13 mars 2014

Pain de mie (la recette parfaite !)


Est-ce que ça vous arrive d’avoir le goût d’un bon sandwich, de sortir les garnitures du frigo pour ensuite s’apercevoir qu’il ne reste qu’une seule petite croûte toute effoirée au fond du sac ? Moi oui ! Eh que c’est décevant….
Alors voilà pourquoi j’ai fait de la boulange hier après-midi.  Ça pris un peu plus de temps à  faire mon sandwich mais ça vallu la peine d’attendre. Il était tellement bon !

Ce pain ressemble beaucoup à celui-ci. Un peu normal car je viens de constater que la recette est quasi identique !
Sa mie est toute aussi moelleuse et sa croûte, toute aussi super tendre. Un pain tout aussi parfait pour les sandwichs et les rôties.

J’ai pris la recette chez  Miss Bretzel. Une recette qu’elle a prise chez  Miss Le Pétrin.


 

J’ai utilisé le batteur sur socle et obtenu 2 pains. (1 pain à 3 boules et un autre plus petit à 2 boules)
moule à pain: 5.25 X 9 X  2.75 po.
et
moule à pain: 4.5 X 7.5 X 3 po.


Pain de mie (la recette parfaite !)
 
Ingrédients:
450 g de farine
15 g de levure fraîche de boulanger (moi, 8 g de levure déshydratée celle-ci)
125 ml d’eau
175 ml de lait
1 cuil. à thé de sel
1 cuil. à table de sucre
30 g de beurre
 
Étapes:
Délayer la levure fraîche** dans quelques cuillères à table de lait tiédi prélevé sur les 175 ml prévus.
Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la moitié de la farine, la levure délayée et le sucre puis ajouter le reste du lait et l’eau.
Mélanger à vitesse lente puis rajouter petit à petit le reste de farine en augmentant la vitesse de mélange.
**Note de BM: J’ai versé l'eau et le lait, tièdes dans le bol du batteur sur socle. Ensuite, ajouté la levure déshydratée et le sucre. J’ai mis le crochet et ajouté peu à peu la farine en mélangeant à petite vitesse (à 2).
Lorsque la pâte se décolle des parois (rajouter une cuillère à table de farine supplémentaire si ce n’est pas le cas), ajouter le sel et pétrir la pâte encore 10 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se raffermir et devenir élastique tout en restant souple et lisse.
Au bout des 10 minutes, ajouter le beurre en 4 fois en attendant que le premier morceau soit totalement incorporé à la pâte. La pâte va ramollir mais ne pas rajouter de farine, il faut continuer de pétrir.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis la travailler 1 minute à la main.
Former une boule et la transvaser dans saladier huilé. Filmer (mis papier ciré) et laisser reposer environ 1h à température ambiante afin qu’elle double de volume.
Note de BM: Dans le micro-ondes (éteint), avec une tasse d’eau bouillante à côté du bol, ça fonctionne bien, pour la levée.
Dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing et la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné.
Former une boule grossière et lâche avec le pâton et l'aplatir des 2 mains pour former un rectangle de 23 x 30 cm environ, petit côté vers le haut. Plier la pâte aux 2/3 vers soi et appuyer du bout des doigts pour souder puis replier sur le bord bas de la pâte et appuyer pour bien souder. Tourner le rouleau pour que la soudure se trouve au-dessus et au centre. Rabattre les côtés du rouleau sur la soudure et pincer pour que le rouleau soit fermé de tous côtés: au final, le rouleau doit avoir la même longueur que le moule. Tourner le rouleau soudure dessous (éventuellement tapoter les côtés du rouleau pour lui redonner un aspect arrondi) et le déposer dans le moule beurré.
Note de BM: Je n’ai pas fait l'étape du rectangle. J’ai divisé la pâte en 5 boules pour faire un pain à 3 boules et un autre plus petit à 2 boules. (Voir plus haut pour les dimensions des moules).

Recouvrir le moule d’un papier film huilé ciré et laisser reposer environ 30 à 45 minutes. La pâte doit légèrement dépassée du moule (en appuyant dessus, l’empreinte du doigt doit rester).
Enfourner dans un four préchauffé à 190°C/ 375°F pendant 30 minutes. (J’ai cuit à 350 °F environ 25 min.)
Sortir le pain du four, le démouler immédiatement et le remettre au four encore 10 minutes afin d’obtenir un pain bien doré.
A la sortie du four, laisser refroidir et attendre au moins 20 minutes avant de le couper en tranches.
 
Source: Le Pétrin recette partagée par Miss Bretzel

 


10 commentaires:

  1. Mais, mais...je ne te crois pas, il est trop beau pour être vrai ;) Je note bien précieusement la recette!

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  2. Un pain très réussi. Bravo!!!
    A bientôt

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  3. Si tu dis qu'il est parfait... Je vais devoir y goûter svp!

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  4. Super beau ton pain! On a envie de te prendre au minimum 2 tranches! ;-)

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  5. il est vraiment très beau, et les tranches sont parfaites

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  6. Superbe, et il est bien moelleux. La mie est parfaite.

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  7. il a l'air vraiment bon ce pain! je garde précieusement cette recette pour ma prochaine fournée!

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  8. Ma Voizine est vraiment patiente ou elle n'avait pas tellement faim lol!!

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