J'ai pris la recette ici .
Elle ressemble beaucoup à la salade de pois chiches mais sa vinaigrette est différente. Celle-ci est plutôt citronnée comparativement à l'autre qui est plutôt sucrée.
Je dirais quelles sont aussi bonnes l'une que l'autre.
Ingrédients:
1 boîte (540 ml) de pois chiches
1 boîte (540 ml) de fèves rouges
1 boîte (540 ml) de légumineuse mélangées
Huile d'olive (au goût)
5 gousses d'ail, hachées (moi 2 gousses)
1 petit oignon, coupé en dés
2 c.à thé (10 ml) de jus de citron
2 échalotes, hachées
1/2 piment rouge, coupé en quartiers (moi au complet)
1/2 piment vert, coupé en quartiers (moi 1 jaune, au complet)
Sel, poivre, persil, basilic et origan au goût
Étapes:
Rincer puis égoutter toutes les légumineuses.
Dans bol, mélanger tous les autres ingrédients ensemble. Ajouter aux légumineuses.
Réfrigérer pendant une journée avant de servir.
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30 juillet 2008
29 juillet 2008
Muffins avoine et bleuets
C'est le temps des bleuets alors j'en profite, ils sont tellement bons!
Ingrédients: (10 muffins)
Secs:
1 1/4 tasse (125 g) de gruau
1 1/4 tasse (170 g) de farine
1/3 tasse(65 g) de sucre *(augmenter le sucre à 1/2 tasse (100 g) si désiré)
1 cuil. à table (12 g) de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé (1 g) de soda
Liquides:
1 oeuf, battu
1/4 tasse (60 g) d'huile végétale
1/2 tasse (125 g) de lait
1/2 tasse (125 g) de crème sure
1 cuil. à thé (5 g) d'essence de vanille
1 tasse (150 g) de bleuets +1 cuil. à table de farine
Étapes:
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (réserver).
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients liquides (réserver).
Dans un autre petit bol, mélanger les bleuets avec la cuil. à table de farine. (réserver).
Faire un puits au milieu des ingrédients secs et y ajouter les ingrédients liquides.
Mélanger avec une fourchette juste assez pour humidifier le tout.
Ajouter les bleuets délicatement à la toute fin.
Mettre la pâte dans des moules à muffins garnis de caissettes de papier. (remplir les moules au 2/3).
Cuire au four, à 400 °F durant 5 minutes et poursuivre la cuisson à 350°F durant environ 17 à 20 min., jusqu'à ce que le centre soit cuit.
Ingrédients: (10 muffins)
Secs:
1 1/4 tasse (125 g) de gruau
1 1/4 tasse (170 g) de farine
1/3 tasse(65 g) de sucre *(augmenter le sucre à 1/2 tasse (100 g) si désiré)
1 cuil. à table (12 g) de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé (1 g) de soda
Liquides:
1 oeuf, battu
1/4 tasse (60 g) d'huile végétale
1/2 tasse (125 g) de lait
1/2 tasse (125 g) de crème sure
1 cuil. à thé (5 g) d'essence de vanille
1 tasse (150 g) de bleuets +1 cuil. à table de farine
Étapes:
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (réserver).
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients liquides (réserver).
Dans un autre petit bol, mélanger les bleuets avec la cuil. à table de farine. (réserver).
Faire un puits au milieu des ingrédients secs et y ajouter les ingrédients liquides.
Mélanger avec une fourchette juste assez pour humidifier le tout.
Ajouter les bleuets délicatement à la toute fin.
Mettre la pâte dans des moules à muffins garnis de caissettes de papier. (remplir les moules au 2/3).
Cuire au four, à 400 °F durant 5 minutes et poursuivre la cuisson à 350°F durant environ 17 à 20 min., jusqu'à ce que le centre soit cuit.
28 juillet 2008
Crumb aux bleuets
Ce crumb saura plaire aux amateurs de bleuets!
150g de beurre (env. 2/3 tasse)
50g ( 1/4 tasse) de sucre ou cassonade (moi, cassonade)
800g de fruits (moi 750 g ( 5 tasses) de bleuets frais)
Une pincée de sel
**Moi, j'ai ajouté 3 cuil. à table de sucre que j'ai mélangé avec 1 cuil . à thé de tapioca minute. J'ai parsemé les bleuets de cette préparation avant d'ajouter la pâte-chapelure.
Comme j'avais adoré le Crumb fraises-bananes , j'ai simplement remplacé les fraises et les bananes par des bleuets.
Merci spécialement à Dabue pour la recette de crumb. Je l'utilise maintenant avec diférents fruits et c'est tout aussi bon d'une fois à l'autre.
Clic ici pour quelques expressions du Lac-St-Jean.
