24 janvier 2011

Pouding érable et fraises



   C’est en allant fouiner chez M’Dame Donalda, que j’ai vu son  beau pouding version surplus de congèle. Un trésor de pouding que M'Dame Sakya avait publié, un certain mois de juin, durant la vraie de vraie saison des fraises.  Quand j'ai vu que Donalda avait  fait ce pouding sans sortir de la maison, ah bien là, j'étais décidée à le faire, moi aussi. Je me suis dirigée immédiatement  vers le sous-sol, mis  une grosse bûche dans le poêle en passant et je suis remontée avec un gros sac de fraises.

La rhubarbe, elle?
J’ai beau avoir cherché de tout bord, tout côté dans mon congélateur, j’en n’ai pas trouvé.
C’est pas bien grave, j’ai juste modifié le nom de la recette.
Pouding érable et fraises, je trouve que c’est quand même bien comme nom !




Pour continuer mon histoire, imaginez-vous donc que j’avais à peine débuté la recette quand je me suis aperçue que je venais de faire une belle gaffe.
Le temps venu d’ajouter la farine avec le sirop d ’érable et les fraises, j’en ai mis 2 cuil. à table au lieu de 2 cuil. à thé. Boff... C’est juste 3X plus de farine !

Finalement comme j’utilisais des fraises congelées et que j'en avais un peu plus que la quantité suggérée, je me suis dit que ce serait peut-être une bonne affaire d’avoir ajouté 3X plus de farine. J’ai cependant fait bouillir la sauce une peu moins longtemps (2-3 min. sans plus!).

Et le résultat?
Fiou! ma sauce est correcte. Je dirais même que sa consistance est parfaite.  Donc, si vous utilisez 1 kg de fraises congelées, vous pouvez ajouter 2 cuil. à table de farine pour la préparation de la sauce.

Maintenant, si vous continuez à lire un peu plus bas, vous allez voir que j'ai fait qq autres modifications. À force de faire des petits changements, un peu partout, j'ai même eu peur de me retrouver avec un genre de gâteau qui ne ressemblerait pas pantoute à un pouding. Déjà  que je venais de lui donner  un nom différent...    Un ti peu de si, un ti peu moins de ça, tite gaffe par ici, 3X plus de ceci,  un ti plat plus petit, un autre un ti peu  plus grand... Ça va faire, M'Dame Blanc-manger, Les Mo-di-fi-cations! 

Ah oui, j'oubliais...  Même sans rhubarbe, ce pouding est délicieux !
Si vous avez des surplus au congèle, vous pouvez faire cette recette n'importe quand.  J'ai quasiment le goût d'en refaire un autre...


Pouding à la rhubarbe, érable et fraises


Ingrédients:
Sauce
1 cuil. à table de beurre
1 tasse de sirop d'érable (moi ¾ tasse)
½ tasse (100 g) de cassonade
2 cuil. à thé de farine
1 1/2 tasses de fraises fraîches*
1 1/2 tasse de rhubarbe coupée en morceaux*

Note de BM:
J’ai remplacé les fraises fraîches et la rhubarbe par:
1 kg de fraises congelées.
J'ai mis 2 cuil. à table de farine (au lieu de 2 cuil. à thé)


Gâteau
2 œufs
1 tasse (200 g) de sucre (moi, ¾ tasse (150 g))
1/4 cuil. à thé de vanille
1/4 tasse (60 g) de graisse végétale ( shortening )
1 3/4 tasse (245 g) de farine
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé de sel
3/4 tasse de lait



Étapes:
Préparer la sauce aux fraises
Amener à ébullition le beurre, le sirop, la cassonade, les 2 cuil. à thé (table) de farine, les fraises et la rhubarbe. Cuire 7 minutes. (Avec 2 cuil. à table de farine + fraises congelées, j'ai cuit 2-3 min.)  
Passer au mélangeur seulement pour défaire les fruits. Réserver.

Préchauffer le four à 350 °F


Préparer le gâteau
Fouetter les oeufs, le sucre et la vanille deux minutes.
Ajouter la graisse, mélanger et réserver.

Tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et incorporer aux oeufs en alternant avec le lait.

**Verser la pâte dans un moule carré beurré de 9 po. et verser le mélange de fruits chauds sur le dessus.
J’ai fait l’inverse: sauce aux fraises au fond et pâte à gâteau sur le dessus.


Cuire au four 40 minutes environ ou jusqu’à ce qu’une broche en ressorte propre du centre du gâteau.

**Note de BM:
Comme je n’ai pas passé la sauce au mélangeur et que j’ai ajouté plus de farine, j'ai pensé que ce serait mieux de mettre la sauce au fond du plat et la pâte sur le dessus. Je ne voulais surtout pas faire une 2ème gaffe!
J’ai cuit dans 2 moules carrés. (25 min. pour le plus petit et 35 min. pour l’autre).



