Toute une histoire, ces cupcakes......
Prise no.1
Quand j'ai fait la recette, j'ai trouvé la pâte beaucoup plus épaisse comparativement à d'autres recettes de gâteaux. Une fois toute la farine incorporée, cela ressemblait plus à une pâte à biscuits. Est-ce normal pour cette recette ? Une fois cuits, mes cupcakes étaient bons au goût mais un peu massifs au niveau de leur texture. Peut-être que je n'ai pas mixé assez longtemps le beurre et le sucre...
Prise no. 2
J'ai refait la recette en mixant plus longtemps le beurre et le sucre. J'ai aussi diminué un peu la quantité de farine (voir mes modifications entre parenthèses).
Cette fois, la texture des cupcakes était beaucoup plus aérienne. À la vitesse qu'ils sont disparus, on peut dire qu'il y a des gourmands qui les ont trouvés bien bons ces cupcakes ! Disons que la crème fouettée aussi !!! Je n'aurais pas dû leur laisser la canette aérosol entre les mains. J'ai vu du coin de l'œil que certains en ont remis une deuxième fois, d'autres se sont permis de se faire une grosse montagne de crème fouettée sur le Top de leur cupcake. Tant pis pour eux. Pas de crème fouettée pour garnir les 8 cupcakes restants sur les 19 ! (Ne pensez surtout pas que c'est moi, car j'en ai mangé seulement un ! ).
Finalement, j'aime bien l'idée de ces petits gâteaux en pots !
Cupcakes aux cerises (dans des pots Mason)Ingrédients:
Base
1 1/4 tasse (170 g) de farine tout usage (J'ai mis 1 tasse (135 g)
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte (J'ai mis 1 1/2 cuil. à thé)
1/4 cuil. à thé de sel
1/3 tasse (75 g) de beurre non salé, à température ambiante
1 tasse (200 g) de sucre (J'ai mis 3/4 tasse (150 g))
1 gros œuf (tempéré)
1 jaune d'œuf (tempéré)
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
2/3 tasse (150 g) de crème sure
20 cerises dénoyautées fraîches ou congelées, (décongelées) (moi, décongelées)
Décoration
2 tasses (500 g) de crème à fouetter
2 cuil. à soupe (30 g) de sucre
10 cerises fraîches avec la queue (Si congelées, pas de queue !)
Note de BM: J'ai pris un raccourci. J'ai utilisé de la crème fouettée véritable en aérosol déjà toute prête. (Ne pas garnir à l'avance car la crème ne conserve pas son volume très longtemps).
Accessoires
10 minis pots Mason (contenance de 125 ml). (9 quand j'ai diminué la quantité de farine et du sucre).
Étapes:
Base
Placer la grille au centre du four préchauffé à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
À l’aide du batteur électrique, crémer le beurre et le sucre pendant 3-4 minutes.
Ajouter l’œuf et le jaune, et bien mélanger (continuer à battre encore 2-3 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit jaune pâle). Incorporer la vanille.
Ajouter la crème sure et mélanger encore un peu.
À l’aide d’une spatule, incorporer les ingrédients secs délicatement.
Remplir la moitié de 10 minis pots Mason de mélange à gâteau. Ajouter 2 cerises dénoyautées, et verser le reste du mélange sur les cerises.
Déposer les pots Mason sur une plaque à biscuits, et verser 1 gros verre d’eau sur la plaque afin de s’assurer que les pots Mason n’éclatent pas.
Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre d’un cupcake en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.
Décoration
À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème avec le sucre jusqu’à l’obtention de pics mous.
Déposer la crème fouettée dans une douille et décorer le dessus des cupcakes.
Ajouter une cerise sur la crème fouettée.
Conservation
Les cupcakes, sans la crème fouettée, se conservent 3 jours à température ambiante dans un contenant hermétique.
Très mignons tes mini cupcakes!! Ici aussi c'est très populaire la crëme fouettée en aérosol!
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