Ce gâteau est un incontournable à faire durant la saisons des petits fruits. Tellement savoureux et moelleux! Pas besoin d'ajouter un glaçage, juste à saupoudrer un peu de sucre en poudre sur le dessus et Up, il est prêt à se faire déguster.
Le gâteau se congèle bien. J'en cache toujours quelques tranches au congèle pour faire durer le plaisir.
J'ai pris la recette sur le blog de Sakya, il y a déjà plusieurs années.
Gâteau bundt aux framboises et aux bleuets
Ingrédients:
5 œufs
1 ⅔ tasse (330 g) de sucre
1 ¼ tasse ( 300 g ) de beurre non salé à la t°pièce , coupé en petits morceaux
1 cuil. à table de Kirsch ou autre liqueur (moi, 2 cuil. table (30 g) de Grand Marnier)
2 ½ tasses ( 335 g ) de farine tout-usage
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
Pincée de sel
1½ tasse ( 225 g ) de framboises fraîches
1½ tasse ( 225 g ) de bleuets frais
Sucre à glacer pour saupoudrer sur le dessus du gâteau
Préchauffer le four à 325 °F ( 165 °C )
Beurrer et fariner un moule à bundt de 9 po ( 23 cm )
Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique , mélanger les œufs et le sucre. Ajouter le beurre et la liqueur, bien battre jusqu’à ce que le mélange soit jaune pâle et homogène.
Ajouter les ingrédients secs en mettant de côté 2 cuil. à table de farine pour enrober les fruits.
Mélanger délicatement sans trop brasser avec le mélange d’œufs
Saupoudrer les fruits avec les 2 cuil. à table de farine restantes en les mélangeant très délicatement
Ajouter les fruits délicatement dans le mélange juste pour les enrober de pâte partout dans le gâteau.
Cuire au four pendant 60 minutes ou jusqu’à ce qu’une broche ressorte propre du centre du gâteau.
Laisser reposer dans le moule pendant 20 à 25 minutes
Renverser délicatement dans une assiette.
Saupoudrer de sucre à glace sur le dessus.
Servir à la température de la pièce.
Source: La cuisine en fête de Sakya
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Je t'en prendrais bien un bout...
RépondreSupprimerVas voir dans mon congèle. Une belle tranche pour toi.
SupprimerJ'aime beaucoup ton gâteau et il est très esthétique!
RépondreSupprimerC'est un gâteau très coloré, en effet! Merci!
SupprimerRiche en beurre mais sûrement délicieux!! Et la pâte bien jaune, j'adore:))
RépondreSupprimerVos photos ma garde sont bien alléchantes!!
La pâte jaune... me demande bien pourquoi, hein???
SupprimerUn bon gâteau comme je les aimes et que dire des superbes photos;)xxx
RépondreSupprimerTellement beau ce gâteau avec ses tis pois de couleur. Merci!
SupprimerTu parles si j'ai envie de faire ce gâteau!
RépondreSupprimerHeummmmm..... Oui!!!
SupprimerIl est superbe! :) Avec les fruits de saison c'est tout indiqué! Il t'en reste sûrement un peu si t'en a fait congeler hein?! ;-)
RépondreSupprimerOui, personne n'a encore vu ma réserve!
SupprimerUne recette qui me plait bien !
RépondreSupprimerEn plus pas trop compliquée !
Hummmm...que ça a l'air boooon! je viens de "tomber" sur votre site en cherchant une recette de gâteau aux bleuets mais; je peux prendre des fruits congelés?...si oui, je décongèle le tout avant ou bien je les laisse congelé? Francine
RépondreSupprimerOui, certainement, qu'on peut prendre des fruits congelés. Il ne faut pas les faire dégeler sinon le jus des fruits va s'étendre dans la pâte et ce ne sera pas joli.
SupprimerTrès bon ce gâteau !