Ingrédients: (pour 7 petits ramequins)150g de farine (1 tasse + 2 cuil. à table)150g de beurre (env. 2/3 tasse)
50g ( 1/4 tasse) de sucre ou cassonade (moi, cassonade)
800g de fruits (moi 750 g ( 5 tasses) de bleuets frais)
Une pincée de sel
**Moi, j'ai ajouté 3 cuil. à table de sucre que j'ai mélangé avec 1 cuil . à thé de tapioca minute. J'ai parsemé les bleuets de cette préparation avant d'ajouter la pâte-chapelure.
À cause tu fais ça?
Le fait d'ajouter du tapioca permettra d'épaissir la garniture de bleuets. Elle aura une belle consitance pas trop liquide, une fois refroidie.
Étapes:
Dans un saladier, mélanger avec les doigts (ou à la fourchette), la farine, le sucre et le beurre (coupé en tout petit dés).
Ajoutez la pincée de sel et remélanger. Vous obtenez une sorte de pâte-chapelure.Ajouter un peu plus de farine au besoin pour obtenir cette texture.
Dans un plat allant au four de 8x8 (20cmx20cm) (ou 7 petits ramequins), placer les bleuets. Couvrir avec la pâte-chapelure, saupoudrez légèrement de cassonade et passez au four 30 minutes à 360° (180-200°) (moi, 20 min pour les petits plats.).
Attention au débordement!!Laissez refroidir plusieurs heures avant de déguster.
Étapes:
Dans un saladier, mélanger avec les doigts (ou à la fourchette), la farine, le sucre et le beurre (coupé en tout petit dés).
Ajoutez la pincée de sel et remélanger. Vous obtenez une sorte de pâte-chapelure.Ajouter un peu plus de farine au besoin pour obtenir cette texture.
Dans un plat allant au four de 8x8 (20cmx20cm) (ou 7 petits ramequins), placer les bleuets. Couvrir avec la pâte-chapelure, saupoudrez légèrement de cassonade et passez au four 30 minutes à 360° (180-200°) (moi, 20 min pour les petits plats.).
Attention au débordement!!Laissez refroidir plusieurs heures avant de déguster.
Source: Cassebrik
Astuces:
Mettre vos petits ramequins sur une plaque à biscuits recouverte de papier d'aluminium pour éviter les dégâts de jus de bleuets dans le fond du four durant la cuisson. Juste au cas où...!
Quiche Lorraine
J'ai pris la recette de cette savoureuse quiche chez Crystale.
Pour 24 mini-quiches (moi j'ai utilisé 1 moule à quiche)
Ingrédients:
24 croûtes de tartelettes décongelées
8 tranches de bacon cuit, émietté
2 oignons verts coupés en tranches
1 tasse de fromage suisse râpé
4 œufs
1¼ tasse de lait
1 c. à thé de moutarde de Dijon
¼ c. à thé de sel
¼ c. à thé de poivre noir du moulin
Étapes:
Mettre les croûtes de tartelettes sur une plaque de cuisson et y répartir le bacon, les oignons verts et le fromage.
Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre. Verser le mélange d’œufs dans les croûtes(ne pas trop remplir).
Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffer à 375° F. de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture ait pris sans plus. Servir les mini-quiches chaudes(Vous pouvez préparer les mini-quiches à l’avance, les laisser refroidir et les mettre côte à côte dans un contenant hermétique. Elle se conserveront jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Réchauffer au four préchauffer à 400° F. pendant environ 4 minutes.
Pour 24 mini-quiches (moi j'ai utilisé 1 moule à quiche)
Ingrédients:
24 croûtes de tartelettes décongelées
8 tranches de bacon cuit, émietté
2 oignons verts coupés en tranches
1 tasse de fromage suisse râpé
4 œufs
1¼ tasse de lait
1 c. à thé de moutarde de Dijon
¼ c. à thé de sel
¼ c. à thé de poivre noir du moulin
Étapes:
Mettre les croûtes de tartelettes sur une plaque de cuisson et y répartir le bacon, les oignons verts et le fromage.
Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre. Verser le mélange d’œufs dans les croûtes(ne pas trop remplir).
Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffer à 375° F. de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture ait pris sans plus. Servir les mini-quiches chaudes(Vous pouvez préparer les mini-quiches à l’avance, les laisser refroidir et les mettre côte à côte dans un contenant hermétique. Elle se conserveront jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Réchauffer au four préchauffer à 400° F. pendant environ 4 minutes.
Rosettes au sucre à la crème
Délicieusement sucré, ce dessert se prépare en peu de temps.
J'ai pris la recette ici
J'ai pris la recette ici
1 tasse (250 ml) de crème 35% (crème à fouetter)
1 tasse (200 g) de cassonade bien tasséeÉtapes:
Couper la pâte à croissants sans la dérouler en 8 tranches, et placer les rosettes dans un plat en pyrex (il ne faut pas que les morceaux se touchent).
Dans un bol, bien mélanger à la cuillère la crème et la cassonade.
Verser sur les rosettes.
Cuire au four 20 minutes à 375 °F. (ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite)
Dans un bol, bien mélanger à la cuillère la crème et la cassonade.
Verser sur les rosettes.
