2 mai 2009

Gâteau Laura


Ce gâteau est terriblement bon!
Il fait désormais parti de mon Top-5 des meilleurs gâteaux d'anniversaire. L'apparence, la texture, le goût, tout est parfait.
Essayez-le, vous serez agréablement surpris de constater comme il est délicieuxxx.

À qui la fête prochainement...?
J'aimerais bien en faire un autre, il est trop bon ..hihihi!

D'autres beaux gâteaux Laura:
Chez Lexibule.
Chez Choupinette
Les découvertes de Venise




Gâteau Laura
Note de BM: Idéalement, faire 1 1/2 X la recette pour obtenir un gâteau d'une belle hauteur.

Ingrédients:
Gâteau:
1/2 tasse (115 g) de beurre
1 tasse (200 g) de sucre
1 tasse (250 g) de lait
1 1/2 tasse (210 g) de farine tout-usage
2 cuil.à thé (8 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (2 ml) d'essence de vanille (mis 1 cuil. à thé)
1 carré (30 g) de chocolat mi-sucré, de marque Baker's
3 blancs d'oeuf
1/4 tasse (50 g) de sucre

Glaçage:
1/2 tasse (115 g) de beurre
3 jaunes d'oeuf
1/2 cuil. à thé (2 ml) vanille
2 tasses (300 g) sucre à glacer

Sauce au chocolat:
1 cuil. à table (15 g) de beurre
1 carré (30 g) de chocolat mi-sucré, de marque Baker's



Étapes:
Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Gâteau:
Mélanger ensemble les 6 premiers ingrédients (beurre, sucre, lait, farine, poudre à pâte, vanille).
Monter les blancs d'oeufs en neige, et ajouter le 1/4 tasse de sucre graduellement.
Avec une spatule, plier les blancs d'oeuf avec le mélange du gâteau.
Râper le chocolat mi-sucré et l'ajouter au mélange.
Graisser et enfariner 2 moules à gâteau ronds de 8 pouces (20 cm) max. de diamètre. (moi, 3 étages)
Cuire à 350°F (180°C) jusqu'à ce que le gâteau soit cuit, c'est-à-dire jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec, soit entre 15 et 25 minutes selon le four.

Glaçage:
Mélanger ensemble le beurre mou, les jaunes d'oeufs et la vanille, à la mixette.
Ajouter graduellement le sucre à glacer.
Glacer les gâteaux refroidis.

Sauce au chocolat:
Dans un petit bol, faire fondre au micro-ondes les 2 ingrédients (beurre et chocolat) ensemble de 20 à 30 secondes.Napper la sauce au chocolat sur le glaçage du gâteau en fin filet.

Source: Jessallie Pineault  sur Recettes.qc.ca


29 avril 2009

Filets de porc glacés à l'érable

Si simple à préparer...mais si bon!!!
J'ai doublé la quantité de sauce afin de pouvoir badigeonner les filets avec celle-ci durant la cuisson.
La recette provient du site de Ricardo.

Filets de porc glacés à l'érable
Ingrédients:

Farine (environ 1/3 tasse pour fariner les filets)
2 filets de porc de 454 g (1 lb) (moi, 1 filet de 850 g)
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
Sel et poivre
2 échalotes françaises, hachées
15 ml (1 cuil. à table) de moutarde de Dijon (mis 2 cuil. à table)
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable (mis 1/2 tasse)

Étapes:
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Fariner les filets de porc. Dans une poêle allant au four, les dorer dans le beurre et l'huile. Saler et poivrer. Retirer de la poêle. Réserver.
3. Ajouter un peu de beurre dans la poêle au besoin, puis y attendrir les échalotes. Ajouter la moutarde, le sirop d'érable et laisser mijoter environ 1 minute, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remettre les filets de porc dans la poêle et bien enrober.
4. Cuire au four de 16 à 17 minutes, pour une cuisson rosée. (J'ai cuit 40 min. pour un gros filet de 850 g)
5. Retirer du four et couvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher. Décorer de thym frais.

Source: Ricardo