26 février 2015

Scones au citron et au chocolat blanc



Vraiment pas facile le retour du pôle sud vers le pôle nord...

Je ne cuisine pas souvent des scones.  Si ma mémoire est bonne, j'en ai fait seulement 1 fois dans toute ma vie. En plus, dans le temps, je croyais les avoir manqués. Je ne savais pas qu'un scone est à son meilleur au sortir du four et que la mie de celui-ci soit sèche le lendemain, qu'il suffit de le passer quelques secondes au micro-ondes pour qu'il retrouve sa tendreté, qu'il se congèle aussi très bien mais qu'il faudra le réchauffer pour qu'il retrouve sa tendreté avant de le déguster, bla bla bla, bla bla bla...
J'avais écris:  " Le lendemain, semelle de b_t_e. Normal ?  " Bien oui, c'était normal !

Voici donc ma deuxième recette de scones, cette fois, version citron et chocolat blanc. J'ai pris la recette chez M'Dame Esther. La recette vient du livre 3 fois par jour.  Ils sont super bons au déjeuner, en collation ou comme dessert, même réchauffés le lendemain, hi,hi,hi !!!

Note: Comme vus sur la photo, je n'ai pas assez espacés les pointes alors elles se sont recollées à la cuisson. Pas grave, ça ne change en rien le goût, j'imagine !


Scones au citron et au chocolat blanc

Ingrédients:
Portions: 8
½ tasse (125 g) de lait d'amande lait 1%
1 cuil. à table de zeste de citron
1 cuil. à table (15 g) de jus de citron
1 œuf
1 blanc d’œuf
2¼ tasses (315 g) de farine tout-usage
3 cuil. à table (42  g) de sucre
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
Une pincée de sel
¾  tasse (180 g) de beurre froid, coupé en cubes
½ tasse (85 g) de pépites de chocolat blanc (moi, pastilles de chocolat blanc à fondre en morceaux)

Pour le glaçage:
½ tasse (50 g) de sucre à glacer (J'en ai mis une grosse cuillère à table de plus!)
1 cuil. à table (15 g) de jus de citron

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Sur un papier parchemin, tracer un cercle de 9 pouces (23 cm) de diamètre avec un crayon. Déposer la feuille sur une plaque à pâtisserie, l’encre vers le bas, afin de voir le cercle sans que la nourriture y touche. Réserver.

Dans un bol, mélanger le lait, le zeste, le jus de citron, l’œuf et le blanc d’œuf. Réserver.
Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture qui ressemble à du sable.
Transférer dans un bol et incorporer les ingrédients liquides. Ajouter le chocolat blanc puis  mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Déposer la pâte sur le papier parchemin, au centre du cercle, et l’étaler afin de former un disque de 9 pouces (23 cm). 
À l’aide d’un couteau, découper le disque en 8 pointes, puis les décoller les unes des autres.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes. retirer du four et  laisser refroidir complètement.

Glaçage
Dans un bol, mélanger les ingrédients du glaçage  puis en décorer les scones.

Source: Livre 3 fois par jour Tome 1
Recette partagée par: Les plats cuisinés de Esther B
imprimer la recette

2 commentaires:

  1. Pftt! Pas facile d'aller chercher ton courrier chaque matin au pôle nord. J'en mérite une bouchée chère Voizine bronzée ?

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  2. Ils sont magnifiques tes scones!! TU m'as justement donné l'envie, j'en ai sorti un du congélo pour demain matin:)
    Merci pour le ti clin d'œil ma garde!!

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