Cuire au four 20 minutes à 375 °F. (ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite)
Salade de couscous
Mon coup de coeur des salades de couscous!
J'ai pris la recette ici.
J'ai pris la recette ici.
1 échalote hachée
1 branche de céleri hachée en morceaux
1 cuil. à thé de poudre d'ail (moi, 1/2 cuil. à thé)
2 cui. à table de menthe verte séchée (Je n'en mets pas)
1 concombre en morceaux (enlever la partie molle du milieu et les pépins, s'il y a lieu)
1 tomate en morceaux (enlever la partie molle du milieu et les pépins)
3/4 tasse de persil frais
Vinaigrette:
1/4 tasse (60 g) d'huile d'olive
1/4 tasse (65 g) de jus de citron
Sel; poivre au goût
Étapes:
Faire cuire le couscous** et le laisser refroidir.
Ajouter les légumes péparés ainsi que le persil et la poudre d'ail. Mélanger.
Faire cuire le couscous** et le laisser refroidir.
Ajouter les légumes péparés ainsi que le persil et la poudre d'ail. Mélanger.
Ajouter ensuite les ingrédients de la vinaigrette et mélanger de nouveau.
Note de BM:
Réfrigérer minimun 1 heure avant de servir pour permettre au couscous d'absorber la vinaigrette.
Important de bien assécher les légumes (avec un papier essuie-tout) avant de les ajouter au couscous.
Note de BM:
Réfrigérer minimun 1 heure avant de servir pour permettre au couscous d'absorber la vinaigrette.
Important de bien assécher les légumes (avec un papier essuie-tout) avant de les ajouter au couscous.
**Pour faire cuire le couscous, il suffit de le mettre dans un petit bol et d'ajouter la même quantité d'eau bouillante (1 tasse d'eau pour 1 tasse de coucous).
Laisser reposer le tout quelques minutes et défaire ensuite à la fourchette.
27 juillet 2008
Salade de pois chiches
Vous pensez que vos ados n'aiment pas les légumineuses...???
Offrez-leurs cette salade, ils apprécieront son petit goût sucré et en redemanderont, croyez-moi!
J'ai pris la recette ici
Ingrédients:
2 boîtes (14 oz, 398 ml chaque) d'haricots verts, rincés et égouttés
1 boîte (14 oz; 398 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
1 boîte (14 oz; 398 ml) d'haricots rouges, rincés et égouttés
1 boîte (14 oz; 398 ml) de maïs en grains, égoutté
1 oignon tranché mince en rondelles (moi, oignon rouge)
1 piment vert en lamelles
1/2 tasse (125 ml) d'olives farcies tranchées
1/2 tasse (125 ml) d'olives noires farcies tranchées (facultatif)
Vinaigrette:
1/2 tasse (125 g) d'huile
1/4 tasse (60 g) de vinaigre blanc
1/3 tasse (70 g) de sucre
1 1/2 c. à thé (7 g) de sel
1/4 c. à thé (1 g) poivre
1/4 c. à thé (1 g) de moutarde en poudre
1/8 c. à thé (1/2 g) de poivre de cayenne
Étapes:
Mélanger les haricots verts, les pois chiches, les haricots rouges, le maïs en grain, l'oignon, le piment et les olives.
Bien mélanger les ingrédients de la vinaigrette et l'ajouter au mélange précédent.
Laisser mariner au moins 6 heures. Se prépare très bien la veille.
Astuces:
Cette salade est encore meilleure le lendemain et se conserve quelques jours au frigo.
Comme cette recette donne une grande quantité, vous pouvez faire la moitié de la recette.
Offrez-leurs cette salade, ils apprécieront son petit goût sucré et en redemanderont, croyez-moi!
J'ai pris la recette ici
Ingrédients:
2 boîtes (14 oz, 398 ml chaque) d'haricots verts, rincés et égouttés
1 boîte (14 oz; 398 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
1 boîte (14 oz; 398 ml) d'haricots rouges, rincés et égouttés
1 boîte (14 oz; 398 ml) de maïs en grains, égoutté
1 oignon tranché mince en rondelles (moi, oignon rouge)
1 piment vert en lamelles
1/2 tasse (125 ml) d'olives farcies tranchées
1/2 tasse (125 ml) d'olives noires farcies tranchées (facultatif)
Vinaigrette:
1/2 tasse (125 g) d'huile
1/4 tasse (60 g) de vinaigre blanc
1/3 tasse (70 g) de sucre
1 1/2 c. à thé (7 g) de sel
1/4 c. à thé (1 g) poivre
1/4 c. à thé (1 g) de moutarde en poudre
1/8 c. à thé (1/2 g) de poivre de cayenne
Étapes:
Mélanger les haricots verts, les pois chiches, les haricots rouges, le maïs en grain, l'oignon, le piment et les olives.
Bien mélanger les ingrédients de la vinaigrette et l'ajouter au mélange précédent.
Laisser mariner au moins 6 heures. Se prépare très bien la veille.
