12 avril 2010

Sauté de Crevettes thaïlandaises


J'ai trouvé l'idée de Maya géniale de cuisiner cette extraordinaire recette en version Sauté.
Il m'a fallu lire seulement ces 3 petits mots: "5 - fois - recette" pour me convaincre de me diriger tout droit vers mon beau sac de crevettes surgelées.
Merci à vous 2, Maya et Youston. Cette recette fera désormais partie de mes coups de coeur!

J'ai choisi de servir  les crevettes sur un lit de nouilles chinoises mais il y a plusieurs autres choix, trop long à énumérer.
Alors Cliquez ici , faites comme moi, prenez un petit panier, lisez les étiquettes et choisissez votre sac de nouilles....!!! 
Vous voyez là pourquoi je ne veux pas énumérer toutes les sortes de nouilles possibles!!!

La recette originale est ici sur le site des Recettes du Québec.

Je vous transmets maintenant  la recette modifiée avec les quantités ajustées pour 4 portions, telle que je l'ai cuisinée.




Sauté de Crevettes thaïlandaises
Pour: 4 portions de 12 crevettes

Ingrédients:
3/4 cuil. à thé de cinq-épices
1 gousse d’ail écrasée
1 morceau de gingembre tranché (moi, râpé finement, environ 1/2 po.)
1 1/2 cuil. à table de sauce soya
1 1/2 cuil. à table d’huile de sésame
3 cuil. à table de miel
1 cuil. à table (8 g) de graines de sésame, grillées  (un peu plus pour la déco)
1 échalote, hachée en rondelles

Note:
**Le chiffre sur l'emballage du sac indique le nombre de crevettes par livre. Le 26/30 signifie donc qu'il y a de 26 à 30 crevettes par livre (454 g). Pour le sac de 2 lbs (907 g), il y avait 55 crevettes.

Pour un plat principal, si les crevettes sont de grosseur 26/30, prévoir 12 crevettes par portion.
Les 7 crevettes qui restent? Et bien donnez-les au plus gourmand.








Étapes:
Dégeler
Faire dégeler les crevettes dans l'eau froide tout juste avant de débuter la recette.

Décortiquer les crevettes. Bien les assécher.

Mariner
Mélanger les ingrédients de la sauce.
Ajouter les crevettes et les laisser mariner dans celle-ci pendant 4 heures au réfrigérateur. (Seulement 20 minutes, pour moi.)

Cuire
Égoutter les crevettes et réserver la sauce pour plus tard.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Sur feu vif, faire sauter les crevettes.
Dès qu'elles sont cuites (teinte rosée, opaque), les enlever tout de suite de la poêle (éviter surcuisson).

Verser la sauce réservée dans la poêle et la faire bouillir quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement. au besoin.
Remettre les crevettes cuites dans la sauce, juste le temps qu'elles soient bien chaudes.

Déguster
Servir les crevettes sur un lit de nouilles chinoises. (ou autres, au goût).
Parsemer  les crevettes d'un peu de graines de sésame.

imprimer la recette


21 commentaires:

  1. J'adore les sautés de crevettes! Je pense qu'à mon tour, je vais tester cette recette!

    Bises

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  2. Tu as été plus vite que moi chère voizine lol!!!!Elles sont trop,trop alléchantes!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Miss Montréal xx

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  3. cette petite sauce me tente beaucoup !

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  4. Merci pour le clin d'œil!!! :) Une excellente recette. Je suis encore abasourdie par ta photo de nouilles!!!! :D

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  5. Tu me tentes vraiment, j'adore ce genre de recette, merci,by

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  6. Une jolie photo et recette qui fait palpiter mes papilles!!!

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  7. Viens M'Dame Esther;

    ..nous aussi on v'a s'en cuisiner.. je suis certaine que nous sommes capables;)

    Ex Miss Florida xx

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  8. Alazais, Clémence,
    Oui, une belle recette à essayer!

    Nancy,
    C'est pour ça que je me suis dépêchée à tester la recette.
    On dirait que je devine que tu l'as peut-être déjà essayée en revenant de Floride.
    Maintenant, tu veux la refaire une 2ème fois tellement c'est bon!

    Maya,
    Hi,hi! Plein, plein de nouilles... Ça prend au moins 1/2 journée à choisir la sorte!

    Le plaisir de la table, Marina,
    Laissez-vous tenter!

    Esther,
    Une super belle recette à essayer, encore meilleure quand on revient de Cuba!

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  9. Pour quelle heure veux-tu le tit casque??
    Pftt !! j'ai des crevettes à présenter moi demain quand même!!!!!!

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  10. Disons avant 2h00 du matin. Je te laisse un ti peu de temps pour refaire le bricolage.
    Belles crevettes? Oh!!!!!

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  11. C'est vrai qu'il est bon ce sauté, je l'avais fait également il y a quelque temps! :-) MIAM!

    xxx

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  12. Salut cousine,

    Tu me tente avec tes belles crevettes. Impossible d'y résister

    Tourlou

    Gi xx

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  13. Blanc~manger assez homard..tu peux revenir..

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  14. Me semble que ça fait un bout qu'on t'a plus vu, t'es partit de faire dorer dans le sud??? LOL!

    Hâte de te revoir...! :-)

    xx

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  15. Je m'en viens, je m'en viens, très bientôt les namies. J'essaie de réparer¸le ti casque à fleurs. Y commence à faire pitié. Manque maintenant 4 fleurs dessus. Pas facile!

    Aujourd'hui je dirais que je suis plus au nord.
    Blanc-manger Must Jaro

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  16. Encore une des recettes savoureuses que j'ai mis de côté et que je rêve de faire, dès que j'en aurais l'occasion...

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  17. Moé pu capable de suivre tit casque à fleurs.. plus facile de trouver Charlie lol!!!!!!!!!!!!!

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  18. Je fais cette recette et c'est un 10 étoiles. Si je voulais ajouter un légume en accompagnement que me suggérez-vous. Aussi auriez vous une "entrée" facile à réaliser mais qui épaterait la galerie. Je reçois une dizaine de personnes ce samedi et plusieurs sont d'excellentes cuisinières, merci à l'vance

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    1. Bonjour,
      Avec des pois mange tout, il me semble que ce serait bon ou mélange de légumes grillés par exemple, lanières de poivrons rouges ou autres couleurs avec petits bouquets de brocoli.
      Pour l'entrée, Regardes dans la section des entrées, il y a la recette de croûtons au brie, noix et érable qui fait toujours fureur. Il y a aussi les bruschettas à la courgette et à la feta. Ce sont deux recettes très faciles à faire. Succès garanti !
      Alors voilà mes suggestions. Bon souper pour samedi !

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