En demande spéciale, voici la tarte Graham version verrines. C'est cute, hein ? Et en plus d'être beau, c'est bonnnnnnn....Miam Miam! Une idée géniale qui vient tout droit du blog de Jnet, la madame au bedon rond.
La recette se fait entièrement au four micro-ondes.
Mise en garde:
M'avez-vous vu les gros chapeaux blancs sur le Top des verrines?
En dernier, quand on passe la meringue quelques secondes au micro-ondes, j'ai quasiment fait le saut. La meringue gonfle et gonfle et gonfle, ça n'arrête pas. J'aime mieux vous le dire tout de suite. Surveillez bien et sortez le petit verre au gros chapeau avant qu'il ne passe plus dans la porte du four. C'est pas des farces. Vous demanderez à Grand-maman Jnet si vous ne me croyez pas.
Je me suis encore permise de diminuer la quantité de sucre et de gras dans la recette. Un peu plus, j'aurrais pu les servir comme entrée. On m'a demandé si c'était un dessert.... Aye... Je le trouve bien correct de même mon dessert, pas trop sucré.
Verrines Graham
Tremper le bord des verres dans du jus de citron et tourner dans la chapelure Graham.
Réserver.
Ingrédients: (Pour 5 verrines)
Base
3/4 tasse (90 g) de chapelure graham
1/8 tasse de sucre
2 cuil. à table (30 g) de beurre ou margarine (moi, 1 ½ cuil. à table (22 g)
Garniture
½ tasse (100 g) de sucre (moi, ⅓ tasse (65 g)
2 cuil. à table. (20 g) de fécule de maïs
1 cuil. à table. (9 g) de farine
1 pincée de sel
2 tasses (500 g) de lait
2 jaunes d'œuf (réserver les blancs pour la meringue)
1 cuil. à table. de beurre (moi, 1 cuil. à thé (5 g))
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
Meringue
2 blancs d’œuf
2 cuil.à table de sucre (moi, 1 cuil. à table (15 g))
Décoration du dessus
5 nez de clown au marasquin
Étapes:
Base
Fondre le beurre 1 min. à Hi. Ajouter chapelure et sucre. Bien mélanger avec une fourchette. Réserver 1 cuil. à table. de ce mélange pour saupoudrer sur la meringue.
Placer au fond du verre 2 c. à table de préparation et tasser avec un objet ou vos mains dans le fond du verre en remontant légèrement sur les côtés.
Cuire 8 secondes par verre au micro-ondes. Réserver.
Garniture
Mélanger sucre, fécule, farine, sel. Ajouter le lait et cuire 3 min. à Hi. Brasser et cuire 2 min. à Hi. Brasser, ajouter 2 jaunes d’œufs battus légèrement. Cuire 1 min. à Hi. Brasser et si pas assez épais cuire encore 1 min. Doit avoir une consistance de crème onctueuse.
Ajouter le beurre et la vanille.
Placer dans les verres. Réserver.
Meringue
Battre jusqu’à consistance ferme en ajoutant peu à peu le sucre.
Déposer sur la costarde. Saupoudrer légèrement de préparation graham.
Cuire 15 secondes par verre.
Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Décorer avec une cerise.
N.B: Ajuster le temps de cuisson + OU - selon votre micro-onde.
Source: Au Bedon Rond
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Oup's... J'avais oublié les nez de clown !
Ça tellement l'air bon!!! HUMMMMM!!!!!
RépondreSupprimerHi! Hi! On aurait dit une explosion de meringue!!
RépondreSupprimerSuper jolies ces meringues ma garde!!
C'est trop mignon ma tite garde! Esther a raison, on dirait une explosion de meringue!! J'adore et j'adopte! Caro nurse 2
RépondreSupprimerVicky, Esther, Caro,
RépondreSupprimerVous explosez d'énergie ce soir, Mesdames !
Comme dirait ma voizzzzine...Vous êtes en feu!!!
Merci d'être venues exploser chez moi. On dirait que vous m'avez donné un plein d'énergie. C'est moi qui est toute énervée, là.,,hihihi!
Elles sont vraiment jolies tes verrines! Suis très curieuse d'esssayer la meringue au micro-ondes!!
