23 février 2010

Brioches à la cannelle

À la recherche d'une super bonne recette de brioches à la cannelle?
Ne cherchez plus...
Par ici la recette que j'ai trouvé chez erincooks.com. Un vrai petit bijou de recette, comme elle l'a si bien dit!
L'odeur qui se dégagait du four.... Hummmm.... On se croyait au café/brioches Saint Cinnamon!

On peut aussi voir cette recette toutes en images étape par étape chez Daydreamer Desserts .

Aucunement besoin d'une machine à pain pour les confectionner. Tout un bonheur pour moi!!!
Cette recette est très facile à réussir. Il suffit seulement d'être patient pendant les temps de levées de la pâte.


J'ai quasi fait le saut quand j'ai vu l'allure des brioches après leur deuxième levée. Je ne pensais pas qu'elles auraient levées autant que ça. J'ai obtenu 8 énormes mégas brioches obèses. Celles du milieu étaient un peu coincées par leurs voisines, comme on peut voir sur la photo.



Almost-Famous Cinnamon Rolls
Adapté de la recette de Food Network
Donne 8 grosses brioches


Ingrédients:
Pour la pâte:
1 tasse (250 g) de lait entier (moi, 2% m.g.)
1 sachet de levure sèche active (8 g) (traditionnelle Fleischmann)
1/4 tasse (50 g) plus 1/4 cuil. à thé de sucre blanc, granulé
4 cuil. à table (60 g) de beurre non salé, fondu, et un peu pour graisser le bol
1 jaune d'œuf de calibre gros
1 1/2 cuil. à thé (7 g) d'extrait de vanille
2 3/4 tasses (370 g) de farine tout usage, un peu plus si nécessaire
3/4 cuil. à thé de sel
1/2 cuil. à thé de muscade fraîchement râpée (pas mis)



Pour la garniture:
Farine tout usage, pour abaisser la pâte
12 cuillères à soupe (180 g) de beurre non salé, ramolli, un peu plus pour la casserole
1/2 tasse (100 g) de sucre blanc, granulé
3 cuillères à table (18 g) de cannelle moulue (moi, 2 cuil. à table (12 g))


Pour le glaçage:
J'ai fait la 1/2 recette (quantités en rouge)
2 tasses (240 g) de sucre en poudre (1 tasse (120 g))
1/3 tasse (80 g) de crème (2 cuil. à table +2 cuil. à thé (40 g au total))
4 cuil. à table (60 g) de beurre non salé, fondu (2 cuil. à table (30 g))




Étapes:
Faire la pâte:
Chauffer le lait dans une casserole moyenne à feu doux jusqu'à ce qu'il atteigne environ 100°F. Retirer du feu et saupoudrer la levure et de 1/4 cuil. à thé de sucre (ne pas mélanger).
Mettre de côté jusqu'à consistance mousseuse, environ 5 minutes.
Battre le beurre fondu avec le jaune d'oeuf et la vanille. Mélanger avec la levure.

Fouetter la farine, le 1/4 tasse de sucre, le sel et la muscade dans le bol d'un batteur sur socle. Faire un puits au centre et y verser le mélange de levure .
Mélanger à basse vitesse avec le crochet à pâte jusqu'à consistance épaisse et légèrement collante. Pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se rassemble autour du crochet, environ 6 minutes. (Ajoutez jusqu'à 2 cuillères à soupe de farine si nécessaire. Pas eu besoin d'en ajouter).


Retirer la pâte et façonner en boule.

Beurrer le bol du mélangeur et retourner la pâte en la tournant pour bien enrober de beurre.

Couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 1 heure 15 minutes.(J'ai mis le bol dans le four convection à la fonction levée du pain (100°F))



Étaler la pâte et former les brioches comme ceci:
Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 12 à14 po.
Placer le côté le plus long face à vous. Étendre le beurre ramolli, en laissant une bordure 1/2 po. à l'extrême longueur.

Mélanger le sucre et la cannelle et saupoudrer sur le beurre.
Badigeonner le bord distal avec de l'eau seulement (sans beurre).
Rouler la pâte en un cylindre étanche et appuyez sur le bord long pour sceller.

