22 décembre 2010

Cupcakes aux carottes



C’est la première fois que je cuisinais un gâteau avec de la mayo dedans. C’est bien vrai que cela donne une texture terriblement moelleuse au gâteau.
J’ai même eu la chance de les cuisiner 2X de suite !
Je vous raconte:
Quand j’ai lu les ingrédients de la recette, j’ai trouvé que 2 cuil. à table c’était beaucoup versus la quantité totale de farine que contenait le gâteau.
J’ai même relu la quantité 5X de suite pour être certaine. Le temps venu d’ajouter le soda, je me suis fermé les 2 yeux et Up, j’ai mis les 2 cuil. à table de soda! Oh la la , je n’aurrais pas du. Zut de Zut mes tis gâteaux avaient un arrière goût amer de soda assez prononcé, je dirais...

Comme ils étaient tellement moelleux et que je voulais absolument  les réussir, j’ai tout de suite refait la recette en diminuant le soda à 2 cuil. à thé au lieu de 2 cuil. à table.  Oh la la... Ce n’était plus les même tis gâteaux.. Aucun arrière goût amer, juste le bon goût du gâteau aux carottes.

La question reste à savoir pourquoi ??!!?? mes tis gâteaux avec full soda dedans avaient un arrière goût amer.  Cette recette a tout de même gagné un concours du Cercle des fermières d'un village.
Dans les commentairres personne ne rapporte cet arrière goût de soda à part moi M'Dame Blanc-manger et M. Blanc-manger.   Lexibulle et ses gourmands  non plus, ne rapportent pas ce goût amer.
Trop trop Bizzzzzarrre !!!  Je vous vois venir.... 
Vous avez toujours pensé que je suis une personne  Bi_zzzz_rrr_, hein?  J'le savais.




Cupcakes aux carottes

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 12 Cupcakes


Gâteau
Ingrédients:
2 tasses (270 g) de farine
2 cuil. à table de soda (mis 2 cuil. à thé )
2 cuil. à thé de cannelle
1/2 cuil. à thé de muscade
1/2 cuil. à thé de sel
3 oeufs
1 1/2 tasse (300 g) de sucre
3/4 tasse (160 g) de mayonnaise Hellmann's
1 1/2 tasse (240 g) de carottes rapées
1 boîte de 14 oz (398 ml) d'ananas broyées, égouttées (une fois égouttées  = 1 tasse)



Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F. Grille au centre.

Préparer le moule à 12 cupcakes. Mettre des caissettes de papier ou graisser les 12 cavités.
*Moi, 28 minis cupcakes + 12 minis financiers

Égoutter les ananas broyées. Réserver.
Râper les carottes. Réserver.

Dans un bol moyen, mélanger farine, soda, cannelle, muscade, et sel. (J’ai tamisé le tout 2X) Réserver.

Dans un grand bol, mélanger les oeufs, le sucre et la mayonnaise.
Ajouter les ingrédients secs réservées, les carottes et les ananas.

Diviser le pâte dans les moules.
Cuire environ 20 minutes pour le format cupcake
Note de BM: J’ai cuit 10 minutes pour le format mini cupcake et 15 minutes pour le format mini financier.







Glaçage
Ingrédients*:
1 paquet de 8 oz (250 g) de fromage Philadelphia, ramolli   
3 tasses (330 g) de sucre à glacer
1/3 tasse (75 g) de beurre ramolli
1/2 cuil. à thé de vanille
*Note de BM: J’ai fait seulement la moitié de la recette pour le glaçage.

Étapes:
Déposer tous les ingrédients du glaçage dans un bol. À l’aide d’une mixette, battre le tout jusqu’à texture lisse et crémeuse.

Source: Le Cercle des Fermière par Momento Magazine

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15 commentaires:

  1. tres colorés ces cupcakes Bravo Pierre

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  2. Merci Pierre!
    J'avais le goût d'y ajouter une petite touche spéciale pour Noël.

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  3. Mignons! mignons! Mignons! Je corrige toujours la quantité de soda à pâte que je vois dans les recettes; j'ai horreur du tit goût dégueux du soda quand il apparaît en trop grande quantité! Ils sont trop trognons ma tite nurse préférée 1. À plus, j'ai des truffes Oréo à faire! miam! Caro nurse 2 xxx

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  4. Ils sont tous mignons...j'en connais un qui serais fou fou de lui en faire hihihi

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  5. Nurse 2,
    Ah oui? Tu corriges la quantité de soda des recettes? Bon à savoir. Je vais faire comme toi, la prochaine fois.
    Si tu t'en vas faire les truffes Oreo, moi je m'en vais faire des tites boules aux fruits!

    Sonya,
    Pas de problème. Juste à venir piger dans mon congélateur. L'agente de sécurité est en train de faire des truffes Oreo. Elle ne verra rien!

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  6. Cool les ti gâteaux colorés!!

    Bizarre pareil avec le tas de soda que ça contient!!
    Tu as bien fait de réduire la quantité!! Il n'y a rien de choquant quand ça goûte amer!!

    Où est situé le congélo pour que j'y goûte?? Au sous-sol?

    Je te souhaite un Joyeux Noël ma garde-manger:))

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  7. Réponse pour Esther:
    Oui, au sous-sol.
    On dirait que tu connais l'endroit où est situé mon congélateur. C'est louche!
    Bo Nowelle à toi aussi.
    Moi je travaille.

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  8. Je confirme: T'es bizarre!

    Mais non, hihihi! C'est sur que 2 c. à table c'est beaucoup... Assez louche que personne n'ai trouvé que ça goûtait...

    En tout cas, si je fais la recette, je diminue la quantitée comme toi, c'est sur!

    En passant, tes cupcake sont jolis comme tout!

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  9. J'ai oublié de te dire que t'es bizarre...tu as barré la muscade et non la cannelle...lol!

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  10. Ouah ils sont trop beaux ces cupacakes!! Je peux en prendre 1?! ;)
    Bise

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  11. Moi aussi je diminue souvent la quantité de bicarbonate... Ça me fait horreur quand il y a ce p'tit côté piquant poudreux, beurk! Peut-être que certaines personnes ont la bouche moins fine que nous:)

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  12. Tu me fais mourir de rire ma belle Tannante avec tes histoires!! Tes tits gâteaux sont trop trop mignons;) Merci pour le joli clin d'oeil;)

    **Pour ceux ou celles qui trouvent louchent les personnes qui trouvaient que ça ne goûtait pas bien si cela aurait été le cas, je n'aurais jamais publier la recette!! Quand je n'aime pas une recette, je ne publie pas ça c'est certain!! Sans rancune les amis;)xxx

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  13. Bonjour! j'aimerais grandement vous contacter. Avez-vous une adresse courriel?

    K A Beaudoin
    Mom Central Canada
    Gestionnaire de communauté
    kbeaudoin@momcentral.com

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  14. Libellule,
    Toi aussi tu avais remarquée?...!!

    Esther,
    Me semblait, aussi, que tu le pensais.
    Pour la tite barre rayée, il faut bien mettre sa tite touche personnelle. J'avais pas le choix. C'était l'un ou l'autre!

    Clémence,
    Certainement que je t'en donne-un!

    Kim,
    On dévoile nos tis secrets maintenant?

    Lexi gourmande,
    Aye! Sans rancune, certain!
    Tu publies toujours des belles recettes appétissantes, toi. Il n'y a pas de doute la dessus!


    Anonyme,
    À quel sujet, au juste??? !!!

    Pupuce,
    Merci! Oui, menoume menoume!

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