Astuces:
Cette salade est encore meilleure le lendemain et se conserve quelques jours au frigo.
Comme cette recette donne une grande quantité, vous pouvez faire la moitié de la recette.
Sauté de poulet à la thai
Une petite recette dépanneur que mes enfants aiment beaucoup. Il y a plein de beaux légumes dedans, des épinards, des asperges et tout le kit. Ça me fait penser qu'on pourrait même ajouter des chataignes d'eau pour encore plus de croquant.
Ingrédients:
1 lbs de poitrines de poulet désossées, coupées en lanières
1 sac de 500g de légumes surgelés Europe'sBest Équilibre naturel
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1/4 tasse de sauce VH Thai
1/4 tasse de sauce aux huîtres
1 petite boîte de chataignes d'eau en conserves, égouttées (facultatif)
1 cuil à table de graines de sésame
poivre au goût
Étapes:
Dans une grande poêle antiadhésive ou un wok, chauffer un peu d'huile d'olive.
Ajouter les lanières de poulet. Faire revenir jusqu'à ce que le poulet soit doré et bien cuit.
Poivrer au goût. (Réserver)
Faire sauter les légumes surgelés de la même façon jusqu'à Al Dente. (Augmenter plus+ la chaleur si les épinards ont tendances à demeurer plus mous).
Lorsque les légumes sont cuits, ajouter les lanières de poulet, la sauce Thai, la sauce aux huîtres, les chataignes d'eau(facultatif) et le poivre. Mélanger le tout. Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter les graines de sésame à la toute fin, au moment de servir.
Astuces:
Gardez vous un sac de légumes surgelés et des poitrines de poulet désosées au congélateur et vous ne serez jamais malpris pour un bon petit repas de dernière minute.
Ingrédients:
1 lbs de poitrines de poulet désossées, coupées en lanières
1 sac de 500g de légumes surgelés Europe'sBest Équilibre naturel
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1/4 tasse de sauce VH Thai
1/4 tasse de sauce aux huîtres
1 petite boîte de chataignes d'eau en conserves, égouttées (facultatif)
1 cuil à table de graines de sésame
poivre au goût
Étapes:
Dans une grande poêle antiadhésive ou un wok, chauffer un peu d'huile d'olive.
Ajouter les lanières de poulet. Faire revenir jusqu'à ce que le poulet soit doré et bien cuit.
Poivrer au goût. (Réserver)
Faire sauter les légumes surgelés de la même façon jusqu'à Al Dente. (Augmenter plus+ la chaleur si les épinards ont tendances à demeurer plus mous).
Lorsque les légumes sont cuits, ajouter les lanières de poulet, la sauce Thai, la sauce aux huîtres, les chataignes d'eau(facultatif) et le poivre. Mélanger le tout. Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter les graines de sésame à la toute fin, au moment de servir.
Astuces:
Gardez vous un sac de légumes surgelés et des poitrines de poulet désosées au congélateur et vous ne serez jamais malpris pour un bon petit repas de dernière minute.
26 juillet 2008
Gâteau rouge
J'ai utilisé la recette du gâteau rouge d' Esther pour cette recette.
Je peux vous dire qu'il est vraiment moëlleux et tout à fait délicieux. J'utilise souvent cette recette en différentes versions pour les gâteaux d'anniversaires . Les invités apprécient également le glaçage qui n'est pas trop sucré et qui a une texture velours.
Gâteau de la fête à Claire
Gâteau damier violet
Je peux vous dire qu'il est vraiment moëlleux et tout à fait délicieux. J'utilise souvent cette recette en différentes versions pour les gâteaux d'anniversaires . Les invités apprécient également le glaçage qui n'est pas trop sucré et qui a une texture velours.
Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) de graisse Crisco
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
2 oeufs non battus
2¼ tasses (500 ml) de farine tamisée
1 tasse (250 ml) de babeurre (ou 1 tasse de lait + 1 c. à table de vinaigre)
½ c. à thé sel
1 c. à thé vanille
1 c. à thé poudre à pâte
4oz. (60 ml) de colorant rouge (moi, 2 oz)
1 c. à thé (5 ml) de soda à pâte
1 c. à table (15 ml) de vinaigre
Crémage:
½ tasse (250 ml) de lait tiède
3 c. à table de farine
8 c. à table de graisse Crisco
½ tasse beurre ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) de vanille
Étapes:
Mettre en crème la Crisco et le sucre, ajouter les 2 oeufs et battre.
Ajouter le colorant et le lait. Battre le tout.
Ajouter les ingrédients secs, finir par le vinaigre.
Verser dans 2 moules beurrés, enfarinés.
Cuire à 350°F, 28 à 30 minutes.
Crémage:
Battre au malaxeur tous les ingrédients jusqu'à consistance crémeuse.
Plus on le fouette, plus il devient crémeux.
