Depuis le temps que je voulais tester cette intrigante recette, alors voilà, c'est fait ! À partir d'une seule préparation, le gâteau se divise comme par magie en 3 couches, d'où son nom. Au fond, on obtient une couche de flan, au milieu, une couche de crème genre crème pâtissière et sur le dessus, un gâteau aérien.
Ma seule difficulté été de savoir quand retirer le gâteau du four. J'ai fait cuire le gâteau 50 minutes et ce n'était pas suffisant. Lorsque j'ai portionné le gâteau, j'ai perdu une bonne partie de la couche du centre car la crème était trop liquide. Le gâteau avait donc une mini couche de crème versus celle de type flan. Il était bien bon quand même !
Ma seule difficulté été de savoir quand retirer le gâteau du four. J'ai fait cuire le gâteau 50 minutes et ce n'était pas suffisant. Lorsque j'ai portionné le gâteau, j'ai perdu une bonne partie de la couche du centre car la crème était trop liquide. Le gâteau avait donc une mini couche de crème versus celle de type flan. Il était bien bon quand même !
J'ai pris la recette sur le blog Les gourmandises d'Isa.
Gâteau magique à la vanille
Pour un moule à manqué de 8 po (20 cm) de diamètre
Ingrédients:
4 œufs, séparés, à la température ambiante
1 cuil. à table (15 g) d'eau
½ tasse + 2 cuil. à table (125 g) de sucre
2 gousses de vanille, fendues et grattées
½ tasse (125 g ) de beurre fondu
2 tasses (500 g) de lait, tiède
¾ de tasse (120 g) de farine
Sucre à glacer pour saupoudrer le dessus du gâteau
Étapes:
Graisser un moule à manqué de 8 po (20 cm) de diamètre et le chemiser de papier parchemin.
Au batteur électrique, battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Réserver.
Préchauffer le four à 325° F (160 °C).
Dans un autre bol, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, l'eau et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ait triplé de volume.
Ajouter le beurre fondu et continuer de battre encore une minute. Ajouter le lait et la farine en alternance et bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en pliant à l'aide d'une spatule.
Note: C'est normal que le mélange soit assez liquide.
Verser la pâte dans le moule préparé.
Enfourner pour 1 heure ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.
Laisser refroidir à température de la pièce pendant 3 heures. Saupoudrer de sucre à glacer avant de servir.
Un gâteau que ça fait longtemps qui me titille en titi!!
RépondreSupprimerC'est donc le temps de l'essayer !
SupprimerLe genre de gâterie à Donalda. Par magie j'en pique un morceau...
RépondreSupprimerOK, juste un mais pas deux !
SupprimerIl est superbe ton gâteau!
RépondreSupprimerTout comme Esther ça fait longtemps que je veux le faire..moi aussi j'en prendrais un morceau et ça ne me dérange pas si tu ajoutes ce qui a coulé, pas de gaspillage!!
D'accord, extra coulis pour vous M'Dame !
SupprimerSuperbe ton gâteau, on à envie d'y prendre une fouchettée!!
RépondreSupprimerBien là... Il commence à ne plus en rester.. Dépêche- toi de prendre ta fouchettée !!!
SupprimerWow tes trois couches sont vraiment bien réussies, sur ta photo du moins! Tu me donnes envie d'en refaire :)
RépondreSupprimerIl est très beau!
RépondreSupprimeril est parfaitement réussi! bravo! ça n'est pas si évident!
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