Ça parle au Yable..... Des faux cretons qui goûtent les vrais !!!
Le goût, la texture, l'apparence, c'est à s'y méprendre, vraiment ! Même durant la cuisson, juste l'odeur des épices qui se dégage du chaudron nous laisse croire qu'on cuisine des vrais cretons.
Note: Cette tartinade est si faible en gras, qu'on peut en beurrer épais sur notre ti bout de baguette de pain.
J'ai pris la recette sur le blog À porc égal.
Faux cretons (aux lentilles rouges)
Ingrédients:
1 cuil. à table (15 g) d'huile d'olive
1 tasse de lentilles rouges sèches, triées et rincées
1 oignon moyen, haché très finement
1 à 2 gousses d'ail pressées, ou 1 cuil. à thé de poudre d'ail
2 tasses d'eau, environ
1 cuil. à table (15 g) de sauce Tamari ou sauce soya
Sel
Poivre du moulin, au goût
1 trait de Tabasco (facultatif)
1/8 cuil. à thé de cannelle (ou plus, au goût)
1/8 cuil. à thé de muscade (ou plus, au goût)
(J'ai ajouté 3 clous de girofle)
Étapes:
Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et faire revenir les lentilles, l'oignon et l'ail durant 2 à 3 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, puis cuire à feu moyen pendant environ 10 à 12 minutes, en ajoutant de l'eau au besoin si le mélange semble trop sec.
Lorsque les lentilles sont cuites à vôtre goût et que la texture ressemble à un genre de gruau onctueux, goûter et rectifier l'assaisonnement. (J'ai ajouté sel-poivre et épices).
Piler légèrement au pile pomme de terre, ou passer quelques coups de mélangeur à main dans le mélange, en laissant une bonne texture. (J'ai sauté cette étape).
Verser dans un ou des ramequins, puis réfrigérer au moins 3-4 heures, pour obtenir une belle texture tartinade, avant de déguster. (Ils sont encore meilleurs le lendemain).
Note: Se congèle.
Source: À porc égal
imprimer la recette
1 tasse de lentilles rouges sèches, triées et rincées
1 oignon moyen, haché très finement
1 à 2 gousses d'ail pressées, ou 1 cuil. à thé de poudre d'ail
2 tasses d'eau, environ
1 cuil. à table (15 g) de sauce Tamari ou sauce soya
Sel
Poivre du moulin, au goût
1/8 cuil. à thé de cannelle (ou plus, au goût)
1/8 cuil. à thé de muscade (ou plus, au goût)
(J'ai ajouté 3 clous de girofle)
Étapes:
Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et faire revenir les lentilles, l'oignon et l'ail durant 2 à 3 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, puis cuire à feu moyen pendant environ 10 à 12 minutes, en ajoutant de l'eau au besoin si le mélange semble trop sec.
Lorsque les lentilles sont cuites à vôtre goût et que la texture ressemble à un genre de gruau onctueux, goûter et rectifier l'assaisonnement. (J'ai ajouté sel-poivre et épices).
Verser dans un ou des ramequins, puis réfrigérer au moins 3-4 heures, pour obtenir une belle texture tartinade, avant de déguster. (Ils sont encore meilleurs le lendemain).
Note: Se congèle.
Source: À porc égal
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Pis tu les as faits le jour, encore mieux hahaha! J'en refais ce soir! :)
RépondreSupprimerJour, soir, nuit, on aura essayé toutes les versions. Ah, j'oubliais, il va manquer la version qui roule !
SupprimerJ'ai tout ce qui faut pour en faire en fin de semaine aussi! J'ai bien hâte de goûter :)
RépondreSupprimerJ'ai hâte d'avoir ton verdict !
SupprimerMathieu lui nous berne dans ses titres de recettes ;)
RépondreSupprimerFait longtemps que j'ai remarqué ça... berneur !
SupprimerPar contre il a de bonnes z'idées. Je pense l'essayer pour mes z'infants qui mangent foule santé;)
SupprimerOui, toujours de bonne recettes à essayer, comme les tiennes !
SupprimerWow! Des cretons végés, je prends note, ;). Si je réussis à presque berner mes carnivores ce sera super pour moi. Merci pour le partage et bonne journée. :)
RépondreSupprimerVas-tu réussir ??? Là est la question... hihihi !!!
SupprimerBonne journée à toi aussi.
Franchement, je ne sais pas, ;). Depuis le temps, ils ont des doutes mêmes quand c'est de la vrai viande, lol!!!
SupprimerSe peut-il que maman leur a déjà passé un sapin ??? !!!
SupprimerHi! Je suis bien septique mais si tu le dit ça doit être vrai!!
RépondreSupprimerJe suis heureuse de lire ton verdict, faut que je les fasse ça fait 2 x en peu de temps que je les vois!!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerBonjour,
Comment vous contacter pour une collaboration avant la St Valentin 2016?
contact@marketing-influence.com
Merci
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