19 décembre 2016

Gâteau aux canneberges sauce au beurre chaude


C'est encore le temps des canneberges fraîches, autant en profiter !

Le goût acidulé de la canneberge est très présent dans ce gâteau de type rustique. La sauce au beurre chaude au goût de sucre à la crème vient balancer le tout.
Attention: Difficile de ne pas manger la sauce à la petite cuillère tellement elle est bonne !!!

J'ai pris la recette sur le blog Taste and Tell .






Gâteau aux canneberges sauce au beurre chaude
Portions: 12

Ingrédients:
Gâteau
3 cuillères à soupe (45 g)  de beurre, ramolli
1 tasse (200 g) de sucre
1 oeuf
2 tasses (270 g) de farine tout usage
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
pincée de sel
1 tasse (250 g) de lait
3/4 cuil. à thé d'extrait pur d'orange (mon ajout dans le lait)
2 cuil. à thé de zeste d' orange
2 tasses de canneberges fraîches ou surgelées, hachées grossièrement
Sauce au beurre
1 tasse (225 g) de beurre
1 tasse (200 g) de sucre
1 tasse (250 g) de crème à 35 % à cuisson
1/2 cuil. à thé d'extrait de vanille

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F. Vaporiser un plat de cuisson 9x13 pouces avec un aérosol de cuisson antiadhésif.  J'ai utilisé un moule carré de 9 X 9 po., tapissé d'un papier parchemin.

Gâteau
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un grand bol du mélangeur, battre le beurre et le sucre jusqu'à consistance grumeleuse. Ajouter l'œuf. Continuer à battre. Ajouter la farine en alternance avec lait en commençant et en terminant par la farine. (1/3, 1/2, 1/3, 1/2, 1/3) À l'aide d'une spatule, en pliant, incorporer le zeste d'orange et les canneberges hachées.
Verser la pâte dans le plat de cuisson. Cuire au four pendant 25-28 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Cuisson 50 minutes pour un moule carré 9X9 po.


Sauce au beurre
Dans une casserole, mélanger le beurre, le sucre, la crème et la vanille. Placer sur feu moyen et porter à ébullition, en remuant constamment. Réduire le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à consistance un peu plus épaisse, 10-15 minutes, en remuant très régulièrement.

Verser une portion de sauce chaude sur chaque part de gâteau. Au besoin, si la sauce a refroidie, la  réchauffer de nouveau avant de la servir.  Note: Servir le gâteau chaud ou tiédi.

Source: Taste and Tell  traduction libre par Blanc-manger
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