3 septembre 2009

Pain aux zucchinis et aux bleuets

Non, non... je ne suis pas en train de virer bleuets... Je vous le dit, celle-ci sera une des dernières de la saison!
Il est tellement bon ce pain aux zucchinis et bleuets que je me devais de partager cette recette avec vous.
J'ai déniché cette recette sur RecipeGirl.com. Un beau blog que je viens de découvrir!
À noter que le blog est en anglais mais je connais une gentille et généreuse personne au grand coeur qui se fera un grand paisir de vous traduire toutes les belles recettes que vous voulez. Ne vous gênez surtout pas, il suffit seulement de lui demander ...hihihi!



Pain aux zucchinis et aux bleuets

Ingrédients:
3 gros oeufs légèrement battus
1 tasse d'huile de canola (moi, 2/3 tasse(160 g))
3 cuil. à thé (15 g) d'extrait de vanille
1 ¼ tasse de sucre granulé (moi, 1 tasse (200 g))
2 tasses (300 g) de courgettes râpées (je les ai égouttées)
3 tasses (405 g) de farine tout usage
1 cuil. à thé de sel (mis 1/2 cui. à thé)
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
¼ cuil. à thé de bicarbonate de soude (mis 1/2 cuil. à thé (3 g))
1 cuil. à thé de cannelle**(Attention! si c'est pour Esther, oubliez la cannelle. Elle est allergique à son mot!)
1 pinte de bleuets frais, (moi, 2 tasses 280 g) enduits avec de la farine (mélanger juste avec environ 1 cuil. à table de la farine mesurée)

Étapes:
1. Préchauffer le four à 350 °F.
Graisser légèrement 4 mini-moules à pain, 2 moules à pain, ou 1 pain et un moule à muffins (au choix)
2. Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs, l'huile, la vanille et le sucre. Incorporez les zucchinis. (réserver).
3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Ajouter ce mélange de farine au mélange d'ingrédients humides, juste assez pour humidifier le tout. Incorporer délicatement les bleuets enduits de farine.
4. Diviser la pâte dans les moules préparés.
Cuire 1 heure (pour 1 gros pain) ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du pain en ressorte propre. Refroidir 20 minutes dans les moules puis tourner-les sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement. (J'ai cuit environ 40 min. pour 4 mini-moules à pain)
Note:
Cette recette se congèle très bien. Congeler le pain complet, préalablement coupé en belles tranches avec un couteau électrique et emballé dans une pellicule plastique. On peut aussi le congeler par tranches de une ou deux. Pratique pour les lunchs ou les déjeuners sur le pouce.

6 commentaires:

  1. Ben là là toi tu veut vraiment nous rendre jalouses . Je ne possède plus devant tant de beauté. Comme on dit (la beauté est dans les yeux de celui qui regarde) Ben moi je trouve ça BEAU...Je vais être obligé de faire une autre batch de muffin pour prendre ton offre d'échange. Si j'aurais des bleuets je crois que j'en aurait fait tout de suite. Moi aussi je vais être obligée de cuisiner la nuit comme toi si ca continue ces tentation fortes.

    Gi xx

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  2. Moi non plus, plus de bleuets. J'en ai congelé quelques sacs, mais il faut pas tous les dépenser dans le mois de septembre, hein? Il faut s'en garder pour plus tard...
    Bon... Es-tu prête à commencer la saison des pommes? Il y a quelque chose qui me dit que Gi va nous proposer des belles recettes avec des pommes. Et cuisiner de nuit en plus....c'est bien meilleur!

    Aussi, j'ai bien hâte de savoir si par hasard, nous allons nous retrouver sur la même plage, la même semaine et au même hôtel, cet hiver... Ça se peux-tu 2X de suite...???!! En tout cas, je vais zieuter le ti casque à fleurs c'est certain. Je ne veux surtout pas te manquer cette fois-ci...hihihi!

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  3. Hi! Hi! Ne prononce plus ce mot!! (cann...)
    Il ne doit plus te rester des zucchinis non plus!!
    Encore un bon et beau pain à nous offrir!!
    Ça doit faire un excellent mélange de goût:)

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  4. ..vraiment trop,trop tentant!!..est-ce que tu savais que les bleuets sont mes tits fruits préférés??tu dois bien le savoir car on dirait que tu fais exprès pour me faire saliver avec tes superbes images!!

    ..p.s.la traductrice est vraiment gentille..généreuse au grand coeur mais vous risquez beaucoup en lui laissant votre recette entre les mains( je la connais bien;)

    ..et puis moi aussi je peux porter le tit casque à fleurs si vous voulez??

    ~Miss Translator xx

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  5. .. je te souhaite un superrrr week~end;)

    ..à plus xx

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  6. J'adore ces associations !!bravo
    chez moi : un dessert qui ne compte pas pour des prunes ! à bientôt Pierre

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