6 janvier 2016

Filets de porc sauce moutarde et estragon





Encore une belle recette sucrée-salée à vous suggérer. Ce n'est pas compliqué à faire et tellement bon ! Les saveurs de crème, moutarde, sirop d'érable et estragon se marient très bien avec le porc. On m'a demandé de faire la recette 2X de suite. Super bon !

La recette vient de  Canal Vie --Émission: Solutions gourmandes à moins de 5$


Filets de porc sauce moutarde et estragon

Ingrédients:
2 cuil. à table (30 g) de beurre
1 cuil. à table (15 g) d'huile
600 à 800 g (1 1/2 à 2 lb) de filet de porc (2 petits filets)
1 gros oignon, émincé
1 tasse (250 g) de bouillon de poulet
2 cuil. à table (30 g) de moutarde à l'ancienne ou de Dijon (mis moitié, moitié)
2 cuil. à thé de sirop d'érable (mis. 1 cuil. à table (20 g))
1/2 cuil. à thé d'estragon séché
1/2 tasse (125 g) de crème à cuisson 15%  mélange laitier pour cuisson 5 % m.g.
Sel, poivre au goût


Étapes:
Préchauffer le four à 300°F. 325°F

Assaisonner les filets de porc avec du sel et du poivre.

Dans une poêle, faire fondre le beurre avec l'huile à feu moyen-élevé et colorer les filets de porc entiers 2 minutes de chaque côté.

Transférer la viande dans un plat allant au four et enfourner de 13 à 18 minutes, selon la grosseur des filets. (La coloration du porc doit être légèrement rosée à l'intérieur).

Pendant ce temps, baisser le feu à moyen et faire revenir l'oignon émincé en grattant bien pour détacher les particules de viande collées au fond.
Après 3-4 minutes, ajouter le bouillon de poulet, la moutarde, le sirop d'érable et l'estragon.
Mélanger et porter à ébullition et laisser réduire à feu moyen 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide**. Mélanger avec un fouet de temps en temps. (J'ai ajouté aussi  le jus de cuisson du porc).
**Vaut mieux laisser un peu plus de liquide que pas assez. Après l'ajout de la crème, juste à poursuivre la cuisson un peu plus longtemps, jusqu'à consistance désirée, si toutefois on a laissé un peu trop de liquide.
Verser la crème et poursuivre la cuisson encore 1 minute, le temps que la sauce épaississe un peu. Goûter la sauce, rectifier l'assaisonnement.

Une fois la cuisson des filets de porc complétée, les sortir du four et les laisser reposer 5 minutes. (J'ai réservé le jus de cuisson et je l'ai ajouté à la sauce).

Trancher ensuite les filets bien rosés en médaillons d'environ 2 cm d'épaisseur et servir avec la sauce.
Note de BM: J'ai servi le porc avec riz et salade.

Source: Canal Vie --Émission: Solutions gourmandes à moins de 5$
imprimer la recette

7 commentaires:

  1. Wow!! Je mange des yeux cette jolie assiettée ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas le choix quand il n'en reste plus... hihihi !!!

      Supprimer
    2. Je t'en garde une assiette la prochaine fois !

      Supprimer
  2. Je suis pas fort sur l'estragon, mais tu me permettrais de le substituer? :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Certainement ! Peut-être juste pas en mettre pourrait être correct aussi.

      Supprimer
  3. Mon non plus l'estragon n'est pas mon épice préférée mais avec la petite quantité, je pense l'essayer!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il n'y a pas beaucoup d'estragon dans la recette mais le goût est quand même présent. Si tu n'aime pas l'estragon, tu serais mieux de ne pas en mettre !!!!!

      Supprimer

Si votre commentaire comporte une question, je ferai tout mon possible afin d'y répondre dans les plus brefs délais.
Merci de votre visite !