11 septembre 2011

Tarte au sucre à la crème, bleuets et framboises de Laurent Godbout




J'ai reçu un seul et unique commentaire: Ça goûte le ciel !
Ensuite? Le Silence se fit.





Tarte au sucre à la crème, bleuets et framboises
de Laurent Godbout
Pour 6 personnes
Note De BM: Dans une deuxième temps, j'ai testé la version avec petits fruits congelés.  Voir détails au bas de la recette.  Une réussite!

Ingrédients:
1 fond de tarte, non cuit

3/4 tasse (180 g) de cassonade, bien tassée
1 œuf
2 cuil. à table (20 g) de farine
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs
1 tasse (250 g) de crème 35 % (moi, crème 15% à cuisson)
1 bouchon (5 g) d’extrait de vanille
1/4 tasse (60 g) de sirop d’érable
1 tasse (150 g) de framboises*
1/2 tasse (75 g) de bleuets*
Note de BM:  *J’ai mis: 1 tasse (150 g) de bleuets et 2/3 tasse (100 g) de framboises
Si fruits congelés, ne pas dégeler.





Étapes:
Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

Dans un grand bol, mélanger avec un petit fouet, la cassonade avec l’œuf jusqu’à ce que ce soit crémeux.

Dans un petit bol, mélanger (avec un petit fouet), la farine, la fécule, la crème, la vanille et le sirop d’érable .

Verser le mélange de crème dans le mélange de cassonade. Bien mélanger (avec un petit fouet).
Verser sur la pâte à tarte et ajouter les petits fruits.


    Photo avant cuisson

Cuire au four pendant 45 minutes.


Note de BM:
J’ai cuit 38 min. (bleuets frais, framboises congelées)
J'ai conservé la tarte au frigo. La texture et l'apparence de la tarte était idem, le lendemain.


J'ai testé la version avec petits fruits congelés:
Au lieu des petits fruits frais,
1 1/2 tasse (225 g) de petits fruits congelés** (fraises coupées en 4, framboises coupées en 2, bleuets).
**Important: Sortir les petits fruits du congélateur qu'à la dernière minute car ils doivent demeurer congelés.  Ils ne doivent pas être mous au moment où on les déposent sur la préparation au sucre à la crème. 
Pour la cuisson
On doit faire cuire un peu plus longtemps. 
Four convection, 350°F
Dans un premier temps, j'ai cuit la tarte environ 25-30 minutes, à découvert.  
Par la suite, j'ai déposé un papier d'aluminium sur la tarte (pour éviter que la croûte soit trop cuite) et j'ai continué à cuire un 25 à 30 minutes supplémentaires.
La tarte est prête à sortir du four  quand le milieu de celle-ci bouge à peine lorsqu'on remue l'assiette. 
Faire refroidir la tarte avant de la servir. Idéalement, la mettre qq heures au frigo ou jusqu'au lendemain.    Quand j'ai testé cette version avec petits fruits congelés, j'ai conservé la tarte au frigo jusqu'au lendemain.  La texture était parfaite,  idem à celle de la version originale.


Source: Maison & Demeure
Recette de Laurent Godbout, tirée du livre Comme au chalet (Éditions de l'homme).

imprimer la recette



27 commentaires:

  1. Je ne suis pas une grande fan de tarte au sucre, mais quand il y a des fruits je suis là... Je m'explique: j'adore le goût de la tarte au sucre, mais clairement, c'est trop sucré. J'imagine qu'avec les fruits, ça doit adoucir le tout... J'ai bien envie d'essayer ça... avec des pommes peut-être????? Non! Avec des framboises, j'adore les framboises!

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  2. Ouais encore toute une gourmandise dans votre chaumière madame la garde!!

    D'après moi tu veux que je mange du dessert à tout prix...lol!!

    Et oui je suis bouchée bée devant cette magnifique tarte avec des ti boutons de couleur!!

    Penses-tu que je peux prendre des petits fruits congelés?

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  3. Ça fait longtemps que je craque pour cette belle recette de tarte au sucre! Cependant, je ne l'ai pas encore testée, mais ça s'en vient avec ta critique! Le ciel tu dis? Je t'en reparle bientôt ma petite nurse 1 adorée. Caro xxx

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  4. T'as vu l'heure?! Tu m'imagines me faire une tarte pareille parce que j'ai bien envie de savoir ce que ça goûte le ciel?!?! lolll

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  5. Sa fait des semaines qu'on me demande de faire de la tarte au sucre alors ta recette tombe vraiment bien et en plus avec des fruits WoW ! Tes photos donnent l'eau à la bouche.

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  6. J'en doute pas une seconde que ça doit goûter le ciel...mais juste bleuets pour moi.

