Voici donc ce que mon garçon nous a cuisiné hier, pour le souper. Un Koulibiac de saumon !
Il avait regardé l'émission Signé M à la TV et avait le goût d'essayer la recette.
Délicieux et franchement bien réussi !
Comme la truite a été remplacée par du saumon, j'ai modifié le nom de la recette en conséquence.
Koulibiac de
Ingrédients:
2 filets de
1 abaisse de 13 po x 9 po x 1/8 po. d’épaisseur de pâte feuilletée
1 œuf cuit dur, tranché
1 jaune d’œuf mélangé avec 2 cuil. à thé d’eau pour la dorure
Sel et poivre, au goût
Duxelles de champignons
1 cuil. à table (15 g) de beurre
1 échalote française, hachée
1 gousse d’ail, hachée
7 oz de champignons de Paris, hachés
1/4 tasse (60 g) de vin blanc sec
Poireau et épinards
1 cuil à table (15 g) de beurre
1 blanc de poireau, finement émincé
4 tasses d’épinards (sac de g)
Étapes:
Préparer la duxelles de champignons
Dans une poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre et y faire suer l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les champignons. Les laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau de cuisson et jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Déglacer avec le vin. Laisser réduire à sec. Saler et poivrer. Laisser refroidir dans une assiette.
Préparer le poireau et les épinards
Dans la même poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre et y faire suer le poireau 5 minutes. Ajouter les épinards et laisser tomber 1 minute. Retirer aussitôt du feu et laisser refroidir. Presser fortement les épinards entre les mains pour en extraire toute l’eau –**important sinon l’eau imbibera la pâte feuilletée lors de la cuisson.
Monter le koulibiac
Saler et poivrer les filets de truite saumon. Transférer la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Déposer 1 filet de truite saumon au centre. Tartiner le poisson de duxelles de champignons. Mettre la moitié du mélange poireau-épinards dessus. Répartir les tranches d’œuf dur dessus. Couvrir avec l’autre filet de truite saumon et le reste du mélange poireau-épinards. Replier la pâte, sceller bien les bords et badigeonner de dorure. Avec un couteau d’office, faire de jolis traits sur le dessus et percer un trou pour laisser sortir la vapeur. Réfrigérer 20 minutes.
Placer la grille en bas du four.
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Badigeonner à nouveau de dorure et enfourner de 35 à 40 minutes.
Servir le koulibiac avec une sauce hollandaise**.
Note de BM: **Pour la sauce hollandaise Knorr, j'ai suivi les instructions sur le sachet sauf que j'ai réduit la quantité de beurre de moitié.
Note de BM: **Pour la sauce hollandaise Knorr, j'ai suivi les instructions sur le sachet sauf que j'ai réduit la quantité de beurre de moitié.
Source: Signé M (déclinaison par Marc-Antoine)
Puis~ je emprunter les services de ton fils pour la semaine ? J'habite juste à côté.. Miam que c'est dans ma palette!!
RépondreSupprimerOui, il accepte.
SupprimerIl est pas mal bon ton fils!!!
RépondreSupprimerJ'ai toujours été impressionnée par les recettes de koulibiac, ton fils est impressionnant, aussi bon que la mère la belle garde:)
RépondreSupprimerJ'adore le koulibiac! C'est un peu long à préparer, mais tellement bon!
RépondreSupprimerJ'aime tellement et j'en ai fait qu'une seule fois!!! Tu diras à ton fils BRAVO!!! J'aime ça des gars qui cuisinent.
RépondreSupprimerCertes, une recette avec du saumon je peux pas résister.... mais quand meme, pour le coup ça à l'air suuuuper bon!!!!
RépondreSupprimerSuperbe, bravo au cuisinier :)
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