16 août 2014

Tofu poêlé sauce sésame de Suzanne Liu




Avis à ceux qui aiment le beurre d'arachide, vous allez aimer la sauce qui accompagne le tofu !
Mise à part les autres membres de la famille qui ont trouvé la sauce parfaite, de mon côté, j'ai trouvé le goût du beurre d'arachide un peu trop intense. Cependant, je pense que cela peut avoir un lien avec la sauce soya que j'ai utilisée dans la recette.  J'ai utilisé la sauce à sushis Mito (ma préférée et je n'achète que celle-ci !). Son goût est moins intense et beaucoup moins salé que la sauce soya régulière. C'est probablement pour cette raison que la saveur du beurre d'arachide a pris le dessus !

J'ai vu passé cette bonne recette de tofu poêlé chez Monsieur Porc égal
La recette vient de Suzanne Liu, une demoizzzellle chinoise dont je n'avais jamais vu la binette auparavant.

Devinette
Sur la photo, pourquoi le tofu est jaune ?
Parce que j'ai trempé les tranches de tofu dans l'œuf battu avant de les enrober de fécule de maïs, comme dans cette recette. (Et aussi parce que mes poules pondent des œufs aux jaunes flash !)



Tofu poêlé sauce sésame de Suzanne Liu

Ingrédients (4 portions):
1/2 tasse (125 g) d'eau
1 anis étoilé
1 cm de gingembre frais, écrasé au pilon
2 cuil. à table (40 g) de miel
1/2 cuil. à table (7 g) de sauce soya foncée  
3 cuil. à table (45 g) de sauce soya légère (moi, sauce à sushis faible en sodium Mito)
1 cuil. à table (15 g) d'huile de sésame
1 cuil. à table de sauce chili (moi, 2 cuil. à thé de Sriracha)
4 cuil. à table de beurre d'arachide
2 cuil. à table (30 g) de vinaigre de riz

1 bloc de tofu de fermeté moyenne (moi, tofu ferme bio de la Soyarie), épongé et coupé en tranches 
de 1 cm d’épaisseur (1 bloc = 10 tranches)
Fécule de maïs (environ 1/3 tasse)
Sel et poivre

Mon ajout: 1 œuf battu

1/2 concombre, coupé en fines juliennes
1 poivron rouge, coupé en fines juliennes
1 pomme verte de type Granny Smith, coupée en fines juliennes
Graines de sésames grillées, blanches ou noires

Étapes:
Dans une petite casserole, porter l'eau, l'anis étoilé et le gingembre à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Ensuite, retirer l'anis et le gingembre.

Incorporer à l'eau, le miel, les sauces soya légère et foncée, l'huile de sésame, la sauce piquante, le beurre d'arachide et le vinaigre de riz. Bien mélanger le tout et mettre de côté au chaud**

**Note de Bm:  La sauce était trop liquide pour être servie telle quelle. Je l'ai donc laissé mijoter quelques minutes, jusqu'à ce quelle soit de consistance parfaite pour un nappage.  
Sinon, on pourrait épaissir la sauce avec un mélange de fécule de maïs et d'eau (2 cuil. à thé de fécule de maïs diluée avec environ 2 cuil. à table d'eau froide) comme Mathieu a fait.

Saupoudrer les tranches de tofu de fécule de maïs. Note de BM: J'ai trempé les tranches de tofu dans l'œuf battu puis dans la fécule de maïs par la suite.

Assaisonner de sel et poivre.

Dans une poêle, verser un filet d'huile et faire dorer les tranches de tofu de chaque côté.

Montage

Verser la sauce chaude sur les tranches de tofu et garnir avec les juliennes de légumes et de pomme. Parsemer de graines de sésame et servir avec des quartiers de lime et de la sauce piquante supplémentaire.

Source: Suzanne Liu  recette partagée par À porc égal.
imprimer la recette

8 commentaires:

  1. Cool je suis super heureux que vous avez aimé! Belle idée l'oeuf, et je vais regarder pour cette sauce soya!!!

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  2. Zut ...j'aime pas le beurre d'arachides ni le tofu... je vais me contenter de regarder juste la belle photo ma garde:))

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  3. Ce tofu a l'Air fort fort bon:)

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  4. La prochaine fois faut me faire signe ma chère Voizine car ici c'est certain que ce plat n'a aucune chance avec mes z'hommes. Moi par contre, je suis prête à goûter. Un vino blanc avec ça ??

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    1. D'accord, je te ferai signe. D'autant plus que tu apportes un bon vino blanco, ça me tente encore plus de te faire signe.
      À bientôt ma belle tite voizzzzine.
      Heumm..... N'oublies pas, ce sera She...You

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