1/2 tasse (125 ml) de graisse Crisco
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
2 oeufs non battus
2¼ tasses (500 ml) de farine tamisée
1 tasse (250 ml) de babeurre (ou 1 tasse de lait + 1 c. à table de vinaigre)
½ c. à thé sel
1 c. à thé vanille
1 c. à thé poudre à pâte
4oz. (60 ml) de colorant rouge (moi, 2 oz)
1 c. à thé (5 ml) de soda à pâte
1 c. à table (15 ml) de vinaigre
Crémage:
½ tasse (250 ml) de lait tiède
3 c. à table de farine
8 c. à table de graisse Crisco
½ tasse beurre ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) de vanille
Étapes:
Mettre en crème la Crisco et le sucre, ajouter les 2 oeufs et battre.
Ajouter le colorant et le lait. Battre le tout.
Ajouter les ingrédients secs, finir par le vinaigre.
Verser dans 2 moules beurrés, enfarinés.
Cuire à 350°F, 28 à 30 minutes.
Crémage:
Battre au malaxeur tous les ingrédients jusqu'à consistance crémeuse.
Plus on le fouette, plus il devient crémeux.
Astuces:
Si on préfère un gâteau blanc, il suffit de ne pas ajouter le colorant et de remplacer par la même quantité de babeurre.
Pour un gâteau plus épais, (ou 3 étages), il est préférable de faire une fois et demi la recette du gâteau.
La photo du gâteau rouge, j'ai fait la recette telle quelle.
La photo du gâteau de la fête à Claire et celui violet, j'ai fait 1 fois et demi la recette.
Gâteau de la fête à Claire
Gâteau damier violet
24 juillet 2008
Torte bretonne aux bleuets
C'est une recette de Lajuju que j'ai prise sur le site des Recettes du Québec .
Excellent dessert, d'autant plus que cette torte a été faite avec des bleuets que j'ai fraîchement cueillis à la ferme de Urbain Houle, à Pierreville ce matin.
Regardez toutes ces belles tortes aux bleuets. Appétissantes n'est-ce pas ?
ici celle de Josée ,
ici celle d'Isabelle ,
ici celle de Maripel ,
ici celle de Lexibule en version mini
Torte bretonne aux bleuets
Ingrédients:
Gâteau
1/3 tasse (75 g) de beurre
1 oeuf battu
3/4 tasse (150 g) de sucre
3 cuil. à thé (12 g) de poudre à pâte
1 tasse (135 g) de farine
1 pincée de sel
3/4 tasse (185 g) de lait
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
À mélanger ensemble, dans un bol à part
2 tasses (300 g) de bleuets
1 autre tasse (135 g) de farine
Sucre à la crème blanc
1/2 tasse (115 g) de beurre
3/4 tasse (150 g) de sucre blanc
1/4 tasse (60 g) de crème (J'ai mis de la 15% à cuisson)
Étapes:
Gâteau
Gâteau
Crémer le beurre avec l’oeuf. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Tamiser les ingrédients secs et les ajouter en alternant avec le lait.
Ajouter délicatement le mélange de bleuets/farine (plier dans la pâte).
Mettre dans un moule beurré et cuire environ 50 minutes à 350 °F.
J'ai utilisé un moule à charnière de 9 po. de diamètre par 2 1/2 po d'épaisseur.
Sucre à la crème blanc
Fondre le beurre dans un petit chaudron.
Ajouter le reste et mijoter quelques minutes.
Piquer le gâteau cuit avec une brochette en bois et verser le glaçage sur le dessus du gâteau.
Laisser tiédir.
imprimer la recette
Si vous voulez essayer la version moitié bleuets/moitié framboises, voici le résultat, tout aussi délicieux!
Et voici la version cerises de terre, tout aussi bon également!
23 juillet 2008
Sandwich au thon et au fromage sur BBQ
Voici une bonne petite recette de sandwich que j'aime servir pour les souper en plein air. Quoi qu'on pourrait les faire chauffer au four conventionnel, moi je préfère utiliser le BBQ.
Ingrédients:
4 0z de fromage Velveeta coupé en petits cubes
4 oeufs à la coque, cuits, hachés
2 cuil. à table de relish sucrée
1 cuil. à table d'oignons, hachés
3 cuil. à table de poivron vert, haché
8 olives vertes farcies, tranchées en rondelles fines
1/2 tasse (125 g) de sauce à salade Miracle Whip
6 pains à hamburgers
Étapes:
Mêler ensemble tous les ingrédients.
Déposer le mélange par cuillèrées sur les pains à hamburgers ouverts et beurrés.
Refermer les pains et envelopper le tout dans du papier d'aluminium.
Faire chauffer les pains sur le BBQ environ 20 minutes à 2 po. de la braise.
Mousseline au citron
Rapide, facile, rafraîchissant, ce petit dessert express au citron...
Ingrédients:
1 boîte (212 g) de mélange pour garniture à tarte au citron Shirriff.
2 jaunes d'oeuf
2 blancs d'oeuf montés en neige ferme
Étapes:
Préparer le dessert au citron selon les directives indiquées sur la boîte en utilisant les 2 jaunes d'oeuf.
