11 avril 2011

Mijoté de porc à l’ananas et à l’érable



Le festival de l’érable se poursuit dans la cusine de Blanc-manger.

La recette vient de Denis Mareuge, propriétaire  de  la Boulangerie Owl’s bread.
On retrouve cette recette sur le site de La route de l’érable et aussi par ici.

Nous avons bien aimé ce mijoté sucré-salé-épicé. Oup's... j'ai barré le épicé car je n'ai pas mis les 2 petits piments fort, comme indiqué dans la recette.  Le mien était donc juste sucré-salé et parfaitement à notre goût.  La preuve: qq de la famille s'est chicané à savoir qui aura droit à la dernière part qui restait dans le chaudron.

Mijoté de porc à l’ananas et à l’érable

Ingrédients:
1 oignon
1 carotte moyenne
1 branche de céleri
½ poivron rouge moyen
¼ d’ananas frais (moi, 15 gros mcx)
1 gousse d’ail frais, égermé
2 petits piments forts (thaï ou habanero)

1 kg (2,2 lb) de cubes de porc (moi, 1 ½ lb)
1 cuil. à table (15 g) d’huile d’arachide
3 oz de sirop d’érable (mis ⅓ tasse (100 g))
2 oz (60 g) de sauce soya légère (moi, 1 oz (30 g)
3 c. à table de coriandre fraîche, hachée

Eau, 1 tasse (250 g) (ou plus, au besoin)
Sel et poivre


Le mijoté avant la cuisson au four

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (300 °F si convection).

Laver, éplucher et couper en dés les plus réguliers possible (env. 1 cm – ⅜ po) les légumes et l’ananas. Hacher l’ail. et les 2 piments forts. Réserver.

Saisir les cubes de porc dans une poêle à fond épais, à feu vif, jusqu’à légère coloration, dans 1 cuil. à table d’huile, saler et poivrer. Verser dans une marmite avec couvercle allant au four.

Verser dans la poêle tous les légumes, l’ananas, l’ail et les piments, faire revenir légèrement, puis mouiller avec le sirop d’érable et la sauce soya. Saler et poivrer (Je n’ai pas ajouté de sel car la sauce soya est déjà salée).

Ajouter environ 1 tasse (250 g) d’eau, porter à ébullition et verser dans la marmite contenant déjà les cubes de porc sautés. Le liquide de mouillement doit arriver à environ la moitié de la hauteur de la viande et des légumes maintenant mélangés dans la marmite; s’il en manque, rajouter un peu d’eau chaude.

Ajouter la coriandre fraîche hachée. Remonter le tout à ébullition. Couvrir avec le couvercle de la marmite allant au four et enfourner 1 heure et demie.
Une fois le temps écoulé, retirer la marmite du four et goûter pour vérifier la cuisson et l’assaisonnement. Au besoin, rectifier l’assaisonnement et remettre au four 15 minutes (ou jusqu’à tendreté de la viande).



Servir avec un riz basmati ou un couscous ou un sauté de nouilles chinoises ou de vermicelles de riz agrémenté des mêmes légumes en julienne : carottes, céleri, oignon (rouge pour la couleur), poivron, etc. On peut aussi servir le mijoté avec une purée de pommes de terre.

Source: La route de l'érable

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10 commentaires:

  1. Ça, c'est un parfait plat pour célébrer le printemps. Vraiment, il n'y a que des bons trucs dans ton mijoté!

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  2. merci! c'est sympa d'être venu me dire que tu as fait la recette et que vous vous êtes régalés! Louise

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  3. C'est vrai que c'est bon ce petit mijoté! Je l'ai fait , mais je ne l'ai pas encore publié! Moi, j'ai vraiment suivi les indications de Louise (Sacristain) et c'était divin! J'aime beaucoup le sucré-salé-piquant!!! Bonne nuit ma chère nurse 1 adorée! Caro nurse xxx

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  4. Un mijoté sucré-salé, j'adore mais comme toi pas trop épicé:)
    Avec beaucoup d'ananas, ça lui donne une belle touche exotique!

    Bon mardi ma garde:)

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  5. Et bien, voilà une bien belle recette qui me fait de l'oeil.
    merci ma chère et à bientôt

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  6. Un bon mijoté sucré salé avec des ananas.
    Merci beaucoup pour cette recette.
    Bon mardi !

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  7. Et bien un plat exotique québécois... ça me semble pas mal bon!

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  8. Érable et ananas quel beau duo, ça me plait beaucoup.
    Merci et bonne soirée ;)

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  9. Merci beaucoup mes chères amies pour votre passage dans ma cuisine.
    J'irai vous visiter bientôt, Oup's. Très bientôt, je veux dire!

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