6 août 2013

Parfait au citron et à la crème (bleuets)


 
 
Ce n'est pas une publicité à la TV qui m'a incité à faire cette belle gourmandise au citron. M'a vous le dire c'est qui... C'est.......Maripel, la fille de l'anse aux coques du Bas-du-Fleuve !!! 
 
 Je peux vous dire que ces parfaits au citron sont  vraiment très très bons.  Ça goûte le ciel, comme on dit!!!   Leur texture ultra onctueuse, l'association des saveurs citron/bleuets, leur fière allure, ils sont "Parfaits" à tous les niveaux.
 
 
 
 
 
Parfait au citron et à la crème
  (bleuets)


Ingrédients : 6 portions
½ tasse (125 g) de jus de citron
1 tasse (200 g) de sucre granulé
3 œufs
¼ tasse (60 g) de beurre coupé en cubes
1 tasse (250 g) de crème à fouetter 35 %, fouettée
2 tasses (300 g) de bleuets
¼ tasse (45 g) de sucre d’érable fin (ou des flocons d’érable moulu)
1 cuil. à table (10 g) de fécule de maïs, diluée dans 2 cuil. à table (30 g) d'eau
2 cuil. à table  de zeste de citron


Étapes:
Dans une casserole, fouetter le jus de citron, le sucre granulé et les œufs.
Faire cuire sans faire bouillir, en fouettant, à feu doux, 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe et nappe le dos d’une cuillère. Incorporer et faire fondre le beurre.


Passer au tamis *** recouvrir d’une pellicule plastique et laisser refroidir au frigo.
***Me demande bien pourquoi M. LaCrème passe la préparation au tamis???
 Pour enlever les tis grumeaux parce qu'il a passé droit et a fait bouillir son lemon curd???  En tout cas, le mien était bien lisse. Me suis dit que cela ne servirait à rien de le passer au tamis.


Dans un  bol, fouetter la crème. Réserver au frigo.


Dans une petite casserole, faire mijoter à feu doux les bleuets, le sucre d’érable et la fécule de maïs diluée, pendant environ 2 minutes, jusqu’à épaississement.
Mettre au frigo jusqu’à refroidissement.


Incorporer la crème fouettée  en la pliant dans le mélange au citron refroidi.  


Montage
Dans des verres (6), répartir la moitié de la crème au citron, verser doucement la garniture de bleuets, recouvrir avec le reste de crème au citron.


Garnir avec les zestes de citron.


Source : Mets de la crème (déclinaison à l’érable par Maripel)


22 commentaires:

  1. Très très sympa ce parfait!! Je le note pour le tester à mon tour!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour ma BM gourmande! :-)

    Sont bien cute tes ptites verrines! Sage décision d'en avoir fait 6. Ce sont des portions plus "normales" lol. T'as trouvé le bon mot pour les décrire: "Ça goûte le ciel". Merci du gentil clin d'œil!

    Passe une belle journée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une chance que tu l'avais dit pour les portions. Divisé en 4, ça fait une bien trop grosse portion!
      Merci!

      Supprimer
  3. Je regrette tellement d'avoir fini ma crème hier....:(.
    Sans blague, tu me fait saliver ma chère avec ce dessert, c'est en pleins dans mon style.

    Bonne fin de journée.
    Josée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est trop cruel de regarder un beau dessert de même, quand on n'a plus de crème au frigo, hein? !!!

      Supprimer
  4. Tes parfaits sont plus que parfait et doit être divinement délicieux en plus!! Citron-bleuets c'est trop bon ensemble... À tester :-)

    RépondreSupprimer
  5. Tes parfaits sont parfaits! (jeu de mots trop facile) lolll! J'adore! Un mariage parfait! Bises!

    RépondreSupprimer
  6. Miam! Tout simplement parfait ce petit dessert! :) J'espère qu'il t'en reste! ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Même pas besoin d'aller vérifier dans le frigo, chu certaine qu'ils sont disparus.

      Supprimer
  7. Tu es parfaite ma garde!! Ces parfaits sont parfaits comme dit Julia!
    J'imagine le goût parfait, ça doit être parfaitement bon:)
    Moi tout ce qui est parfait j'adore....

    Bonne nuit ma garde:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Radoteuse...
      Bonne nuit
      Bonne nuit
      Bonne nuit
      Bonne nuit
      Bonne nuit

      Supprimer
  8. Tes parfait sont tout à fait génial!
    Un beau mélange de saveur!
    Et colorée!
    Bonne journée! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ils ont plein de belles qualités ces parfaits. Leur seul défaut: Disparaissent trop vites.

      Supprimer
  9. Ben c'est parce que M. La Crème n'a pas autant de talent que toi pour faire un lemon curd, c'est évident!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. M. LaCrème...Pffff... y connait rien en cuisine, c'est évident.

      Supprimer
  10. Tu me donnes vraiment le goût d'Aller me les faire MAINTENANT ces parfaits:)

    RépondreSupprimer
  11. Tu me donnes franchement envie toi ce matin avec ces petits pots gourmands!! Inutile de te dire que j'en ai l'eau à la bouche:)) xxx

    RépondreSupprimer

Si votre commentaire comporte une question, je ferai tout mon possible afin d'y répondre dans les plus brefs délais.
Merci de votre visite !