11 janvier 2011

Tarte Graham



Une bonne tarte graham que j’ai pris sur le blog de Jnet.

M. Blanc-manger a tellement aimé cette tarte qu’il en a mangé le 3/4  à lui tout seul.
En plus? Il m’a demandé d’en refaire une autre le lendemain matin.  J'ai dit: Woooooow... là. Ça va faire la gourmandise.  De toute façon, Mme Blanc-manger ne cuisine pas la même recette 2X de suite.

Pour ceux qui ont fait des résolutions, et qui tiennent leurs promesses, cette tarte est intéressante à cause de la meringue sur le dessus.  Beaucoup moins de calories  que  la crème fouettée.  Même pas besoin de s'en priver. C'es tu pas assez  intéressant mes chères namies!

Pour une autre présentation:
On peut aussi faire cette même recette  en Version Verrines. C’est vraiment très joli !


Tarte Graham

Ingrédients:
Croûte
1 ¼ tasse (150 g) de chapelure graham
¼ tasse de sucre (pas mis)
⅓ tasse (75 g) de beurre ou margarine (moi, 1/4 tasse (60 g))

Garniture
½ tasse (100 g) de sucre
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs
1 cuil. à table (12 g) de farine
1 pincée de sel
2 tasses (500 g) de lait
2 jaunes d’œuf (réserver les blancs pour la meringue)
1 cuil. à table de beurre (moi, 1 cuil. à thé (5g)
1 cuil. à thé (5 g) de vanille


Meringue
2 blancs d’œuf
¼ tasse (50 g) de sucre (mis 2 cuil. à table (30 g)



Étapes:
Croûte
Fondre le beurre 1 min. à Hi. Ajouter chapelure et sucre.
Bien mélanger avec une fourchette. Réserver 1 cuil. à table. de ce mélange pour saupoudrer sur la meringue.
Presser le mélange au fond et autour d’une assiette à tarte. Cuire 3 min. à Hi
(J'ai fait cuire la croûte au four à 375°F, environ 8-10 min.)

Garniture
Dans un grand bol pour micro-ondes, mélanger sucre, fécule, farine, sel.
Ajouter le lait et cuire 3 min. à Hi.
Brasser et cuire 2 min. à Hi.
Brasser, ajouter 2 jaunes d’œufs battus légèrement.
Cuire 1 min. à Hi.
Brasser et si pas assez épais cuire encore 1 min. La garniture doit avoir une consistance de crème onctueuse. Ajouter le beurre et la vanille.

Meringue
Dans un bol, battre les blancs d’oeuf jusqu’à consistance ferme en ajoutant peu à peu le sucre.
Déposer sur la tarte et parsemer du reste de préparation de la croûte.

Cuire 1 1/2 min. à Hi ou faire dorer au four préchauffer à 400 °F. (moi, à broil))
Réfrigérer quelques heures avant de couper.

N.B: Ajuster le temps de cuisson + OU - selon votre micro-ondes.


14 commentaires:

  1. Miam! Une tarte toute simple pour la petite nurse Caro! Hourra! Ce qu'elle est chou et elle a même coupée les quantité de sucre! Adorable petite nurse qui prend soin de ma taille de guêpe! Est-ce la seule pointe qui reste Mme la nurse B-m! hi!hi1hi! Caro nurse xx

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  2. Coucou M'Dame la petite guêpe!

    Cette pointe n'est plus de ce monde depuis plusieurs heures...
    Elle n'a pas fait long feu, comme on dit!
    Bonne soirée à toi.
    M'en vais faire une tite sieste avant d'aller travailler.

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  3. Foule FA!! Ch'u pas gourmande moi!! Tra~là~la!!

    Ouin..Ça semble quand même bon.. si j'étais Gourmande.. Entékàs pas pire..

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  4. Psst..il te reste une mini bouchée pour Ta pas Gourmande de Voizine ??

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  5. Allô ma Tom Pouce!! hi!!

    Tu nous met en appétit ce soir avec ton ti dessert meringué!

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  6. Ça c'est de la tarte comme je les aime! C'est tout doux après un repas!

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  7. Une belle tarte...wow...je comrpends ton mari d,en avoir manger le 3/4 hihihi

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  8. Miam tu tombes dans mes goûts là! Une belle tarte à essayer bientôt...

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  9. miamm cette tarte me fait craquer! Moi qui adore le citron...
    Merci pour ce beau partage!! =)
    Bise

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  10. Nancy,
    Demain, ce sera des tites verrines.
    Je prends les commandes pour demain mais pas plus qu'un ti verre par personne et interdit d'en donner au gros Pacha Salem.

    Esther,
    Je le savais que vous seriez jalouse de ma belle tarte!

    Kim,
    Oh que oui, m'Dame !
    Attends de voir mes belles tites verrines demain!

    Sonya,
    Bon, bon, on défend mon mari maintenant? M'a m'en souvenir..!!

    Mélanie,
    Je te gage que tu vas faire la version verrine. J'ai deviné ça, moi!

    Clémence,
    Non mais il n'y a pas de citron dans cette tarte, même pas une petite goutte...hihihi!
    Moi aussi, Blanc-manger adore les tartes au citron et tous les autres desserts au citron aussi.
    C'est trop bon!

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  11. Hummm!! ça à l'air pas mal bon ça. Faudra essayer un moment donné

    Chow

    Gi xx

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  12. Bonjour!
    Je tente de vous rejoindre par courriel. Pourriez-vous me contacter? Je suis gestionnaire de communauté pour Mom Central Canada.

    Merci,

    K. Beaudoin
    Gestionnaire de communauté
    kbeaudoin@momcentral.com

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