RépondreSupprimerWow!!! J'adore l'idée du micro-onde! C'est génial tout ça :)
RépondreSupprimerBonne soirée ma chère!
C’est vraiment très mignon ces petites verrines j’en prendrais bien une pour apporter ;)
RépondreSupprimerJe sais que je suis déjà ta Voizine mais puis~ je prendre une chambre chez toi ? P'têtre yuste partager ta table ?? Trop trop HOT ma tie Voizine.. Je capote!!!!!!
RépondreSupprimerP.S. M'ssieur Salem fait dodo chez le vét ce soir.. Je m'ennuie foule:(
Tu m'as donc ben fait rire avec ta meringue géante!! Ça donne pas mal le goût d'essayer en tout cas, ne serait-ce que pour voir ça au micro-ondes!
RépondreSupprimerMoi aussi c'est le coup de la meringue qui gonfle qui m'A gagnée! Je te jure je suis trop curieuse de voir le résultat! D'ailleurs, le goût a l'air vraiment gagnant! Elles sont fort belles ces verrines!
RépondreSupprimerTartine,
RépondreSupprimerEn tout cas, je ne savais pas qu'une meringue pouvait gonfler de même.
J'ai failli en laisser une gonfler encore plus longtemps, juste pour voir quoique ça ferait. En fait, je voulais savoir si la meringue aurait éclater partout dans le four. Je sais pas s'il y a une curieuse qui va l'essayer...
Kat,
Je cuisine rarement des aliments dans mon four micro-ondes. Je m'en sers surtout pour réchauffer.
Josée,
D'accord! On peut faire un échange.
Je te donne une verrine et toi tu me donnes une belle pointe de gâteau Zebre.
Nancy,
Oui, d'accord mais seulement si tu ronfles pas.
Pauvre ti Salem... Moi aussi je m'ennuie déjà.
Mélanie,
Tu pourrais en même temps nous montrer si la meringue explose quand on la laisse chauffer plus longtemps.
Oui, oui, je vais ramasser le dégât partout dans le four!!
Kim,
J'ai toujours su que tu étais une tite curieuse, toi!!!
Superbes tes verrines, ça m'intrigue la cuisson au micro-onde...parce qu'en fait le micro-onde, ne sert chez nous, qu'à réchauffer les affaires..je n'ai jamais rien cuit dedans :)
RépondreSupprimerTes verrines me tentent beaucoup...comment veux-tu qu'on ne salive pas devant pareilles photos...:))
RépondreSupprimerIsabelle,
RépondreSupprimerMême chose pour moi, réchauffer les affaires ! Bien oui, la meringue gonflait en hauteur et en largeur. Je me suis retrouvée avec des mégas chapeaux !
Sonya,
Si tu veux continuer à saliver, tu peux t'en faire des tites verrines. C'est pas long à faire. Tu m'en réserve une, SVP. Merci.
Gros minet est à la meson:)
RépondreSupprimerTrop mignon ces belles verrines gourmandes
RépondreSupprimerGi xx
Nancy,
RépondreSupprimerOK Fiou. J'étais inquiète. J'apporte les herbes.
Ginette,
Une belle recette fafa pour tes gourmands!
Hon c'est donc bin cute pis bin originale cette recette de verrine!! Ce sera à tester quand j'aurais de la visite un de ces 4.
RépondreSupprimerBon dimanche Guylou
xx
Je m'invite. J'arrive. Prépares les verrines!
RépondreSupprimerMioum, mioum! Je les ai faites et c'était booooon!!!! J'ai suivi tes quantités pour le sucre et c'était juste parfait!
RépondreSupprimerBonjour, je salive juste à voir la photo et j'ai l'intention de l'essayer. ma question est la suivante. Si je place les verrines au frigo, j'ai peur que la meringue s'écrase...
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerContente de savoir que cette recette vous fait saliver !
Merci!
Si je me souviens bien, mes verrines n'ont pas restées longtemps au frigo. Je croirais que oui, la meringue pourrait s'affaisser avec le temps. Les mettre quelques heures à l'avance, je pense que cela serait correct.