J'avais bien hâte de l'essayer cette fameuse tarte au citron.
Grâce à Gentille Généreuse Philo, qui m'a fait parvenir un beau colis gourmand, j'ai pu découvir le goût irrésistible de ces bons biscuits spéculoos.
Une fois réduits en fines miettes, ces biscuits peuvent être utilisés pour faire d'excellents fonds de tartes.
Mes chères amies, si toutefois vous mettez la main sur ces biscuits belges, il faut essayer cette recette.
Cette tarte au citron est ultra rapide à préparer. Certains disent même qu'elle est d'une facilité enfantine! Son goût unique de spéculoos, fait de cette tarte une vraie tuerie.
J'ai même lu dans les commentaires qu'une personne s'est levée en pleine nuit pour prendre une tite bouchée de cette fameuse tarte. Franchement, il n'y a personne qui fait ça, ouvrir la porte du frigo en pleine nuit. En tout cas, moi je n'en connais pas...!!!
Contrairement à moi qui adore tout dessert au citron, je dois vous avouer que ceux-ci ne sont pas les plus populaires auprès des autres membres de la famille. Moi, ça ne me dérange pas car j'en ai ++++ pour moi. Je devrais plutôt dire que ça ne me dérangeais pas car maintenant, imaginez-vous donc, on aime les desserts au citron.
Bien oui, après avoir goûté à cette tuerie de tarte, Hummm, Hummm... Don bien bon, Miam, Miam, Menoume, Menoume et tout le kit, je suis maintenant rendue avec des fanas de citron à la maison. C'est don bien bizarre ce changement de goût catégorique. Je n'aurais jamais pensé que M. Spéculoos puisse se faire aimer autant avec son petit fond de tarte!
Alors voilà maintenant,viennent s'ajouter à Miss Citron 2, Miss Citron 3, Mister Citron 4 et Mister Citron 5.
Dorénavant, je devrai partager mes desserts au citron!
Pour le fond de la tarte, à défaut de ne pouvoir se procurer ces biscuits belges, il est possible d'utiliser de la chapelure graham, en remplacement.
Pour obtenir un fond de tarte quasi parfait (comme le mien..hihi!!), le truc est de bien compacter le mélange sans oublier de le faire également pour les rebords. Pour ce faire, j'utilise la base d'un verre. Je coupe un morceau de papier parchemin (ou papier ciré) un peu plus grand que la base du verre et j'appuie dessus en le faisant suivre avec le verre.
Tarte au citron sur fond de spéculoos
Ingrédients:
250 g de biscuits spéculoos** (équivaut à 37 biscuits)
125 g de beurre fondu (moi, 100 g)
1 boite (300 ml) de lait concentré sucré (Eagle Brand)
2 oeufs
3 citrons jaunes soit 125 ml de jus (compléter avec ReaLemon, au besoin)
(conserver le zeste de 1 citron)
** on peut remplacer par de la chapelure Graham
(conserver le zeste de 1 citron)
** on peut remplacer par de la chapelure Graham
Étapes:
Mixez les spéculoos en fine chapelure.
Ajoutez le beurre fondu et mixez à nouveau.
Tapissez le fond d'un moule à charnière** de ce mélange en tassant bien avec un verre ou la paume de la main.
** J'ai tapissé le fond du moule plus un petit rebord avec un papier parchemin avant d'y ajouter le mélange. J'ai compacté ensuite avec un verre. Ne pas oublier de bien compacter aussi les rebords.
J'ai mis le fond de tarte au frigo, en attente.
Versez le lait concentré dans un bol. et ajoutez les oeufs. Mélangez bien.
Prélevez le zeste d'un citron et réservez.
Ajoutez au lait concentré le jus de citron petit à petit (le mélange va s'épaissir) puis le zeste de citron, mélangez.
Versez la préparation au citron sur le fond de tarte aux spéculoos préparé.
Enfourner 10 minutes à 180°C (350°F) et laissez refroidir. (J'ai cuit à 325°F,environ 12 min. Four convection).
Mettez au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
Source: Recette de Momma Cherri Soul adaptée par Joëlle.
imprimer la recette
Franchement bravo tu l'as superbement réussi ! Tu me fais envie de la refaire rapidement.
RépondreSupprimerMerci aussi pour le clin d'oeil
Elle est très belle en tout cas!!!
RépondreSupprimerHé, Hé...Coucou Philo!
RépondreSupprimerComme je suis contente de te croiser!
J'ai vraiment adoré le goût de cette tarte avec le fond de spéculoos. Trop trop bon!
Merci Kiwi, d'être passée!
RépondreSupprimerJe viens d'aller fouiner sur ton blog, que je viens de découvrir. Tu as de belles recettes.
"La" personne avait-elle un tit casque à fleurs??
RépondreSupprimerÇa y est je bave littéralement sur mon clavier....j'en VEUX!!!!!!!!!!! J'adore les desserts au citron et celui-ci semble exquis. Dommage qu'on ne trouve pas de spéculoos au Québec :( Je me contenterais de chapelure graham pour la tester.