Couper le cylindre avec un couteau bien aiguisé pour faire 8 brioches de même taille.
Beurrer un moule de 9 X 13 po.
Disposer les petits pains côte à côte dans le moule beurré, en laissant un espace entre chaque.


Couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever jusqu'à ce que le volume de la pâte ait doublé soit, environ 40 minutes.


Préchauffer le four à 325°F.

Cuire au four, jusqu'à ce que les brioches soient dorées, environ 35 minutes. (Ajuster le temps de cuisson selon votre four).

Laisser refroidir dans le moule 15 minutes.


Entre temps, préparer le glaçage:
Tamiser le sucre en poudre dans un bol, puis incorporer la crème et le beurre fondu. Mélanger.
Transférer les brioches dans une grande assiette de service et garnir le dessus avec le glaçage pendant que les brioches sont encore un peu chaudes.

Traduction libre par Blanc-manger




34 commentaires:

  1. est ce un hasard, si j'avais, ce soir , une envie de boulanger demain ? Je me cherchais une recette et pis voilà :trop, trop tentantes tes brioches !
    J'essaie cela ! merci :)

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  2. Hi! Hi! oui ma belle, ça fonctionne!!!

    Bien là je me ferme les yeux à mon tour...trop de cannelle!! lol!!

    Mais n'empêche, elles sont quand même très belles!!!

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  3. Isabelle,
    Non, ce n'est pas un hasard. J'avais envoyé l'odeur de cannelle jusqu'à ton blog..!!!

    Esther,
    J'en reviens pas encore que le lien fonctionne. Bien contente mais j'aimerais bien trouver le mystère.
    Oui, fermes tes yeux bien fort. Ouff.. 2 cuillère à table de cannelle , en plus!

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  4. ..wow de wow!! c'est de la brioche ça !! j'le disais bien que Blanc~manger débrouillarde à 100% (ma jumelle quand même!!)

    .p.s je suis debout!!

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  5. re moi....juste te signaler qu'il manque un gros bout de la recette...j'ai changé d'ordi pour voir si ça venait de chez moi...mais non, j'ai pas de crottes dans les yeux ! hihihi! ( suis allée sur ton lien pour voir les temps de levée et de cuisson )

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  6. Coucou Nancy!
    Déjà levée ce matin? Avoir su, je t'aurais réservé une belle grosse méga brioche!

    Isabelle,
    Tu ne vois pas les temps de levées? C'est don bien bizarre. Pourtant je les vois, moi. Regardes, je viens de les mettre en bleu. Dis-moi si tu les vois?
    Le bout qui manque, c'est lequel? Sur le document à imprimer ou sur le post du blog?

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  7. après cette phrase :
    "Badigeonner le bord distal avec de l'eau seulement (sans beurre)"...il n'y a plus de texte, je vois bien ton premier temps de levée en bleu...
    je vois un trou blanc entre cette phrase et ta dernière photo...pareil, je ne vois pas " pour imprimer "....suis retournée en arrière sur tes autres recettes...il n'y a aucun souci....faudrait que tu te mettes en html, il y a sûrement un code qui est venu se placer et qui empêche le visionnement de la recette entière....
    faudrait vérifier, si ce n'est que moi ou c'est pareil pour les autres filles ( je navigue sur des Macs ).
    etk, ma pâte est en train de lever :)

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  8. Ca devait sentir bon ta maison avec ces belles brioches. Tu me donne envie d'en faire

    Tourlou cocotte

    Gi xx

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  9. Isabelle,
    On dirait que j'ai de la misère avec mes documents ces temps-ci..
    Là, j'ai enlevé l'option d'imprimer cette recette dans mes documents temporairement car je ne voudrais pas qu'une personne manque la recette parce qu'il manque des bouts de texte.

    Dis-moi,
    Est-ce le document à imprimer qui manque des bouts de phrases ou bien c'est sur le post de mon blog ou les 2?

    Dans mes documents,quand je clique sur "aperçu avant impression", je vois qu'il y a 2 pages (car la recette est longue). Je pense que vous voyez seulement la première page...
    En tout cas, il faut que je corrige le problème...