    Bon début de semaine ma belle xx

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  7. Oh wouah quelle belle tarte! Tu as trop de beaux desserts, je sais plus lequel choisir à la fin pour essayer snif snif :(

    LOL!

    Tes photos sont super!

    Bon lundi!

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  8. ''Ça goûte le ciel''...comme c,est mignon comme commentaire :))...une tarte à essayer

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  9. Un ciel aux bleuets et framboises...je crois rêver! J'ai hâte d'essayer ça. Merci pour la recette :-)

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  10. Elle me tente beaucoup, merci pour le partage.

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  11. Que c'est bo!!!!!!!!!! Tu est Hallucinante ma chère Voizine Adorée!!

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  12. Blanc-Manger ,quelle belle recette qui me fait saliver !Le sucre a la creme ,je peux pas résister.
    Je vais la faire certain ,on peut prendre des fruits congeler ou non??

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  13. Que tarta más bella es irresistible,me encanta,abrazos grandes.

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  14. Merci mes chères zzzzamies d'êtres venu zieuter ma belle tarte picotée bleue et rouge.
    Je le savais que vous seriez tentées par cette tarte. Vous avez raison. Bien trop bonne!

    Simone et Esther,
    Mes bleuets étaient frais mais les framboises étaient congelées. Je n'ai pas vu la différence, une fois la tarte cuite. Je crois que oui, on pourrait mettre des petits fruits congelés (sans les faire dégelés, avant)

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  15. Ataboy!!!
    J'essaie cela dès que j'aurai des bleuets frais! Merci du partage :)

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  16. Such a pretty blueberry and raspberry tart. I want a slice, please :)

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  17. je viens de la mettre au four, verdict demain avec ma visite...
    J'ai pris des fruits frais, Simone l'a fait avec des fruits congelés et l'a manquée, elle était très liquide.
    Je me croise les orteils:)

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  18. Bonsoir M'Dame Esther.
    Même pas besoin de te croiser les norteils. Tu vas l'avoir réussie.

    On dirait que ça me tente quand même de l'essayer avec des tis fruits congelés... Juste pour vouèrrrre.
    Ouais... Juste pour voir ma tarte ratée? Chu bizzzarre des fois, moi, Blanc-manger.

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  19. Hi!Ça serait de valeur de la manquer...

    Première impression, elle semble prise, je la hume de puis ce soir, mon dieu que j'ai hâte d'y goûter...
    Juste une chose, la croûte du bord a quasiment brûlé:(
    J'ai oublié de la faire cuire sur la dernière grille..
    Pas aussitôt belle que la tienne!!

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  20. Coucou Esther,
    Cou don, est-ce juste une luck que j'ai réussi cette tarte ?
    Hier, je me suis roulé des fonds de tarte. Je vais la refaire, pour vouèrrrrrre.... et avec des tis fruits congelés, en plus...hihi!!
    Il y en a qui disent que je cours après le trouble en l'essayant avec des petits fruits congelés...Pfff.

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  21. Je suis bien contente que tu aies fait le test pour les fruits congelés!!

    Tu verras mon verdict sur mon blog!!

    Merci pour le partage ma garde:))

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  22. hum! cette tarte a l'air délicieuse... tenté de l'essayer. A quel étage doit-on placer ce délicieux dessert au four (milieu, bas ou haut). J'ai aussi remarqué dans les commentaires, qu'elle avait été cuite au four à convection j'ai un four dit "normal" , y a-t-il des modifications dans ce cas-là?

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  23. Je l'ai fait ma gentille nurse préférée! Elle est vraiment trop bonne! Nous nous sommes battus becs et ongles pour le dernier morceau! Caro xx

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  24. Bonsoir Manon,
    Les réponses:
    Pour la cuisson de la tarte, l'idéal est de la faire cuire sur l'étage du bas du four. Si on place la tarte sur la grille du haut, on risque que la croûte de tarte ne soit pas assez cuite.

    Grille du haut: Biscuits
    Grille du milieu: Gâteaux
    Grille du bas: Tartes

    Four convection:
    Je l'indique comme info mais comme chaque four cuit différemment, on doit vérifier et ajuster le temps de cuisson selon notre four.
    Si tu vois que les bords de la croûte semblent griller trop vite, mets un papier d'aluminium comme je l'ai indiqué.
    Pour les petits fruits, ils ne doivent pas avoir commencé à devenir mous quand on les déposent dans la tarte. Si tu dois les trancher, sors-les du congélo juste un peu avant pour être capable de les trancher, sans plus.
    Si tu suis les étapes, ta tarte devrait être Top réussie!

    Caro nurse,
    Wooooo là... la chicane... hihi!
    Trop gourmande cette tarte!

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  25. Oh my god! Un délice, mais j'ai dû la mettre au four assez longtemps et a été meilleure le lendemain apres avr figée au frigo....divin!

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