27 janvier 2013

Gâteau Brioche à la cannelle cuit dans une tasse (Prêt en 3 minutes!)

 
 
Moi qui pensais impressionner la galerie avec mon beau Gâteau Brioche à la cannelle cuit dans un petit pot ready in 3 minutes...
Imaginez-vous donc que l'homme de la maison n'a même pas voulu y goûter.  Semble-t-il qu'il n'y a rien d'impressionnant de la pâte à gâteau cuite au micro-ondes..... Pffffffff
Une chance que N_ém_e  et A_th_ny ont bien voulu m'encourager en dégustant le contenu de ces 2 petits pots. Le meilleur serait le glaçage, ce qu'on m'a dit.  Pour ce qui est du gâteau, bien ça goûte beaucoup la cannelle.
Allergiques à la cannelle, s'abstenir.
Pour les fans de brioches à la cannelle, vous allez aimer ce gâteau.
 
Cette recette vient du site Cooking Classy.
J'avais vu sa belle photo full appétissante sur Pinterest.
Pour d'autres recettes cuites dans une tasse, clic ici.
 
 
Histoire vraie:
Maman, es-tu certaine que ça t'a pris seulement 3 minutes?  Me semble que ça fait plus longtemps que ça que tu es dans la cuisine...  Pffffffff  On me cherche ce soir, on dirait.....
 
 
 
 
Gâteau Brioche à la cannelle cuit dans une tasse (Prêt en 3 minutes!)
Rendement : 1 tasse ou 2 petits pots de 125 ml

Ingrédients:
Pâte à gâteau
2 cuil. à table (30 g) de compote de pommes
1 cuil. à table (15 g) d'huile végétale
1 cuil. à table (15 g) de babeurre (J’ai mis du lait)
1/4 cuil. à thé d'extrait de vanille
1/4 tasse + 1 cuil. à table (45 g) de farine tout usage
et demi cuil. à table de cassonade, bien tassée (mis 2)
3/4 cuil. à thé de cannelle moulue
1 pincée noix de muscade (facultatif)
1/4 cuil. à thé de poudre à pâte
1/8 cuil. à thé sel

Glaçage fromage à la crème
1 cuil. à table (15 g) de fromage à la crème, ramolli
2 cuil. à table (20 g) de sucre en poudre (mis au moins 3-4 cuil. à table**)
1 cuil. à thé (5 g) de lait
Note de BM: **J’ai utilisé du fromage philadelphia tartinable. J’ai dû ajouter beaucoup plus de sucre en poudre pour obtenir une consistance de glaçage.

Étapes:
Préparer le glaçage au fromage à la crème
Combiner tous les ingrédients du glaçage dans un petit bol et fouetter avec une fourchette jusqu'à consistance lisse. (Réserver).

Préparer la pâte à gâteau
Combiner tous les ingrédients de la pâte à gâteau, dans une tasse, un bol, puis fouetter avec une fourchette jusqu'à ce que la pâte soit presque lisse.
Note de BM: J’ai divisé la pâte dans 2 petits pots Mason de 125 ml.

Cuire le gâteau
Cuire le mélange au four à micro-ondes, à puissance maximale, pendant 1 minute, puis vérifier la cuisson. Si la pâte n’est pas entièrement cuite, prolonger la cuisson d’environ 15 secondes supplémentaires.
Note de BM: Pour un petit pot de 125 ml, j'ai débuté avec 35 secondes et j'ai ajouté du temps, seulement 10 secondes à la fois pour éviter que cela déborde).

Servir chaud  tiède garni de glaçage au fromage à la crème.
Note de BM: Pour faire une spirale, j’ai mis le glaçage dans un Zip lock et coupé un petit coin.


Source: Cooking Classy
 


13 commentaires:

  1. J'adore ça les desserts dans une tasse (ou petit pot), ça comble une rage de sucré sans être trop dommageable pour ma ligne déjà suffisement courbe!

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  2. Ah trop cute tes brioches!
    Moi, ça m'épate! :D
    Tentative que tu es Guylaine!
    Bonne semaine! :) xx

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  3. J'adore ce principe moi. Ça ne fait pas 2 tonnes de gâteau et ça comble vite (bon ça dépend de qui est dans la cuisine;) une envie de sucré!!!!

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  4. Miam! Moi, j'y aurais goûté volontiers! J'adore la cannelle et les brioches et la présentation tourbillon est toute jolie!

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  5. Mélanie,
    En autant qu'on en mange pas 2...hihi!

    Josakri,
    Pas pire, le résultat, pour un ti gâteau express, hein?

    Kim,
    Des fois il y en a que ça prend 2 tites tasses pour combler la rage de sucre. La recette est parfaite pour 2 rages !

    Libellule,
    Alors tu devrais aimé ce gâteau du même goût. Ça goûte full extra la cannelle.

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  6. J'aime bien l'idée des desserts dans des pots, je n'ai jamais tenté l'expérience!

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  7. Pour une portion c'est l'idéal mais pas à la c_n_el_e!!!!

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  8. Je aime brioches est cest recette look amazing!!

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  9. Pouhaha!! Pardon de rire chère Voizine adorée:)

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  10. Super original l'idée, miam! :) Je m'en aurais bien fait un petit bol pareil que sur ta photo ma chère!

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  11. Je me serais pas fait prier pour en manger un petit pot, ça semble vraiment extra et c'est tout mignon en plus.

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  12. Mathieu,
    Tu verras que le résultat n'est pas si mal pour un dessert 3 minutes.

    Esther,
    Oh non, c'est pas un dessert pour toi..hihi!!!

    Gloria,
    En plus, beaucoup plus rapide à faire quand nous avons une petite rage de cannelle.

    Voizzzine,
    Chu certaine que tu aurais voulu y goûter à mon beau dessert pas impressionnant.

    Choupikyky,
    Pas mal tentant mon beau ti dessert, hein?

    Isabelle,
    Ceux qui ne veulent pas y goûter, sont plates je trouve.. Pas grave, ça en fait plus pour les autres.

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  13. Miammm c'était delicieux! J'adore et ça a pris à peine deux minutes à faire!

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