30 juillet 2008

Salade de légumineuses

J'ai pris la recette ici .
Elle ressemble beaucoup à la
salade de pois chiches mais sa vinaigrette est différente. Celle-ci est plutôt citronnée comparativement à l'autre qui est plutôt sucrée.
Je dirais quelles sont aussi bonnes l'une que l'autre.

Ingrédients:
1 boîte (540 ml) de pois chiches
1 boîte (540 ml) de fèves rouges
1 boîte (540 ml) de légumineuse mélangées
Huile d'olive (au goût)
5 gousses d'ail, hachées (moi 2 gousses)
1 petit oignon, coupé en dés
2 c.à thé (10 ml) de jus de citron
2 échalotes, hachées
1/2 piment rouge, coupé en quartiers (moi au complet)
1/2 piment vert, coupé en quartiers (moi 1 jaune, au complet)
Sel, poivre, persil, basilic et origan au goût

Étapes:
Rincer puis égoutter toutes les légumineuses.
Dans bol, mélanger tous les autres ingrédients ensemble. Ajouter aux légumineuses.
Réfrigérer pendant une journée avant de servir.

29 juillet 2008

Muffins avoine et bleuets

C'est le temps des bleuets alors j'en profite, ils sont tellement bons!


Ingrédients: (10 muffins)
Secs:
1 1/4 tasse (125 g) de gruau
1 1/4 tasse (170 g) de farine
1/3 tasse(65 g) de sucre *(augmenter le sucre à 1/2 tasse (100 g) si désiré)
1 cuil. à table (12 g) de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé (1 g) de soda

Liquides:
1 oeuf, battu
1/4 tasse (60 g) d'huile végétale
1/2 tasse (125 g) de lait
1/2 tasse (125 g) de crème sure
1 cuil. à thé (5 g) d'essence de vanille

1 tasse (150 g) de bleuets +1 cuil. à table de farine

Étapes:
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (réserver).
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients liquides (réserver).
Dans un autre petit bol, mélanger les bleuets avec la cuil. à table de farine. (réserver).
Faire un puits au milieu des ingrédients secs et y ajouter les ingrédients liquides.
Mélanger avec une fourchette juste assez pour humidifier le tout.
Ajouter les bleuets délicatement à la toute fin.
Mettre la pâte dans des moules à muffins garnis de caissettes de papier. (remplir les moules au 2/3).
Cuire au four, à 400 °F durant 5 minutes et poursuivre la cuisson à 350°F durant environ 17 à 20 min., jusqu'à ce que le centre soit cuit.