26 novembre 2008

Petites bouchées de cheesecake

Je me suis inspirée de la recette de cheesecake sur bâtonnets que j'avais vue sur le beau blog de Sakya pour confectionner ces petites bouchées de cheesecake vraiment faciles à faire.

Voici comment j'ai procédé:
Premièrement, il vous faudra 1 recette de gâteau au fromage style New York (moi une 1/2 recette de gâteau au fromage à la vanille que j'ai prise sur le site des Plaisirs laitiers.
Deuxièmement, il vous faudra des pépites de chocolat, des petits bonbons et un peu d'huile pour la garniture du dessus.

Gâteau au fromage à la vanille
(J'ai fait la 1/2 recette qantitées en rouge)

Ingrédients :
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35 %, divisée (1/2 tasse)
3 paquets (chacun 8 oz/250 g) de fromage à la crème, ramolli (1 1/2 paquet)
3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé (75 g)
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs (1 cuil. à table (10 g))
4 oeufs (2)
4 cuil. à thé (20 g) de vanille (2 cuil. à thé(10 g))

Préparation:
À l'aide d'un batteur électrique, fouetter 1/4 tasse de crème jusqu'à obtention de pics fermes. Réserver.
Dans un bol séparé, battre le fromage à la crème jusqu'à consistance légère. Incorporer le sucre et la fécule de maïs jusqu'à consistance lisse. Incorporer les œufs en fouettant, un à la fois, pour mélanger. Incorporer en remuant le reste de la crème non fouettée et la vanille. Plier la crème fouettée dans le mélange. Verser dans un moule à charnière de 6 po. (J'ai mis un papier parchemin au fond).

Cuire au four, grille du centre, à 300 °F (150 °C) environ 70 minutes, ou jusqu'à ce le centre soit presque ferme. Retirer du four et glisser un couteau autour pour décoller. Laisser refroidir dans le moule sur une grille. Réfrigérer pour refroidir, environ 6 heures ou jusqu'au lendemain. Couper avec un couteau tiède.
Le lendemain, j'ai coupé le gâteau en petits cubes et j'ai fait des petites boules que j'ai mises, par la suite, au congélateur.

Source:(pour le gâteau au fromage)http://www.plaisirslaitiers.ca/fr/consumers/food/recipes/all/1600/1758.htm?recipeid=1758
***Je n'ai pas réussi à obtenir un beau gâteau comme on voit sur la photo des Plaisirs laitiers. Il est très bon au niveau du goût mais le gâteau a diminué de moitié son volume au sortir du four. La prochaine fois je vais essayer la recette originale du gâteau des cheesecakes sur bâtonnets.

Pour la garniture: (chocolat noir et chocolat blanc)
Ingrédients:

1/2 tasse (90 g) de pépites de chocolat 50% cacao
2 cuil. à thé (10 g) d'huile végétale

1/2 tasse (90 g) de pépites de chocolat blanc
2 cuil. à thé (10 g) d'huile végétale

Petits bonbons pour la décoration

Étapes:
Faire fondre les pépites de chocolat noir avec l'huile au bain-marie.
Quand c'est fondu, tremper les petites boules de gâteau au fromage encore gelées**, une à une dans le chocolat, puis dans les bonbons. (J'ai utilisé un cure-dent ).
Procéder de la même façon pour les pépites de chocolat blanc.
**Il est très important que les boules au fromage soient parfaitement congelées lorsqu'on les trempent dans le chocolat. Au besoin, en sortir du congélateur de petites quantitées à la fois car elles décongèlent assez vites.
Il ne faut pas tarder pour ajouter les petits bonbons car si le chocolat est figé les bonbons n'adhéreront pas au chocolat.
Conservation: Au frigo ou au congélateur

23 novembre 2008

Dessert étagé au citron

Ce dessert est sans contredit un de nos desserts favoris. Tellement frais, tellement léger.... Avec sa texture des plus veloutée, ce dessert est un vrai délice pour le palais!
Merci beaucoup à Isabelle d'avoir partagé cette excellente recette !

Ingrédients:
Base:
1 tasse (135 g) de farine
1/3 tasse (32 g) d'amandes moulues
1/2 tasse (115 g) de beurre
2 cuil. à table (24 g) de sucre granulé

Centre et dessus:

8 oz de fromage à la crème ramolli
1/2 tasse (55 g) de sucre à glacer
1/2 c. à thé d'essence de vanille
1 tasse (250 g) de crème 35%, fouettée
1 préparation à tarte au citron Shiriff

Étapes:
Mêler tous les ingrédients de la base et mettre dans un moule 8 x 8 légèrement graissée ou avec du papier parchemin. Cuire au four, grille du milieu, à 350°F pendant 15-20 minutes. Laisser complètement refroidir.
Fouetter le fromage à la crème, le sucre à glacer et la vanille. Incorporer la moitié de la crème et étendre sur la croûte refroidie.
Préparer la garniture au citron comme indiqué sur l'emballage en omettant le beurre. Laisser refroidir et étendre sur le mélange de fromage. Réfrigérer jusqu'à froid.Étendre le reste de la crème fouettée et remettre au réfrigérateur.
**J'ai fait le test pour la congélation en portion individuelle. Ces carrés se congèlent très bien.