20 février 2014

Gâteau renversé aux pêches et aux fraises



Ce matin, lorsque je suis allée fouiner dans mon congélateur, mes belles pêches d'Ontario et mes fraises que j'avais congelées l'été dernier m'ont fait des beaux yeux. J'ai fait une petite recherche sur le web et  j'ai vu ce Gâteau renversé aux pêches et aux fraises sur le blog de RoseMadeleine. Inutile de chercher plus loin, cette recette tombait pile dans mes goûts.
Je peux vous dire que je n'ai pas été déçue de mon choix. Ce gâteau renversé aux pêches et aux fraises est vraiment délicieux.  Sa texture est  très moelleuse et en bonus, très facile et rapide à faire. Nous nous sommes régalés.
Pêches + Fraises = Miammmmmmmm !



Gâteau renversé aux pêches et aux fraises
(6 portions)

Ingrédients:
1 1/2 tasse de fraises coupées en deux
2-3 pêches coupées en dés tranches
1/4 tasse (50 g) de sucre
Tapioca minute, un peu moins qu'1/2 cuil à thé rase ** (mon ajout car fruits congelés)

1 tasse (135 g) de farine
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte

1/2 tasse (115 g) de beurre (moi, demi-sel)
1/2 tasse (100 g) de sucre
1 œuf
1/2 tasse (125 g) de lait
1 1/2 cuil. à thé de vanille (mon ajout)

Note de BM:
**J'ai utilisé des fruits congelés. Pour éviter un surplus de liquide au fond du moule, j'ai mélangé un peu de tapioca minute (un peu moins qu'1/2 cuil à thé rase) avec le sucre.


Étapes:
Beurrer et enfariner un moule (8 ou 9 po)
Préchauffer le four à 350 °F
Déposer les fraises et les pêches dans le fond du moule
Saupoudrer 1/4 tasse de sucre par dessus les fruits. (Réserver).
Note de BM:
Pendant que le four préchauffait, j'ai mis le moule avec les fruits congelés dans le four pour qu'ils commencent à dégeler durant ce temps. 

Dans un petit bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte. Réserver.
Crémer le beurre avec le sucre. (J'ai utilisé une mixette).
Ajouter l'œuf et continuer à battre.  Incorporer peu à peu le mélange de farine en alternant avec le lait en continuant de brasser juste assez pour que la pâte soit homogène. 

Verser la pâte dans le moule et cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que le centre de la pâte soit cuit.
Une fois cuit, renverser le moule immédiatement dans une assiette.  
Note de BM: J'ai renversé le gâteau une portion à la fois lors du service.

Source: Rose Madeleine
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12 commentaires:

  1. Miam je me croirais à l'été avec ces beaux petits fruits!!!

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  2. Je conserve cette recette dans mes favoris et la cuisinerai lorsque viendra le temps des bonnes pêches de l'Ontario!

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  3. Qui peut s'empêcher de te faire des bo tits noeils toi ma Miss B-n-n-a préférée XX

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  4. Ton gâteau me jette à la renverse! ....... ;)

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    1. Ohhhhh..... Pauvre toi ! J'espère que tu n'as pas cogné ta tite tête sur le plancher.
      Béké Bobo au cas où.

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  5. Je vais aussi aller fouiller dans le congélo... Je crois que je vais trouver les mêmes fruits que toi:)

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