25 mars 2010

Petits moelleux carambars et spéculoos et colis gourmand


J'ai reçu pour la première fois un beau gros colis gourmand provenant d'une personne vraiment généreuse et d'une gentillesse exceptionnelle. Elle m'a fait parvenir ce colis suite au commentaire que j'avais laissé sur le blog de Sara concernant sa recette de petits moelleux carambars et speculoos. Je disais entre autre n'avoir jamais goûté à des carambars, ni à la pâte spéculoos. Suite à cela, et bien elle m'en a fait parvenir par la poste pour que je puisse y goûter, ce que j'ai fait tout de suite en ouvrant le colis!

Voici ci-haut, un aperçu de ce qu'il y avait dans ce beau colis. Je n'en reviens pas encore combien je suis gâtée quand je regarde toutes ces belles friandises. Tout ça juste pour moi!
Je vais pouvoir cuisiner plein de bonnes choses avec toutes ces douceurs dont la belle tarte au citron la plus facile au monde, avec sa croûte aux biscuits spéculoos.

Je ne saurais combien de fois de remercier, ma chère Philo. Tu m'as franchement très gâtée. Un ti colis pour toi, à venir.

Passons maintenant à la dégustation: J'y ai goûté, maintenant!
Carambars: Petits bonbons au bon goût de caramel. Complètement divin. Attention, aux tites dents, ça colle! Se mange sans fin!
Pâte de spéculoos: Texture ressemblant à celle du beurre d'arachide crémeux avec un  goût d'épices. Difficile de ne pas en manger à la tite cuillère. Une vraie tuerie, comme on dit.
Biscuits spéculoos: Pas encore goûté car je les réserve pour la tarte au citron.

Passons maintenant à la recette:
Pour débuter l'aventure: les petits moelleux carambars et spéculoos de Sara
Mais là, il faut que je vous raconte ma première aventure avec ces petits moelleux carambars et spéculoos .

Un gros défi:
Couper les carambars en petits morceaux.... trop trop difficile, Sara !  Mais comment on y arrive?...hihihi!!!


Je vous raconte ce qui s'est réellement passé dans la cuisine de Blanc-manger, avec les tis bouts de carambars mais interdit de rire... Sinon, je ne vous raconte pas la suite...!!!

Dans cette recette on doit couper les carambars en petits morceaux. Alors, je commence à déballer les bonbons, puis lire les blagues, que je ne comprends pas toutes. Jusque là, ça va quand même bien.
Ensuite, l'étape de les couper les carambars en petits morceaux. Pas facile, vraiment pas facile... et quand, je réussissais à couper un ti bout de carambars, après maintes reprises, et bien celui-ci partait en flèche pour se retrouver à l'autre bout de la cuisine... Oh là là... Non mais c'est interdit de rire, hein? Je vous entend là....!!!

Mais comment faites vous, mes chères amies, pour couper vos petits bouts de carambars???
Je ne sais pas si les avoir fait fondre, juste un ti peu, aurait été plus facile.
Non, non, je ne vais pas tous manger le reste des carambars, quand même, j'suis pas si gourmande, moi! (même si j'en ai mangé plusieurs depuis 1 semaine!)
Je les conserve pour d'autres recettes à venir.... bientôt.


Alors voici ma première recette avec de la pâte de spéculoos. De bons petits moelleux avec un bon petit goût d'épices.

Petits moelleux carambars et spéculoos 

Ingrédients:
50 g (3 cuil. à table) de beurre ramolli
50 g (1/2 tasse) de sucre glace
80 g ( 1/3 tasse ) de pâte de spéculoos
60 g (1/2 tasse) de poudre d'amande (j'ai complété une partie avec chapelure graham )
25 g (1/4 tasse) de farine
2 blancs d'œufs
80 g (10 unités) de carambars 

Étapes:
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace à la spatule et battre jusqu'à ce le mélange devienne crémeux.
Ajouter la pâte de spéculoos, la poudre d'amande et la farine puis continuer de battre pour avoir un mélange bien homogène.
Incorporer les blancs d'œufs un à un.
Ajouter les carambars coupés en petits dés.

