4 octobre 2013

Pouding chômeur aux pommes

 

Voici une autre recette que j'ai pris dans le dernier numéro du magazine de Ricardo. 
J'ai trouvé géniale l'idée de portionner la pâte de ce pouding chômeur avec une cuillère à crème glacée.  Par contre, il aurait fallu utiliser une petite cuillère à crème glacée, pas celle qu'on utilise pour les muffins de grandeur normale.  Trop tard, le pouding était déjà au four quand je m'en suis apperçu.  C'est en regardant sa photo, que j'ai allumé....  Il semble y avoir 4 X 4 boules de pâte. Il sert 2 boules par portion, donc 8 X 2 = 16
De mon côté, j'en ai obtenu que 6 (au lieu de 16). Imaginez la grosse portion que cela donne....Pas fort mon affaire, hein???



Pouding portionné axec une cuillère de trop grand format. Ne faites pas comme moi!

Aussi, on disait que la pomme parfaite pour cette recette était la Spartan parce qu'elle ramollissait à la cuisson et devenait légèrement fondante. J'ai utilisé la Cortland (ce que j'avais sous la main) et celle-ci est demeurée mi-cuite, ce que j'ai moins aimé pour ce type de recette.
Pour la sauce, j'avais lu dans les commentaires que certains disaient qu'elle était un peu trop liquide. J'ai donc augmenté la quantité de fécule de maïs, mais ce n'était pas encore suffisant, surtout si on sert le pouding tiède/chaud.
Pour le goût, ah bien là, c'était parfait ! Pommes, sirop d'érable et crème... très bon!


Pouding chômeur aux pommes
Portions: 8

Ingrédients:
Sirop aux pommes
 
 
 
Dans une casserole, hors du feu, mélanger la fécule, le jus, le sirop d’érable et la crème à l’aide d’un fouet. Ajouter les pommes et porter à ébullition. Verser dans un moule carré de 20 cm (8 po) ou d’une contenance de 2 litres (8 tasses). Réserver.
Gâteau
Placer la grille au centre du four
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.
Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre  Ajouter l’œuf et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le jus de pomme.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée** ou d’une grosse cuillère, répartir la pâte sur le sirop chaud.
**Il faut utilisé une petite cuillère à crème glacée.
 
Déposer le moule sur une plaque de cuisson (pour permettre de recueillir les dégâts si le pouding déborde du moule). J'ai utilisé un moule plus profond. Pas besoin de plaque. Pas de débordage.  Tu n'as pas pensé à ça, Ricardo??? Franchement, mettre une plaque et gaspiller la si bonne sauce....
Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Servir tiède ou froid. (Avec une bouboule de crème glacée à la vanille, pour les plus gourmands).
 
Source: Ricardo

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14 commentaires:

  1. Super ce pouding, il donne l'eau à la bouche!!

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  2. Hi! Tites boules ou grosses boules le goût doit être aussi bon!!

    Je note cette belle recette aux pommes!! Ça l'air ben cochon!!

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  3. Il a tellement l'air bon ce pouding, j'ai bien envie de le tester ce weekend!

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  4. Je voulais le faire aussi avec mon 15lb de pommes Mcintosh!

    Merci de ton verdict ma chère!

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  5. Ha!ha!ha! Tu es trop drôle chère Voizine!! Je t'aime de même.Ton pouding est bien appétissant même avec TA grosseur de boules:)

    P.S Merci pour ton offre avec le courrier mais je ne vais pas loin même si je suis en vacances. Par contre tu peux venir m'aider à peinturer..

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    1. Les miennes sont plutôt moyennes... Oup's. ! Je pensais que tu voulais dire mes vraies de vraies...
      Quoi? tu refais encore ta cuisine ? Me semble que tu viens juste de la faire.

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  6. Tu m'as tellement fait rire Blanc-manger!! Tu me donnes terriblement envie de nous la faire cet bel pouding avec ces belles photos bien gourmandes!! Je suivrai donc à la lettre tes bonnes recommandations;) Merci charmante amie!! xxx

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    1. Bien hâte de voir le tiens avec ses 16 belles tites boules !

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