Plier les blancs d'oeufs en neige dans le pouding encore chaud.
Portionner dans 6 petits plats individuels de verre.
Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Ingrédients:
1 boîte (212 g) de mélange pour garniture à tarte au citron Shirriff.
2 jaunes d'oeuf
2 blancs d'oeuf montés en neige ferme
Étapes:
Préparer le dessert au citron selon les directives indiquées sur la boîte en utilisant les 2 jaunes d'oeuf.
Plier les blancs d'oeufs en neige dans le pouding encore chaud.
Portionner dans 6 petits plats individuels de verre.
Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
22 juillet 2008
Carrés à la crème
C'est bon, bon, bon ... trop bon...à consommer avec modération!
1 cuil. à thé (6 g) de soda
1 tasse (135 g) de farine
1 cuil. à thé de sel (pas mis, le beurre est déjà salé)
1 cuil. à thé de sel (pas mis, le beurre est déjà salé)
1 tasse (200 g) de cassonade (moi, 3/4 tasse (150 g))
3/4 de tasse (175 g) de beurre ou margarine
Étapes:
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Ingrédients:
1 chopine (500ml ou 500 g) de crème 35% ( moi, 15% à cuisson)
Source: Lise Lacroix (Bilodo )
Pour éviter une surdose de sucre, n'hésitez pas à en congeler quelques morceaux.
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Étendre et presser la moitié du mélange au fond d' un moule carré de 8 X8 po. graissé. (ou tapisser le fond du moule de papier parchemin).
Ingrédients:
1 chopine (500ml ou 500 g) de crème 35% ( moi, 15% à cuisson)
1 1/2 tasse (300 g) de cassonade
3 cuil. à table (27 g) de farine (mis ***5 cuil. à table (45 g))
***Je vous conseille fortement d'augmenter la quantité de farine à 5 cuil. à table pour une garniture moins coulante une fois refroidie.
***J'ai fait un autre essai avec 7 cuil. à table (65 g) et c'est encore mieux pour la consistance.
Étapes:
Étapes:
Bien mélanger les ingrédients de la garniture avec un fouet et verser sur la base. **Parsemer le reste du mélange de gruau sur le dessus.
**On ne peux pas presser le mélange de gruau sur la garniture à la crème, c'est normal.
Cuire au four à 375°F ( moi, 350 °F) environ 35 min.
Refroidir complètement avant de couper en carrés.
Source: Lise Lacroix (Bilodo )
Pour éviter une surdose de sucre, n'hésitez pas à en congeler quelques morceaux.
Je vous conseille fortement d'utiliser de la crème 15% qui donne un aussi bon résultat, calories en moins.
Pour obtenir de beaux carrés, une fois refroidi, mettre au congélateur et laisser jusqu'à ce que la garniture commence à être ferme. Couper en carrés individuels et conserver au frigo.
17 juillet 2008
Petits pains fantastiques
Des petits pains chauds prêts en 60 minutes Top Crono!
Fantastique n'est-ce pas?
J'ai pris la recette chez Esther , qui elle, l'a prise chez Sara .
Je les trouvais tellement beaux leurs petits pains que j'ai voulu absolument les essayer.
Pour environ 24 petits pains:
Ingrédients:
1 tasse d'eau tiède
Fantastique n'est-ce pas?
J'ai pris la recette chez Esther , qui elle, l'a prise chez Sara .
Je les trouvais tellement beaux leurs petits pains que j'ai voulu absolument les essayer.
Pour environ 24 petits pains:
Ingrédients:
1 tasse d'eau tiède
2 oeufs
1/3 tasse ( 75 g) d'huile végétale
2 tasses d'eau tiède
1 c. à thé de sel
3 tasses (360 g) de farine
4 à 5 tasses de farine supplémentaire (moi, 5 tasses 600 g)
4 à 5 tasses de farine supplémentaire (moi, 5 tasses 600 g)
Étapes:
Mélanger l'eau tiède et la levure instantanée et laisser reposer à la lumière du four 5 minutes.
Mélanger l'eau tiède et la levure instantanée et laisser reposer à la lumière du four 5 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le reste des ingrédients(sauf le 4 à5 tasses de farine).
Une fois les 5 minutes passées, ajouter le mélange de levure et d'eau et incorporer les 4 à 5 tasses de farine supplémentaires.
Bien mélanger et laisser lever à la lumière du four 15 minutes.
Une fois ce laps de temps écoulé, vous pourrez alors former de petites boules de pâte(attention la pâte sera très collante,vous pouvez mettre un peu de farine sur vos mains) que vous déposerez dans des moules à muffins au préalable beurrés.
Laisser alors monter la pâte un 15 minutes supplémentaire toujours à la lumière du four et faites cuire à 350 F pendant 15 à 20 minutes.
Dégustez encore chaud!
N.B. Se congèle bien
15 juillet 2008
Crumble fraises-bananes
J'ai pris la recette chez Isabelle. Quand elle nous a présenté cette recette, je n'ai pas pu m'empêcher de l'essayer moi aussi. J'ai bien fait car c'est tout un délice ce crumble aux fraises et bananes.