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  10. Coucou Gigi!
    Elles sont tellement bonnes. Ça vaut la peine de les essayer.
    Là j'ai un ti problème avec l'impression de la recette. Je pense qu'il vous manque un ti bout de phrase. Il y a 2 temps de levée dans cette recette.

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  11. c'est sur ton billet, que je ne vois pas le bout de la recette. et je ne vois pas du tout la fonction imprimer !

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  12. Ohlala miam que ça semble délicieux ses brioches, je suis vendu à celles à la cannelle, elle semblent extra, je fais imprimer merci! :-)

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  13. Isabelle,
    Blanc-manger bien découragée...
    Est-ce que les 2 fonctions imprimer en rouge fonctionnent?

    Et le texte, tu le vois au complet quand tu cliques sur imprimer???
    Et le billet, manque-t-il encore un bout de texte?

    Tu es bien gentille de répondre à ces milles et une question. Merci!

    Sara,
    Si tu imprimes, regardes si les 2 temps de levées sont bien inscrits. J'ai des problèmes avec l'impression de mon texte. Pour être certaine, vérifies le texte avec Erincook ou Food Network.
    Merci d'être passée!

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  14. Superbe, j'en veux une !!!!!!!!!!!!! C'est tellement bon des brioches !! Xx

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  15. Coucou Pixel!
    Oui... Je t'en donnerais bien une... Disparues vite, vite, les brioches!!!

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  16. Guylaine

    si tu veux écris moi sur mon adresse courriel ( dans me contacter )...je t'ai fait une copie d'écran de ce que je vois sur mes deux ordis.

    je ne vois aucune fonction imprimer.

    en passant, je viens de manger une de ces brioches, c'est difficilement battable, tellement elles sont bonnes :)

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  17. Ok je m'en vais te voir tout de suite Isa!

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  18. Moi j'aime ça faire des brioches! La dernière fois ma recette étais un peu moche mais les tiennes ont l'air moelleuses à souhait. Je tente le coup dimanche matin (je sais faut commencer très tôt!)toute ma gang sera là.

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  19. Coucou Lavandine!
    Elles sont tellement bonnes, tu vas voir!

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  20. Et que tu me tentes Blanc-Manger avec tes Magnifiques brioches!! Ça fait un bail que je nous en ai fait, je serai dû eh titi hihi!! Tes photos sont Superbes comme toujours:))xxx

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  21. C'est bizarre pour Isabelle, moi je vois tout ainsi que lafonction Imprimer qui fonctionne à merveille!! hi!!!!

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  22. Lexi,
    Oh oui... Tu serais dû à nous montrer une superbe photo de mégas brioches!

    Esther,
    Ah ces mosusses de documents google... C'est don bien bizarre tous ces problèmes que j'ai ces temps-ci ...
    Là je pense que la fonction imprimer fonctionne.

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  23. elles me font tres envie tes petites brioches en plus la cannelle j'adore !! Pierre

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  24. Humm! délicieuses ces petites brioches. Je vais essayer rapidement

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  25. J'ai fait ton pâté chalet à la mijotteuse! Super délicieux. Comment tu fait pour pour insérer le lien pour imprimer la recette???
    Bonne journée.

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  26. Lavandine,
    C'est Isabelle (Les gourmandises D'Isa) qui m'a aidé. Je ne sais pas trop pourquoi ça ne fonctionnait pas et que maintenant, c'est OK...

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  27. Ces brioches sont fameuses, elles me font drôlement envie!

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  28. Magnifique

    j'adore c'est tellement bon

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  29. Je m'excuse pour le mauvais français ... Mais je vous remercie de la mention, vos brioches à la cannelle sont étonnants et si délicieux!

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  30. Bonjour Daydreamer Desserts,
    Elles sont si bonnes ces brioches. Merci encore pour les belles photos step by step!

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  31. Vraiment excellente!!! C'est rendu mes brioches préférées!!!!! Merci du partage!

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    1. Merci beaucoup pour ton verdict. Tu me donnes le goût de refaire la recette.

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