Verser la pâte dans des petits moules en silicone et cuire** 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180° (350 °F). 
** Je vais les faire cuire un peu moins longtemps pour la prochaine fois. Je crois les avoir fait cuire 2 minutes de trop.

Source: Sara

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11 commentaires:

  1. hummm tes muffins sont superbes! =)
    Je n'avais aps pensé au mélange carambars/spéculoos, c'est une très bonne idée!
    Bisous & Bonne journée

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  2. Je suis ravie vraiment hyper ravie de t'avoir touché avec ce colis.
    J'espère qu'un jour tu trouveras ces gourmandises dans ton beau pays (que j'aimerai d'ailleurs visiter).
    Tu as parfaitement su utiliser la pâte à spéculoos.
    Pour les carambars j'imagine en effet qu'un peu mou par la chaleur ambiante tu devrais y arriver. Attends l'été ;-)
    Bisous

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  3. Coucou mon amie. Je ne connais rien de ça moi non plus. On en as pas ici. A voir tes belles recettes à suivre.

    Tourlou cocotte

    Gi xx

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  4. Ouin!ouin!! on dirait que ma voizine en profite pour faire du changement en mon abscence!! Je t'espionne même d'ici tu sais!!

    Miss Florida xx

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  5. Clémence,
    Je n'avais jamais goûté à ces 2 belles gourmandises. Difficile d'en trouvé, ici, au Québec. C'est vraiment bon!
    Ah oui...J'oubliais
    Merci de m'avoir laissé quelques crevettes à la noix de coco. C'est gentil!

    Philo,
    Bien oui, je suis tellement contente de mon colis. Oui, super contente!
    Je prépare le tien!

    Gigi,
    Moi, j'y ai goûté, maintenant. Je t'apporterai quelques carambars quand on se verra sur le bord de la beach...hihi!!!

    Nancy,
    Toi ma petite coquine qui est rendue en Floride...
    Y fais-tu beau? Tu fais quoi là?
    Chanceuse.
    Profites-en.

    Blanc-manger encore jalouse de sa voizine

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  6. Ils sont supers ces muffins!
    Pour vous rassurer même nous en France on ne comprend pas très bien les blagues carambars ;) par contre pour les manger pas de soucis!
    Et pour les utiliser en pâtisserie je les fais fondre avec de la crème!

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  7. .. j'arrive de la plage.. je vais cuisiner un steak pour mon titn'hommnivore et du tit pesson pour moi la belle sirène..

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  8. Tu es gâtée toi pour avoir des carambars!!
    Ça fait longtemps que je vois ces beaux caramels sur les blogs européens!

    Les ti muffins ont l'air bien bons!!

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  9. Déborah,
    Vous non plus, pour les tites blagues? Pas toujours? Ça me rassure!

    Faire fondre avec de la crème les carambars. Je retiens ça. Merci pour le conseil.

    Nancy,
    Revenir de la page.... ma tite chanceuse! Je suis contente pour toi.
    Ici, on dit moins 14 cette nuit. J'imagine que je vais devoir aller chez ma voizine mettre une grosse bûche dans son poêle.

    Bon souper terre-mer à vous deux!

    Esther,
    Oui, gâtée pas à peu près. Jamais reçu un beau colis gourmand de même, de toute ma vie...!!!

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  10. Oh ben quels beaux petits moelleux ma chère, dommage que je ne sois pas ta voisine, je serais venue t'en piquer lol! ;-) Surtout que j'ai plus de pâte de speculoos, faut que j'attende juillet pour la visite de bel-maman au Québec lol! :-)

    Sans rire, pour les carambars j'ai eu le même problème que toi, j'ai fait comme toi: je fais avec lol! ;-) C'est bien trop dur ces trucs la!!

    Je te fais un gros bisou et merci du super clin d'oeil!

    xxx

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  11. Coucou Sara!
    Juillet n'est pas si loin!
    Comme ça toi aussi tu as de la misère avec les tis bout de carambars qui partent en flèche comme des tis jets...hihihi!!!

    Moi, il m'en reste 1 pot de pâte spéculoos. Je l'ai mis hors de ma vue car c'est trop bon à la cuillère. Tu comprends ce que je veux dire???
    Bonne soirée à toi!

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