C’est la première fois que je cuisinais un velouté avec des lentilles. Délicieux et nourrissant, à la fois! Du fait que les lentilles sont réduites en purée, elles passent plutôt inaperçues. On peut par contre facilement détecter leur goût. J’ai trouvé intéressant le fait d’utiliser des lentilles corail car en plus de ne pas avoir besoin de trempage, ces lentilles se cuisent rapidement.
Si on le sert comme entrée, servir qu’une petite portion car ce velouté est quand même assez nourrissant.
J’ai choisi, moi aussi, de le faire cuire auPresto à la cocotte minute, pour sa rapidité (seulement 10 minutes de cuisson).
Note: J’ai fait quelques changements à défaut d’avoir les ingrédients sous la main.
Si on le sert comme entrée, servir qu’une petite portion car ce velouté est quand même assez nourrissant.
J’ai choisi, moi aussi, de le faire cuire au
Note: J’ai fait quelques changements à défaut d’avoir les ingrédients sous la main.
J'ai pris la recette sur le blog de Pascale.
Velouté carottes panais et lentilles corail
Ingrédients:2 échalotes
1 blanc de poireau
500 g de carottes
250 g de panais navet
100 g (1/2 tasse) de lentilles corail
1 litre de bouillon de légumes poulet
2 cuil. à table d’huile d’olive
1 cuil. à thé de curry doux
Note de BM: J’ai ajouté environ ¼ tasse (60 g) de crème 15% à cuisson, à la toute fin.
Étapes:
Peler puis émincer les échalotes.
Fendre le blanc de poireau en deux. Le laver puis l’émincer.
Peler les carottes et le panais, les laver, retirer les extrémités puis les couper en rondelles d’environ 3 cm d’épaisseur.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte minute ou dans une cocotte ordinaire.
Faire revenir les échalotes et les poireaux, sur feu doux pendant 5 minutes.
Ajouter le curry puis mélanger bien.
Ajouter les autres légumes. Mélanger. Ajouter les lentilles, le bouillon puis mélanger.
Porter à ébullition. Fermer la cocotte puis faire cuire pendant 10 minutes, à partir du début du chuchotement de la soupape.
Note: Pour une cuisson dans un chaudron ordinaire, il faut compter une bonne vingtaine de minutes de cuisson, sur feu entre doux-moyen, à couvert.
Une fois cuit, mixer le tout, soit directement dans la cocotte à l’aide d ‘un mixeur plongeur ou en transvasant le contenu de votre cocotte dans un mixeur de type blendeur, en procédant en deux fois.
Rectifier l’assaisonnement, selon vos goûts.
Note de BM: J’ai ajouté environ ¼ tasse (60 g) de crème 15% à la toute fin.
Source: C'est moi qui l'ai fait !
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J'adore ce type de potage, je note immédiatement!
RépondreSupprimerJ'ai déjà un potage sur le feu sinon j'aurais opté pour celui-ci très chère petite nurse adorée! Son orange pétant est extra!
RépondreSupprimerJ'adore les potages orangés. Ils sont toujours bons. Panais + carottes= miam!
RépondreSupprimerHummm que des ingrédients winners chez moi! Je note tout de suite.
RépondreSupprimerParfait pour un lunch avec des craquelins et du fromage, j'achète!!
RépondreSupprimerCoucou chère Voizine!! Merci de m'accueillir avec ce superbe potage.Tu es foule fine!!!!!
RépondreSupprimerMerci aussi pour le journal et les plantes..
Merci pour vos gentils commentaires !
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