3 août 2012

Lasagne de courgettes (sans pâtes)




On dirait que c'est le festival des courgettes  dans mon jardin. Elles sont rendues géantes.  Je ne fourni plus de les utiliser.  J'essaie donc de trouver des recettes en utilisant celles-ci.
Cette recette nommée Zucchini Lasagna Low Carb m'a toute suite fait de l'oeil quand j'ai vu sa belle photo sur le site de Food.com.  En bonus, c'était délicieux! J'ai même trouvé cette version meilleure qu'une lasagne traditionnelle car avec les courgettes, c'est beaucoup moins bourratif.
J'ai fait quelques petits ajustements (entre parenthèses).
Pour les herbes, j'ai mis du basilic frais de mon jardin. J'y suis allée au goût pour le dosage du thym et de l'origan. J'ai mis le fromage râpé sur le dessus immédiatement alors qu'on disait de l'ajouter seulement 10 minutes avant la fin de la cuisson. Voilà ce qui arrive quand on ne lit pas la recette jusqu'au bas de la page. On se fait pogner...!!!  Finalement, ce n'était pas bien grave. Je lui ai même fait faire un petit tour à Broil, durant les 2 dernières minutes de cuisson.

Lasagne de courgettes

Ingrédients:

2 1/2 tasses courgettes, tranchées 1/4 de pouce d'épaisseur (environ 2-3 moyennes)

1/2 lb de boeuf haché  maigre (moi, 1 lb) 1/4 de tasse oignon, haché (moi, 1 moyen)
(Un peu d'huile pour faire revenir la viande et les courgettes)
2 petites tomates, en cubes

1 boîte de 6 onces de pâte de tomate
1 gousse d'ail, hachée
1/2 cuil. à thé  d'origan, séché
1/2 cuil. à thé de basilic, séché (moi, plusieurs petites feuille de basilic frais)
1/4 cuil. à thé de thym séché
1/4  tasse d'eau
1/8 cuil. à thé de poivre

1 oeuf
3/4 tasse de fromage cottage faible en gras 
1/2 tasse de fromage mozzarella, râpé ( moi un peu plus)
1 cuil. à thé de farine 
(J'ajouterais du parmesan)

Note de BM: Pour la quantité de courgettes, il faut en avoir assez pour couvrir la surface du plat de cuisson X 2 étages.  Pour le fromage, on pourrait aussi ajouter un peu de parmesan (J'y ai pensé quand la lasagne était déjà cuite, Zut!)

Étapes:
Cuire les courgettes jusqu'à tendreté*. Bien égoutter au besoin. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir la viande et les oignons dans un peu d'huile, jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.  Égoutter le gras, s'il y a lieu. Ajouter ensuite les 8 ingrédients suivants et porter à ébullition.
Réduire la chaleur et laisser mijoter à découvert pour environ 10 minutes** ou jusqu'à ce que le mélange soit réduit à 2 tasses.Rectifier l'assaisonnement, au besoin.
Note de BM:
 *Pour les courgettes, je les ai fait dorer (dans une poêle avec un peu d'huile) et laisser cuire jusqu'à texture al dente.  Il ne faut pas qu'elles soient molles et pleines d'eau. Je les ai mis sur un papier essuie-tout en attendant de les utiliser.
**Pour la sauce, j'ai fait réduire jusqu'à consistance d'une sauce à spaghetti bolognaise. Il ne faut pas qu'elle soit trop liquide car après la cuisson au four , la consistance de la sauce sera quasi inchangée.

Dans un petit bol, battre légèrement l’œuf.
Ajouter le fromage cottage, la farine et la moitié du fromage râpé. Mélanger.

Dans un plat de Pyrex (ou autre plat qui va au four de (1 1/2-pintes) ), étendre la moitié du mélange de viande. Garnir de la moitié des courgettes. Étendre le mélange de fromage cottage. Étendre ensuite le reste de la viande, puis les courgettes.
Note de BM: J’ai fait cuire dans un plat de 11 po X 7 po.  + 1 petit plat à lasagne individuel.
Cuire à découvert à 375°F, pendant 30 minutes. 
Saupoudrer de fromage restant. Cuire au four 10 minutes de plus. 
Note de BM: J'ai mis toute la quantité du fromage dès le début de la cuisson. Il ne faut pas trop cuire car les courgettes sont déjà pré-cuites. Si  le fromage n'est pas assez grillé, on peut mettre le four à Broil pour 1ou 2 minutes, en fin de cuisson.

Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Source: Food.com
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7 commentaires:

  1. Originale comme lasagne et certainement très bon. Ce sera à tester.

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  2. J'aime bien aussi ce genre de lasagne, j'en fais aussi avec des aubergines! À tester c'est sûr avec les GIGA courges du jardin!

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  3. Ahhh ces fichus courgettes! J'en ai encore une caisse au frigo que je dois mettre en pots!

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  4. Nathalie et moi on avait fait une version semblable qui venait du livre d'Apollo. Ta version a l'air aussi bonne!!

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  5. J'aime beaucoup l'idée ''pas de pâte''. Ça va aider à continuer de rentrer dans mon maillot! En plus, j'adore les courgettes et ça l'air super bon!

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  6. Isabelle,
    En tout cas, chez moi, ça passé le test haut la main!

    Kim,
    Ah oui, les aubergines... J'aimerais bien essayé.

    LadyMilonguera,
    Merci!

    Mélanie,
    Je suis jalouse de tes belles conserves que tu fais!!!

    Mathieu,
    Il faut que je teste ta version mais je sais à l'avance, qu'elle doit être tout aussi bonne. Tu as toujours de bonnes recettes!

    Libelulle,
    Tiens, tiens... M'dame surveille sa belle ligne !!!

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