Imaginez-vous donc que je me suis aperçue que je me faisais espionner pendant que je cuisinais... Bien oui, par 2 nains de jardin ! Va falloir que je barre mes portes car je suis certaine qu'ils vont essayer d'entrer quand je ne serai pas là. Ils ont l'air trop senteux.
Alors maintenant, passons à la recette.
J'ai eu l'idée de transformer la recette d'un de mes desserts préféré, la bavaroise aux framboises, en un gâteau mousse, pour une plus belle présentation. J'avoue que la version New look est beaucoup plus longue à exécuter, mais au niveau de l'apparence, c'est tellement plus joli.
Questionnement??????
Une fois le gâteau mousse dégusté, en valait-il la peine de faire cette transformation?
Réponse des membres de la famille:
Juste la mousse, on trouve ça meilleur...
Ce qui prouve une fois de plus que cette
Je vous laisse tout de même la photo ainsi que la recette de la bavaroise aux framboises version Gâteau mousse.
J'ai pris la recette de génoise ici et celle du miroir aux framboises ici.
Gâteau mousse aux framboises
Ingrédients:
(Pour un moule à charnière de 8 po.)
Génoise
2 oeufs
1/2 tasse (65 g) de farine
1/3 tasse (65 g) de sucre
Mousse aux framboises
1 enveloppe + 1 cuil. à thé de gélatine neutre Knox
1/2 tasse (100 g) de sucre
15 oz (450 g) de framboises congelées, décongelées et égouttées (garder le jus)
1 1/4 tasse du liquide des framboises (si besoin, ajouter de l'eau pour avoir 1 1/4 tasse au total)
1 cuil. table (15 g) de jus de citron
2 blancs d'oeufs
1 tasse (250 g) de crème 35% m.g.
Miroir aux framboises
200 g de framboises congelées, décongelées, écrasées
1/3 tasse + 2 cuil. à table (80 g) de sucre
Le jus d'un demi citron (moi, 1 cuil. à table de Realemon)
5 g de gélatine
Étapes:
Génoise
Préchauffer le four à 350°F.
Au malaxeur, fouetter les oeufs et le sucre pendant 10 minutes. Le mélange va tripler de volume.
Ajouter la farine tamisée à l'aide d'une spatule en soulevant délicatement.
Étendre la pâte sur une plaque recouverte de papier parchemin, pour qu'elle soit de dimension plus grande que le moule à charnière de 8 po. (Un carré d'environ 10 X 12 po, par exemple.
Cuire au four à 350°F, environ 12 à 15 min. (vérifier le centre avec un cure-dents).
Laisser refroidir sur une grille.
Lorsque la génoise est complètement refroidie, à l'aide d'un couteau bien tranchant, couper le dessus et couper les bords d'une dimension légèrement plus grande que la grandeur du cercle du moule de 8 po. Mettre au fond du moule à charnière et réserver.
Mousse aux framboises
Faire gonfler la gélatine dans 1/4 tasse + 1 cuil. à table (75 g) d'eau froide.
Faire chauffer le jus de framboises, de citron et le sucre jusqu'à ébullition. Retirer du feu et ajouter la gélatine. Mélanger et mettre au frigo jusqu'à ce que la consistance ressemble à celle d'un blanc d'oeuf non battu.
Battre les blancs d'oeuf en neige. (mettre en attente au frigo).
Battre la crème jusqu'à fermeté. (mettre en attente au frigo).
Dans un grand bol, mélanger très délicatement en pliant avec une spatule, les blancs d'oeuf, la crème fouettée, puis la préparation aux framboises. Le mélange ne doit pas être uniformément rose. On doit voir du rouge et du blanc.
En dernier seulement, ajouter délicatement les framboises.
Verser cette préparation sur la génoise, dans le moule préparé. Avant de verser la mousse, on peut mettre une bande de papier parchemin tapissant les parois intérieures du moule pour faciliter le démoulage.
Lisser la mousse pour que le dessus soit le plus égal possible.
Remettre le tout au frigo et attendre que la mousse soit figée avant d'y verser le miroir aux framboises.
Miroir aux framboises
Réduire en purée les framboises
Note de BM: Par erreur j'ai seulement utilisé le jus des framboises décongelées,que j'ai fait égoutter.
Faire gonfler la gélatine Knox dans 3 cuil. à table d'eau froide (45 g).
Chauffer
Réfrigérer encore 3 heures, avant de servir.
Conserver le gâteau au réfrigérateur.
imprimer la recette
Ok! J'avoue que c'est moi qui a demandé à mes z'amis d'aller yeuter chez toi. Je trouvais que ça prenait pas mal de temps à faire ton dessert et je ne voyais pas bien avec le reflet du soleil. Je dois avouer que ça valait la peine d'attendre ;)
RépondreSupprimerAh ma tite coquine... Je me demandais justement d'où ils sortaient ces 2 personnages là !
SupprimerHiii moi aussi j'ai deux tit nains de jardins par chez nous qui aiment surveiller la cuisine!
RépondreSupprimerHeummm....... Tu avais.....
SupprimerVrai que la mousse a l'air délicieuse... Mais version gâteau, j'aime:)
RépondreSupprimerAvoir su, je t'en aurais gardé une belle part !
SupprimerUn beau dessert léger et certainement bien délicieux.
RépondreSupprimerLes blancs d'œuf en neige ajoutent beaucoup de légèreté à cette mousse. J'adore ce dessert !
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