28 janvier 2016

Faux cretons (aux lentilles rouges)



Ça parle au Yable.....  Des faux cretons qui goûtent les vrais !!!
Le goût, la texture, l'apparence, c'est à s'y méprendre, vraiment !  Même durant la cuisson, juste l'odeur des épices qui se dégage du chaudron nous laisse croire qu'on cuisine des vrais cretons.

Note:  Cette tartinade est si faible en gras, qu'on peut en beurrer épais sur notre ti bout de baguette de pain.

J'ai pris la recette sur le blog À porc égal.

Faux cretons (aux lentilles rouges)

Ingrédients:
1 cuil. à table (15 g) d'huile d'olive
1 tasse de lentilles rouges sèches, triées et rincées
1 oignon moyen, haché très finement
1 à 2 gousses d'ail pressées, ou 1 cuil. à thé de poudre d'ail
2 tasses d'eau, environ
1 cuil. à table (15 g) de sauce Tamari ou sauce soya
Sel
Poivre du moulin, au goût
1 trait de Tabasco (facultatif)
1/8 cuil. à thé de cannelle (ou plus, au goût)
1/8 cuil. à thé de muscade (ou plus, au goût)
(J'ai ajouté 3 clous de girofle)

Étapes:
Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et faire revenir les lentilles, l'oignon et l'ail durant 2 à 3 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, puis cuire à feu moyen pendant environ 10 à 12 minutes, en ajoutant de l'eau au besoin si le mélange semble trop sec.

Lorsque les lentilles sont cuites à vôtre goût et que la texture ressemble à un genre de gruau onctueux, goûter et rectifier l'assaisonnement. (J'ai ajouté sel-poivre et épices).

Piler légèrement au pile pomme de terre, ou passer quelques coups de mélangeur à main dans le mélange, en laissant une bonne texture. (J'ai sauté cette étape).

Verser dans un ou des ramequins, puis réfrigérer au moins 3-4 heures, pour obtenir une belle texture tartinade, avant de déguster. (Ils sont encore meilleurs le lendemain).

Note: Se congèle.

Source:  À porc égal
imprimer la recette

15 commentaires:

  1. Pis tu les as faits le jour, encore mieux hahaha! J'en refais ce soir! :)

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    1. Jour, soir, nuit, on aura essayé toutes les versions. Ah, j'oubliais, il va manquer la version qui roule !

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  2. J'ai tout ce qui faut pour en faire en fin de semaine aussi! J'ai bien hâte de goûter :)

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  3. Mathieu lui nous berne dans ses titres de recettes ;)

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    1. Fait longtemps que j'ai remarqué ça... berneur !

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    2. Par contre il a de bonnes z'idées. Je pense l'essayer pour mes z'infants qui mangent foule santé;)

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    3. Oui, toujours de bonne recettes à essayer, comme les tiennes !

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  4. Wow! Des cretons végés, je prends note, ;). Si je réussis à presque berner mes carnivores ce sera super pour moi. Merci pour le partage et bonne journée. :)

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    1. Vas-tu réussir ??? Là est la question... hihihi !!!
      Bonne journée à toi aussi.

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    2. Franchement, je ne sais pas, ;). Depuis le temps, ils ont des doutes mêmes quand c'est de la vrai viande, lol!!!

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    3. Se peut-il que maman leur a déjà passé un sapin ??? !!!

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  5. Hi! Je suis bien septique mais si tu le dit ça doit être vrai!!

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  6. Je suis heureuse de lire ton verdict, faut que je les fasse ça fait 2 x en peu de temps que je les vois!!

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  7. Bonjour,

    Bonjour,
    Comment vous contacter pour une collaboration avant la St Valentin 2016?
    contact@marketing-influence.com
    Merci

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