RépondreSupprimerBon mardi ma chère
xx
Dans mon énervement je n'ai pas réalisé que j'ai la même recette sur mon blog, mais avec un fond de tarte et un titre différent...Zut de zut de flûte, moi qui pensait essayer quelque chose de nouveau :((
RépondreSupprimerJ'ai aussi une recette de tarte au citron sur mon blog! Mais faire la pâtes avec des spéculos quelle bonne idées!
RépondreSupprimerJe vais te piquer la recette de ta pâte je crois!
Bises
Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/
je ne doute pas une seconde du bon goût de cette tarte, je préfère de ( très ) loin, les spéculoos aux biscuits graham. Je note en réserve, dès que j'irai chez Oscar, je ferai mon stock de biscuits :)
RépondreSupprimerOh la belle tarte rien que pour moi! :-) Il me reste tout plein de spéculoos alors je me la fait bientôt! ;-)
RépondreSupprimerNancy,
RépondreSupprimerBah oui!
Isabelle D,
Je vais aller voir ça tout de suite sur ton blog cette même recette avec un nom différent.
OK! Je suis revenue.
Bien oui, je la reconnais. On dirait sa petite jumelle.
Tu peux la refaire, cette fois avec fond de Graham. Tu vas voir que le goût n'est pas pareil...!
Alasais,
D'accord, je te donne la recette en échange d'une petite portion de tarte!
Miss Citron,
Oscar? Oscar Belllemare?
Attends un ti peu. Je vais revenir.
OK! Je suis de retour.
Oscar la biscuiterie? Tu peux retrouver des biscuits spéculoos dans ce magasin? Alors moi, j'en achète toute une cargaison!!!
Sara,
Toi ma petite coquine..
C'était donc toi qui es venue me piquer un sac de biscuits. J'ai bien vu qu'il m'en manquait un. Là, tu vas devoir me donner une petite pointe de tarte faite avec mes biscuits!
Très belle tarte, comme je les aimes! Je prends en note ta belle recette:)
RépondreSupprimerMErci
Elle est très réussie!
RépondreSupprimerSi vous ne trouvez pas de speculoos chez vous vous pouvez en faire maison;)
Superbe!
RépondreSupprimerAmusant, j'ai posté exactement la même recette hier, et chez moi aussi, elle a eu sacrément du succès
Très alléchant !!!
RépondreSupprimerJe découvre ton blogue, j'y reviendrais plus longuement, il semble y avoir pleins de gâteries!
RépondreSupprimerSpeculoos... Je ne peux que m'imaginer le bon goût! :) Je prendrai bien une tite bouchée de tarte moi!
RépondreSupprimerMoi qui adore le citron ,la lime, tu tombe dans mes goûts ma p'tite Blanc manger saumonette. Mais je n'ai pas de spéculos
RépondreSupprimerGigi citronnette xx
Miam miam!! Je suis complètement figer devant mon écran Blanc-Manger et ce par ta faute hihi!! Elle semble incroyablement délicieuse ta jolie tarte au citron:))
RépondreSupprimerEst-ce que le goût de ces biscuits ressemble aux biscuits Goglu?? Avant même de te lire, j'étais certaine que ça en était hihi!! xxx
Je l'ai enfin préparé cette merveilleuse tarte et ce fût un vrai délice! Elle était parfaite et citronné à mon goût! Bonne journée!
RépondreSupprimerElle est hyper gentille cette Philo, un beau colis gourmand!
RépondreSupprimerJ'ai eu la chance de la rencontrer à Paris ce printemps ;0)
Ceci dit, elle a l'air succulente version spéculoos...il faudra que j'essaie.
Je l,ai déjà faite cette tarte mais version limette et sans beurre, si tu veux voir c'est ici:
http://itineraires-gourmands.blogspot.com/2009/08/vite-fait-bien-fait-tarte-limette.html
Bonjour L'amoureuse des desserts,
RépondreSupprimerJ'aurais bien aimé la rencontrer moi aussi cette gentille Philo. Si je n'étais pas si loin!
Je suis allée voir ta belle tarte version limette. Une recette bien intéressante à essayer.
Merci! J'en prends note.
mmmmmmmmmmm spéculos plus citron le mélange doit être détonant au niveau aux papilles
RépondreSupprimerje vais peut etre me laisser tenter
Bonsoir vin,
RépondreSupprimerALors vas-y, laisses toi tenter. Cette tarte est un vrai délice en bouche.
Je l'ai faite hier pour le dessert de Noël, c'est un régal!
RépondreSupprimerEn plus elle est hyper facile à faire. Je garde précieusement la recette!
La prochaine fois je ferai comme vous, j'utiliserai "seulement" 100g de beurre.
Bonjour Nath,
RépondreSupprimerMerci d'être venue donner ton verdict. Elle est tellment bonne cette tarte!
Oui, un ti peu moins de beurre c'est parfait!