19 juillet 2016

Salade rapide pommes et lentilles de la minute futée



En panne d'idée pour le lunch du midi ?
Suggestion: Cette salade aux pommes et lentilles se prépare en un rien de temps.  Le petit goût acidulé des pommes et des canneberges se marie très bien avec les lentilles. C'est frais en bouche. Nous l'avons bien aimée. On peut la servir dans un grand plat de service, sur des petites feuilles de laitue romaine, sinon, dans des petits bols individuels.

Par ici la recette.

Note de BM: J'ai trouvé cette salade encore meilleure le lendemain. Par contre, les pommes avaient commencé à noircir. On pourrait les ajouter à la dernière minute ou les laisser tremper quelques minutes dans du jus de citron ???  Je vais essayer la prochaine fois.


Salade rapide pommes et lentilles 

Ingrédients:
Vinaigrette aux pommes et à l’érable
1 cuil. à soupe (15 g) de jus de pomme
1 cuil. à soupe (20 g) de sirop d’érable
1 cuil. à soupe (15 g) de moutarde de Dijon
1 cuil. à thé (5 g) de vinaigre de cidre
½ cuil. à thé d’ail finement haché
¼ de tasse (60 g) d’huile d’olive
Poivre et sel
Salade
2 pommes Cortland bien fermes, non pelées, évidées, en dés
1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles brunes, égouttées et rincées
1 échalote française, finement hachée
2 branches de céleri, finement hachées
½ tasse (80 g) de canneberges séchées, hachées
8 petites feuilles de laitue romaine (pour le service)


Étapes:
Préparer la vinaigrette
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf l’huile. Poivrer généreusement et saler. Verser l’huile en un mince filet en fouettant vigoureusement pour créer une émulsion.

Ajouter les dés de pommes à la vinaigrette, et mélanger pour les enrober afin de leur éviter de noircir. Puis ajouter les lentilles, l’échalote, le céleri et les canneberges. Bien mélanger.

Placer les feuilles de laitue dans un grand plat de service. Répartir également la salade sur les feuilles de laitue. Note de BM: J'ai plutôt servi la salade dans des petits bols.

Se conserve 2 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

Source: Minutes futées
imprimer la recette



4 commentaires:

  1. Bonne idée ma chère voizine!! Je vais la faire today pour quelle soit plus meilleure tomorrow comme le suggère chef BM

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    1. J'espère que tes hommes vont aimer cette salade avec l'ingrédient mystère. À suivre... hihihi !!!

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  2. salut pour les lentilles j'en ai des sec a la maison est-ce que je fais cuire comme indiqué sur le sac ou faut absolument la canne? merci

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    1. J'ai testé la recette seulement avec des lentilles en canne mais je dirais que oui, tu peux les faire cuire comme indiqué sur le sac. L'important est que les lentilles soient cuites.

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