Crumble fraises-bananes
Ingrédients:
150g de farine (1 tasse + 2 cuil. à table)
Dans un plat allant au four de 8x8 (20cmx20cm) (ou 7 petits ramequins), placer un lit de fraises (presser légèrement les fraises avec une fourchette de façon à ce qu'il n'y ait pas trop d'espace vide entre les fraises) ,puis un lit de bananes. Couvrir avec la pâte-chapelure, saupoudrez légèrement de cassonade et passez au four 30 minutes à 360°F (moi, 20 min pour les petits plats.).
Variante: framboises-kiwis (500 g de framboises + 2 kiwis)
Variante: bleuets (750 g ou (5 tasses))
Variante: pommes (1 pomme moyenne, tranchée, par ramequin +2 cuil. à thé de sucre + 1 pincée de cannelle)
Crumble fraises-bananes
Ingrédients:
150g de farine (1 tasse + 2 cuil. à table)
150g de beurre (environ 2/3 tasse)
50g ( 1/4 tasse) de sucre ou cassonade (moi, cassonade)
800g de fruits* (moi 2 petites bananes en rondelles et 500 g de fraises, coupées en 2)
Une pincée de sel (pas mis)
**Mes fraises étaient congelées. J'ai ajouté 2 cuil. à table (30 g) de sucre que j'ai mélangé avec 2 cuil. à table (24 g) 1 cuil. à thé (4 g) de tapioca minute.( 1 pincée suffit si fruits non congelés). J'ai parsemé les fraises de cette préparation avant d'ajouter la rangée de bananes. (Sucrer les fruits au goût, selon acidité des fruits)
Étapes:
Dans un saladier, mélanger avec les doigts la farine (ou une fourchette), le sucre et le beurre (coupé en tout petit dés).
Ajoutez la pincée de sel et remélangez. Vous obtenez une sorte de pâte-chapelure.
Il ne faut pas obtenir une pâte. Ajouter un peu plus de farine au besoin pour obtenir cette texture de chapelure.
Il ne faut pas obtenir une pâte. Ajouter un peu plus de farine au besoin pour obtenir cette texture de chapelure.
Dans un plat allant au four de 8x8 (20cmx20cm) (ou 7 petits ramequins), placer un lit de fraises (presser légèrement les fraises avec une fourchette de façon à ce qu'il n'y ait pas trop d'espace vide entre les fraises) ,puis un lit de bananes. Couvrir avec la pâte-chapelure, saupoudrez légèrement de cassonade et passez au four 30 minutes à 360°F (moi, 20 min pour les petits plats.).
Attention au débordement!!
Laissez refroidir plusieurs heures avant de déguster.
Source: Cassebrik
Note:
Mettre vos petits ramequins sur une plaque à biscuits recouverte de papier d'aluminium pour éviter les dégâts de jus de fraises dans le fond du four, durant la cuisson. Juste au cas où...!
Mettre vos petits ramequins sur une plaque à biscuits recouverte de papier d'aluminium pour éviter les dégâts de jus de fraises dans le fond du four, durant la cuisson. Juste au cas où...!
Pour éviter que la pâte s'affaisse au sortir du four, avant d'ajouter la rangée de bananes, assurez-vous de presser légèrement les tranches de fraises avec une fourchette de façon à ce qu'il n'y ait pas trop d'espace vide entre les fraises.
Variante: framboises-kiwis (500 g de framboises + 2 kiwis)
Variante: bleuets (750 g ou (5 tasses))
Variante: pommes (1 pomme moyenne, tranchée, par ramequin +2 cuil. à thé de sucre + 1 pincée de cannelle)
Dessert 6 étages
Chocolat ou Vanille? Vanille ou Chocolat? Mais pourquoi pas les deux!
La recette... rien de compliqué , malgré ses 6 étages.
Ingrédients:
Base:
1/2 tasse (115 g) de beurre ou margarine
1 tasse (135 g) de farine
2 cuil. à table (30 g) de sucre
(Moi j'ai mis simplement des biscuits Graham pour la base)
Garniture:
1 contenant de 250 g de fromage philadelphia, t° pièce
1 tasse de sucre en poudre
1 tasse (250 ml) de crème 35% (moi 1 1/2 tasse) ou 1 enveloppe de garniture fouettée
1 boîte de 4 portions de pouding instantané au chocolat
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 boîte de 4 portions de pouding instantané à la vanille
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
Étapes:
Base:
Mélanger le beurre, la farine et le sucre .
Presser cette préparation au fond d'un moule rectangulaire (env. 8 X 12).
Cuire au four, grille du milieu, à 325°F environ 15 minutes. Refroidir.
Garniture:
Fouetter le fromage à la crème avec le sucre en poudre.
Étendre cette préparation sur la base refroidie.
Fouetter la crème et en étendre la moitié sur la garniture de fromage.