Sources:
Version originale: La cuisine en fête de Sakya
Recette adaptée pour frileux:  Légende d'automne 
Recette adaptée pour gaffeux: Blanc-manger

imprimer la recette
 

 

11 commentaires:

  1. Hihihi! Je suis encore en train de me bidonner (rouler par terre) tout en finissant de lire ta publication! Heureusement que ça a donné un bon petit pouding! Ok, j'ai fini de rire! Il a l'air fantastique ton pouding nouveau genre (hihihi!) J'ai justement un sac de fraises qui traîne par là. Je vais le tester à mon tour! Bonne soirée ma nurse1 adorée! Au fait tu as réussi à sortir du travail? Tant mieux, c'est assez les supp. Caro nurse 2

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  2. Allo M'Dame Caro!
    Franchement, ça tu de l'allule changer une recette de même...
    Si tu fais la recette, tu prendras la recette pour frileux...hihihi!

    Bien oui, j'ai finalement sortie de prison ce matin. Ben contente!

    Bonne soirée!
    Congé pour moi, cette nuit!

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  3. Hi! Hi! Trop drôle ton histoire!!

    J'ai eu un peu peur que tu aies manqué de tomber ou dévaller les escaliers encore une fois pour aller chercher tes fraises!!

    J'ai fait comme toi aujourd'hui, j'ai dévallé les escaliers , mis 3-4 grosses bûches et été cherché les pépites de chocolat au congélo pour faire des ti-muffins!!!!

    J'aime beaucoup tes 3 versions de source!! lol!!

    Finalement j'aime bien ta nouvelle version de pouding!! Les photos sont encore tentantes!!

    Bon lundi soir ma garde:)

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  4. J'te dis que c'est pas long dans le vill"âge" que ça sort toute croche au bout d'la rue !! Pfft!

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  5. P.S J'aime beaucoup ton plat.. Pour quand la vente de Gar"âge" dans la rue ??

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  6. Moi aussi j'aime bien ce pouding juste aux fraises, il a l'air vraiment délicieux!

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  7. Esther,
    Fais attention à tes tites jambes quand tu descends les marches 4 à la fois. Moi je trouve ça dangereux. Tu ne devrais pas faire comme moi, risquer ta vie pour des pinottes, Oup's, pour des pépites.
    Si on change la recette à chaque fois, je me demande bien de quoi le pouding aurait l'air dans sa 10ème version. Trop intrigant!

    Bon lundi soir, voyons, je me mêle tout le temps. Je voulais dire: Bonne nuit de pleine lune.

    Nancy,
    Ça toujours été de même au vill"âge". Du mémér"âge" à ne plus en finir. Pour la vente de gara"Âge", on refuse de me donner un permis, semble-t-il à cause de mon "âge". Pffff...

    Kim,
    Ça veut dire qu'au moins 1 personne vote pour la version pour gaffeux. Youppi!!!

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  8. Moi aussi je suis intriguée de savoir à quoi pourrait ressembler le gâteau après 10 variations! Au lieu de jouer au téléphone arabe il faudrait jouer à la recette arabe et voir ce qui en sortira!!!

    En tout cas ta version me plaît pas mal tu sais.

    Bonne journée ma chère. xx

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  9. Tu me donnes franchement le goût de nous le faire ma toi là avec tes somptueuses photos!! Comme d'habitude, tu m'as bien fait rire avec tes tites histoires tellement amusantes d'une fois à l'autre!!

    Tu as adapté ce beau pouding à ton goût et cela n'enlève absolument rien à la recette originale ma belle;) Je l'avais vu passer chez notre tite Donalda Nationale et à le revoir chez toi ça me confirme à nouveau que je vais devoir également le tester un bon moment donné héhé!! Bon mardi ma belle gaffeuse en Or ;)xxx

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  10. Blanc-Manger je te remercie pour le clin d'oeil ;)
    La rhubarbe est rare ces temps-ci alors on y vas avec les restes du congélo
    J'ai souvent varié les fruits dans cette recette et c'était toujours bon

    et pour vous dire que je suis la Nurse # 3 retraité Lollllll

    bisous
    Sakya

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  11. Mélanie,
    Le jeu de la Recette Arabe... Tu as toujours de bonnes idées, toi!
    Aye.... On joues-tu?????
    Une recette.
    On change un ingrédient à la fois, par personne jusqu'à 10.
    Le gâteau pourrait être transformé en soupe aux nouilles, qui sait??? Trop cool!!!

    Lexi,
    Bien oui, Blanc-manger gaffeuse, à ses heures...
    Tu vas voir, bientôt, mon autre aventure avec ma belle lasagne cuite à la mijoteuse. Incroyable........!!!!!!!!!

    Bienvenue dans le club des nurses ma belle Sakya allias nurse 3!!!
    Candidates, retraitées, futures retraitées... on est toutes dans le même club...hihi!!
    Moi aussi je m'ennuie de la rhubarbe. J'adore son petit côté suretttttttttttttttte.

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