Un gâteau, un glaçage 100% vanille, 100% à mon goût !
J'ai fait la version petits gâteaux car mardi passé, c'était la fête de ma fille et je voulais lui faire une petite surprise en apportant ces gâteaux à l'aréna. Nous les avons partagés après l'entraînement.
Le glaçage est fait à partir d'une béchamel. C'est la première fois que je faisais un glaçage de cette façon. Le résultat: Un glaçage pas trop sucré et très onctueux. Miam!
Portions: 12 (moi: 24 cupcakes + 24 bouchées)
Ingrédients:
3 tasses (405 g) de farine tout usage non blanchie
1 cuil. à table (12 g) de poudre à pâte
½ cuil. à thé de sel
4 œufs
2 tasses (400 g) de sucre
1 cuil. à table (15 g) d’extrait de vanille
¾ tasse (180 g) d’huile de canola
1 ¼ tasse (310 g) de lait
Étapes:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et forme un ruban. Ajouter l’huile en filet en fouettant.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir la pâte dans les moules et cuire au four de 50 à 55 minutes (J’ai cuit 23 min. pour le format cupcake) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser tiédir 15 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Au besoin, couper et retirer la calotte de chaque gâteau pour les égaliser avant de les décorer.
Source: Ricardo
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Cuisson: 5 min
Refroidissement: 2 h
Rendement: 4 tasses (pour gâteau 2 étages de 20 cm (8 po))
Ingrédients:
1 ½ tasse (350 g) de beurre non salé, ramolli
1/3 tasse (45 g) de farine tout usage non blanchie
1 tasse (250 g) de lait
Les graines de ¼ de gousse de vanille
ou
½ cuil. à thé d’extrait de vanille
1 ¼ tasse (250 g) de sucre
Étapes:
Dans une casserole, faire fondre 60 ml (¼ tasse) de beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le lait, la vanille et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter doucement environ 1 minute.
Verser dans un bol, couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la préparation pour éviter la formation d’une croûte et laisser tempérer à la température ambiante.
Ajouter le sucre, le reste du beurre et fouetter au batteur électrique environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.
Note: Le glaçage se conserve environ 3 jours à la température ambiante ou au frigo. Dans ce cas, le laisser tempérer et fouetter de nouveau pour lui redonner de l’onctuosité.
Source: Ricardo
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J'avais justement vu la recette à la télé et je me disais ça serait bon en cupcakes, tu as lu dans mes pensées ma garde!!
RépondreSupprimerVrai que ça l'air spécial le glaçage!!
Une autre belle recette sur ma pile à essayer,ouffff....!!!
Bon vendredi ma garde:)
La prochaine fois, je vais le faire le gros gâteau blanc. Je trouve que ça fait chic un gros gâteau tout blanc. Oui, chu bizzzarrrre.
RépondreSupprimerHeummmm... J'ai remarqué que ta pile est presque rendue au plafond. Imagine quand la tour va tomber. Oh... Molly va grimper dans les rideaux. Tu filmeras ça M'Dame laReine.
Lollll!! ben crampée.....
RépondreSupprimerj'en veux moi
RépondreSupprimerSab,
RépondreSupprimerÉtant donné qu'ils sont minis, je vais t'en donner 2 !!!
Comme MOI je suis comme TOI et que nous ne sommes pas comme Séraphin, j'ai vraiment le goût de tester cette recette.. Je vais en piquer un juste pour y goûter avant ok?? En échange d'un gros pétoncle??
RépondreSupprimerIls sont bien mignons vos petits gâteaux à la vanille! J'adore leur jolie robe full colorée!!!! Caro
RépondreSupprimerÇa ne peut être que très bon quand c'est une recette de Ricardo, en tout cas ils sont fort jolis tes cupcakes.
RépondreSupprimerYa pas juste moi qui aime ce que le beau Ricardo nous partage hein!
RépondreSupprimerIls sont super beaux je me réserve la recette en mini aussi..bye
Ils sont tout mimi tes cupcakes! ^^
RépondreSupprimerBonne fête à ta fille!!!
Wahou!! Je l'avais vu et il m'avait emballé (le gâteau là hihi)!! Quoi que Ricardo est pas laid pentoute hihi!! Ils sont sublimes tes cupcakes Blanc-manger pour ne pas dire franchement Ravissants:)xxx
RépondreSupprimerAllo ma belle ti Guidou
RépondreSupprimerCa fait une tite mèche hein !!
Ben moi je n'ai rien vu - pas de temps pour la télé ce temp-ci.
On ne peut pas se tromper avec un beau gâteau blans simple. Le p'tit crémage me chicotte. Je garde ça précieusement
Bye bye cocotte
Gigi xx
Ils sont super jolis tes cupcakes!
RépondreSupprimerJ'adore ces petits gâteaux, mais surtout,il va bien falloir que je teste ce glaçage moi. Mioum!
RépondreSupprimerMais la question cruciale... est-ce que c'est vraiment le meilleur gâteau à la vanille???? Bah pas besoin de répondre je vais vérifier ça moi-même...
RépondreSupprimerBon bah si tu dis que c'est le meilleur de Ricardo et le meilleur de MADAME Blanc-Manger, difficile de ne pas tous vous croire! C'est donc à essayer! ;-)
RépondreSupprimerPeut-être pas le meilleur de toute la planète du monde entier, quand même, mes chères amies...hihi!!!
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