semaine mais comme je travaille maintenant sur les chiffres de 12h, nous travaillons 1 fin de semaine sur 3 (notre récompense, semble-t-il !!)
j'ai bien failli passer à côté de cette superbe tarte!!!! En ouvrant ta page, j'ai fait OH MY GOD!!!! Drette le genre de tarte que j'aime.
RépondreSupprimerJ'essaie certain!
J'aime trop les tartes aux pommes, non j'adore les tartes aux pommes. Je n'aime pas trop le goût de la cannelle dans les desserts, alors je me contenterais d'1/2 cuillère dans ta belle tarte croustillante!
RépondreSupprimerC,est tout simplement diviiin! Comment résister, déjà à tes sublimes photos et ensuite, à cette superbe recette!!! MIAM!
RépondreSupprimerCette tarte doit être vraiment délicieuse! :o)
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