7 novembre 2015

Petits pots de « butterscotch »




Rien de comparable aux petits poudings du commerce...   J'aurais dû doubler la recette tellement ils sont bons !!! Ils se préparent en un rien de temps et avec des ingrédients de base que nous avons pratiquement tous dans notre cuisine.
Note: Je n'ai pas fait assez bouillir le sirop qu'on verse sur le dessus. Étant un peu trop liquide, une partie s'est retrouvée au fond des petits pots. Pas grave, on garde le meilleur pour la fin !!!

La recette vient de Cuisine futée parents pressés.


Petits pots de « butterscotch »
Ingrédients: 4 portions

Butterscotch
1/4 tasse (60 g) de beurre
1/2 tasse (100 g) de cassonade légèrement tassée
1 1/2 tasse (375 g) de lait
2 cuil. à table (18 g) de fécule de maïs
2 cuil. à thé (10 g) d’extrait de vanille pure

Noix caramélisées
1/4 tasse de noix de Grenoble hachées
2 cuil. à table (30 g) de cassonade
1/4 tasse (60 g) d’eau
Fleur de sel (facultatif)


Étapes:
Butterscotch
Dans une grande tasse à mesurer, mélanger le lait, la fécule de maïs et la vanille. Réserver.
Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la cassonade et fouetter pour bien intégrer le tout.
Lorsque la cassonade est bien intégrée au beurre, verser lentement le mélange de lait en fouettant vigoureusement.
Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen ou jusqu’à épaississement, en fouettant à quelques reprises pour obtenir la consistance d’un pouding.
Verser la préparation dans 4 petits ramequins.
Noix caramélisées
Répartir les noix de Grenoble sur le dessus des poudings,
Dans un petit poêlon antiadhésif, mélanger la cassonade et l’eau. Porter à ébullition à feu vif en remuant constamment. Lorsque la préparation bout à gros bouillons et devient sirupeuse, retirer du feu et verser sur les noix.
Ajouter une pincée de fleur de sel sur chaque portion si désiré et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Se conserve 4 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

Source: Cuisine futée parents pressés
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11 commentaires:

  1. Ah! Ma tite vlimeuse tu es trop trop tentante!!!

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    1. Tentant de l'essayer, hein? En plus, on peut presque faire la recette les yeux fermés tellement ils sont faciles à faire !!!

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  2. J'aimerais bien essayer les yeux fermés mais même ouverts à mon âge c'est pas toujours évident !!

    J'ai noté...j'ai des visiteurs qui s'annoncent pour une semaine environ, j'aurai plusieurs desserts à faire et tous les repas aussi, celui que tu nous présentes sera facile et en plus avec des ingrédients que j'ai à la maison ...Merci!

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    1. Je suis certaine que tes invités vont apprécier. Chanceuse... de la belle visite !!!!

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  3. Bonjour ma belle Blanc-manger!

    Ta recette me fait de l'œil. Merci! :-)
    Passe une belle journée!

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    1. Toujours tentant de belles tites recettes faciles de même !
      Merci et Bonne soirée !

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    2. Bonjour Blanc-manger!
      Vraiment très très bons ces petits poudings. Merci d'avoir partagé! À refaire!
      Passe une belle journée!

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  4. Bonjour, merci pour toutes ces recettes que vous publiez. Toujours intéressantes à essayer. Celle-ci justement, je l'ai essayée hier mais malheureusement mon sirop a vite coulé tout au fond et ainsi les noix mélangées au pouding étaient moins bonnes. Mon sirop n'était pas assez cuit (sirupeux) ? ou mon pouding pas assez ferme ?? Merci pour votre commentaire, j'aimerais bien la réessayer !

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    1. Merci !!!
      Je suis pas mal certaine que le problème est que nous n'avons pas assez fait bouillir la sauce donc était trop liquide.

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  5. Ça me tente tellement!! En plus ça l'air tout simple et si bon!!

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