Fouetter le mélange du pouding au chocolat avec le lait durant 2 minutes.
Étendre sur la rangée de crème.
Fouetter la mélange du pouding à la vanille avec le lait durant 2 minutes.
Étendre sur la rangée du pouding au chocolat.
Garnir le dessus avec le restant de la crème fouettée.
Mettre au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
Donne 12 portions
Source: Company's Coming desserts from Jean Paré
La recette... rien de compliqué , malgré ses 6 étages.
Ingrédients:
Base:
1/2 tasse (115 g) de beurre ou margarine
1 tasse (135 g) de farine
2 cuil. à table (30 g) de sucre
(Moi j'ai mis simplement des biscuits Graham pour la base)
Garniture:
1 contenant de 250 g de fromage philadelphia, t° pièce
1 tasse de sucre en poudre
1 tasse (250 ml) de crème 35% (moi 1 1/2 tasse) ou 1 enveloppe de garniture fouettée
1 boîte de 4 portions de pouding instantané au chocolat
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 boîte de 4 portions de pouding instantané à la vanille
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
Étapes:
Base:
Mélanger le beurre, la farine et le sucre .
Presser cette préparation au fond d'un moule rectangulaire (env. 8 X 12).
Cuire au four, grille du milieu, à 325°F environ 15 minutes. Refroidir.
Garniture:
Fouetter le fromage à la crème avec le sucre en poudre.
Étendre cette préparation sur la base refroidie.
Fouetter la crème et en étendre la moitié sur la garniture de fromage.
Fouetter le mélange du pouding au chocolat avec le lait durant 2 minutes.
Étendre sur la rangée de crème.
Fouetter la mélange du pouding à la vanille avec le lait durant 2 minutes.
Étendre sur la rangée du pouding au chocolat.
Garnir le dessus avec le restant de la crème fouettée.
Mettre au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
Donne 12 portions
Source: Company's Coming desserts from Jean Paré
14 juillet 2008
Brochettes de jambon au nectar de fruits tropicaux
"Maman, tu peux en refaire, humm....c'est super bon!" Voici le commentaire que j'ai eu de mon garçon Marc-Antoine quand il a pris sa première bouchée...!!!
Je remercie Doum d'avoir proposée cette recette pour le Défi BBQ sur le forum du site des recettes du Québec .
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de macération : 4 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4
Ingrédients :
16 cubes de jambon de 1 pouce (moi 20)
4 à 6 cubes d’ananas et de mangues de 1 pouce ( mis 20 morceaux surgelés, Mélange fiesta tropical )
1 à 6 oignons perlés épluchés (pas mis)
Marinade :
6 c. à soupe de confiture d’abricots (mis moitié sauce aux prunes V-H, moitié sirop de maïs)
4 c. à soupe de sauce tamari
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de pâte de tomates
2 c. à soupe de cassonade
4 c. à soupe de jus d’ananas
6 gousses d’ail hachées finement
1/2 tasse d’huile végétale
Sel et poivre du moulin
Étapes:
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade à l’aide d’un fouet.
Préparer les brochettes en alternant les oignons, les fruits et le jambon à votre goût.
Plonger les brochettes dans la marinade pour au moins 4 heures en les retournant à
quelques reprises.
Faire cuire les brochettes à feu moyen de 5 à 10 minutes de chaque côté en prenant soin de
les badigeonner à plusieurs reprises pendant la cuisson pour assurer une belle
caramélisation.
J'ai servi le tout sur un lit de couscous, accompagné de petits légumes.
Source : La cuisine des saisons de Clodine Cuisine d’été et BBQ p. 55
Je remercie Doum d'avoir proposée cette recette pour le Défi BBQ sur le forum du site des recettes du Québec .
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de macération : 4 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4
Ingrédients :
16 cubes de jambon de 1 pouce (moi 20)
4 à 6 cubes d’ananas et de mangues de 1 pouce ( mis 20 morceaux surgelés, Mélange fiesta tropical )
1 à 6 oignons perlés épluchés (pas mis)
Marinade :
6 c. à soupe de confiture d’abricots (mis moitié sauce aux prunes V-H, moitié sirop de maïs)
4 c. à soupe de sauce tamari
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de pâte de tomates
2 c. à soupe de cassonade
4 c. à soupe de jus d’ananas
6 gousses d’ail hachées finement
1/2 tasse d’huile végétale
Sel et poivre du moulin
Étapes:
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade à l’aide d’un fouet.
Préparer les brochettes en alternant les oignons, les fruits et le jambon à votre goût.
Plonger les brochettes dans la marinade pour au moins 4 heures en les retournant à
quelques reprises.
Faire cuire les brochettes à feu moyen de 5 à 10 minutes de chaque côté en prenant soin de
les badigeonner à plusieurs reprises pendant la cuisson pour assurer une belle
caramélisation.
J'ai servi le tout sur un lit de couscous, accompagné de petits légumes.
Source : La cuisine des saisons de Clodine Cuisine d’été et BBQ p. 55