La recette vient de Canal Vie --Émission: Solutions gourmandes à moins de 5$
Filets de porc sauce moutarde et estragon
Ingrédients:
2 cuil. à table (30 g) de beurre
1 cuil. à table (15 g) d'huile
600 à 800 g (1 1/2 à 2 lb) de filet de porc (2 petits filets)
1 gros oignon, émincé
1 tasse (250 g) de bouillon de poulet
2 cuil. à table (30 g) de moutarde à l'ancienne ou de Dijon (mis moitié, moitié)
2 cuil. à thé de sirop d'érable (mis. 1 cuil. à table (20 g))
1/2 cuil. à thé d'estragon séché
1/2 tasse (125 g) de
Sel, poivre au goût
Étapes:
Préchauffer le four à
Assaisonner les filets de porc avec du sel et du poivre.
Dans une poêle, faire fondre le beurre avec l'huile à feu moyen-élevé et colorer les filets de porc entiers 2 minutes de chaque côté.
Transférer la viande dans un plat allant au four et enfourner de 13 à 18 minutes, selon la grosseur des filets. (La coloration du porc doit être légèrement rosée à l'intérieur).
Pendant ce temps, baisser le feu à moyen et faire revenir l'oignon émincé en grattant bien pour détacher les particules de viande collées au fond.
Après 3-4 minutes, ajouter le bouillon de poulet, la moutarde, le sirop d'érable et l'estragon.
Mélanger et porter à ébullition et laisser réduire à feu moyen 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide**. Mélanger avec un fouet de temps en temps. (J'ai ajouté aussi le jus de cuisson du porc).
**Vaut mieux laisser un peu plus de liquide que pas assez. Après l'ajout de la crème, juste à poursuivre la cuisson un peu plus longtemps, jusqu'à consistance désirée, si toutefois on a laissé un peu trop de liquide.
Verser la crème et poursuivre la cuisson encore 1 minute, le temps que la sauce épaississe un peu. Goûter la sauce, rectifier l'assaisonnement.
Une fois la cuisson des filets de porc complétée, les sortir du four et les laisser reposer 5 minutes. (J'ai réservé le jus de cuisson et je l'ai ajouté à la sauce).
Trancher ensuite les filets bien rosés en médaillons d'environ 2 cm d'épaisseur et servir avec la sauce.
Note de BM: J'ai servi le porc avec riz et salade.
Source: Canal Vie --Émission: Solutions gourmandes à moins de 5$
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Wow!! Je mange des yeux cette jolie assiettée ;)
RépondreSupprimerPas le choix quand il n'en reste plus... hihihi !!!
SupprimerJe t'en garde une assiette la prochaine fois !
SupprimerJe suis pas fort sur l'estragon, mais tu me permettrais de le substituer? :)
RépondreSupprimerCertainement ! Peut-être juste pas en mettre pourrait être correct aussi.
SupprimerMon non plus l'estragon n'est pas mon épice préférée mais avec la petite quantité, je pense l'essayer!!
RépondreSupprimerIl n'y a pas beaucoup d'estragon dans la recette mais le goût est quand même présent. Si tu n'aime pas l'estragon, tu serais mieux de ne pas en mettre !!!!!
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